東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---校友扮最佳後援軍 開創新局

校友扮最佳後援軍 開創新局

  • 分類 :
  • 日期 : 2018-10-22
 工商時報 /台北報導
 
//新聞出處,原文連結https://www.chinatimes.com/newspapers/20180730000183-260202

 

根據東海大學自己的統計,1955年創校至今有13萬名校友,東海早期小班制的教學方式,加上師生都住在校園,彼此的感情特別濃,幾年前東海董事會發生爭端事件,很多東海校友內心淌血,對於母校深感「恨鐵不成鋼」。

東海大學並不因為是私立學校,畢業校友的發展有受到任何限制,現在的校長王茂駿是校友,和他相似具有學術專長的校友,還有11位當選中央研究院院士,今年7月初選出的32屆中央研究院新任院士當中,人文及社會科學組院士于君方、杜維明,工程科學組院士何德仲,數理科學組院士錢嘉陵,4位都是東海大學畢業校友。

王茂駿在清華大學任教時,因竹科地緣關係,與工研院、竹科廠商有許多合作計畫,回到台中後,台中工業區、軟體園區的企業合作也是他所重視,親自接手台中軟體園區發展產學訓聯盟理事長,就近為產業校友服務,累積下來,東海有上千位EMBA校友,建築界奇葩們,另外是他校少有的10位藍、綠立委!與AWS建立合作關係,也是校友黃齊元的出錢出力。

東海大學和其他學校都設有校友總會,十分特別的是,有一個校友自主成立、非營利社團組織「大渡山學會」,活躍地以C2C網路平台串接東海人,號召校友們共同關注學校的經營管理,扮演學校營運的監督方,平台成員多是事業有成,同時透過捐助,在財務面協助學校,承諾以1年台幣1仟萬元,提供各系所申購設備、儀器等。王茂駿上任校長時,第一個拜訪的校友單位就是該組織,展現新領導人傾聽校友建言的重視態度。

13萬東海校友深入社會各個層面,就在你我的身邊,東海人總是不經意流露對社會的關懷、對人文的尊重,關注人與人的緊密聯繫,在本報採訪東海過程,可以明顯感受到,每個人都相當肯定東海這個最寶貴的資產,他們重視過去的人事物,更要展望未來,一如「大渡山學會」所言:我們著眼於東海未來5~20年的發展需求,深入發掘問題,思考未來,與母校一起前進。

(工商時報)