東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---防疫物資援英 東海新北校友情

防疫物資援英 東海新北校友情

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 11
  • 日期 : 2020-05-01

       新冠病毒疫情全球肆虐,在英國時間2020年三月十七日,英國確診人數亦快速飆升,網路上或實體店面,生活必須物資(如衛生紙或是易於儲存的主食商品)早已缺貨,醫療口罩及防疫酒精等防疫物資,早已是天價或是有錢也買不到的狀態。

       在封城倒數的威脅與時間賽跑的情形下,於劍橋大學植物系從事博士後研究的吳明璁學長(東海食科系校友)及就讀於生化系博士班的葉智洋學長(東海生科系校友)冒著感染的風險,外出幫忙,將物資轉移到學生會幹部家中,作為支援當地台灣學生會在面對未來疫情緊急時,得以援助台灣學人渡過難關;同時亦聯繫已經返回臺灣的東海英國倫敦校友會長(東海社工系校友戴翌軒,以下稱戴會長),詢求物資支援協助。

       戴會長立即與素來以熱衷公益聞名的新北市校友會會長姚靜樺(東海音樂系校友)連繫上,洽詢校友會提供物資援助海外校友及臺灣學人的可行性。姚會長與新北理監事火速投票後,毅然決然地答應伸出援手,指導並幫忙張羅,從臺灣寄送緊急防疫物資給英國當地學人,幫助海外東海校友及臺灣學生們渡過防疫物資缺乏的窘境。同時,教育部范巽綠政務次長(東海政治系校友),由校友會得知本訊息,對於英國當地學生物資不足問題表達關切,更進一步了解狀況,透過我國駐英代表處教育組,提供相關資源及協助。

       如今,新北市東海校友會的急難物資-奈米抗菌布口罩及高氧抗菌消毒液,皆已在火速情況下,在英國封城之前,送達當地臺灣學生會,且順利將愛心物資轉送到需要幫助的學生手上,讓東海人的愛,無遠弗界,散布到世界各個角落。

       另,以流利的口條搭配全英文內容向全球喊話,指責世界衛生組織秘書長譚德塞,於公開媒體批評臺灣,有關種族歧視等等之言論汙衊我國,為我國發聲的英國留學生林薇,亦透過戴會長邀請與協助,加入新北市東海校友會群組中,此等義行,值得嘉許並為楷模,更希冀透過東海校友會的網絡力量,支持林薇的夢想,並協助她幾個正為臺灣發聲的計畫。(新北市東海校友會 撰)

)