東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---勇闖伊拉克的水塔哥_湛聿晃

勇闖伊拉克的水塔哥_湛聿晃

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 13
  • 日期 : 2020-04-13

      湛聿晃,東海44屆政治系國際關係組校友,大學畢業後便離開台灣,以早期台商的精神,跑遍非洲、中東、印度及東南亞等國家;二十六歲便隻身勇闖伊拉克,在伊拉克庫德族自治區經商,成為第一個將不鏽鋼水塔引進的人,創造自我上億價值。

       然湛校友在伊拉克貿易的起步並不順遂,他與業務跑遍所有鄉鎮,結果連一顆水塔也賣不出去,當地朋友也告訴他「這麼貴的水塔怎能賣出去呢?」而此時他也在一場公安意外中被高溫鋅液燙傷,面對一連串的衝擊,讓人生頓時陷入低潮,但憑著基督教的信仰堅持,仍支持著他重新站起來,並全力以赴的面對生涯中的挑戰。

       後來的成功起源於一次際遇,某日載著水塔往摩蘇爾城的路上,他看見一所學校屋頂水塔極為簡陋與破舊,於是憑藉助人的熱情,便將未售出的水塔免費送給學校,也獲得該校致贈之「感謝函」。而此次學校互動經驗,促使後續與當地教育局的接觸,獲得介紹產品的機會,希望能在保障學童飲水安全的原則下,推動當地學校水塔的購買與設置。

       即使初期因為價格因素,未獲得認同與推展,但終至2013年在合作學校推薦下,當地政府機關同意大量進用不銹鋼水塔,湛校友的貿易之路才開始有了起色,後續進一步轉戰零售市場,更與鄰近國家經銷商建立良好銷售合作,展現亮麗的貿易成績。

       湛校友是一位虔誠的基督徒,將一切歸功於神的眷顧,憑著基督教的信仰堅持全力以赴,即使成功並非偶然,他也鼓勵學弟妹:「別人眼中的苦差反而是最佳機會」、「台灣人最大的優勢就是勤快與永不放棄」、「不受限於科系限制,放眼世界才有更多可能性」。湛校友用成績證明自己,實踐身為東海人「勇於開創」的精神,持續的創新與提升;而面對未知的挑戰,也以信仰與勇氣繼續在中東地區打拼,足以為學弟妹學習典範。

(社資會/吳袖慈 )