東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---校友專訪:建築「鉅」作 大展「虹」圖 — 劉品辰

校友專訪:建築「鉅」作 大展「虹」圖 — 劉品辰

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 574
  • 日期 : 2021-02-01

劉品辰,東海大學105級EMBA,現任「鉅虹建設」董事長、第14屆EMBA校友會理事長,甫獲本年度斐陶斐榮譽會員、2020年全球卓越建設–高層住宅類銀獎、國家卓越建設綜合成就獎、最佳規劃設計類金質獎等獎項,其中「綜合成就獎」為建設界的最高榮譽。

 

恩師引進門 建造在個人

   「鉅虹建設」為中部建築界知名建商,只要推出新建案,總能在最短時間內完銷,房屋結構穩固札實又兼具建築美學,極具口碑。劉品辰校友雖然非建築科系,而能有現在的卓越的成就,都要歸功於高商時期恩師啟蒙。

   劉品辰因家境清寒,皆半工半讀完成學業,高商時期,老師常以商業的角度,以市場案例,分析建案成功與失敗的原因,因此高商時期的訓練激發了他的興趣。當時接觸到親戚進行的建案工程,他便從零開始實際到工地跟著師傅「從做中學」,舉凡土木工、鋁門窗、繪圖等技術領域都有所涉略,幾年下來擔任工務的寶貴經驗,及商業思維的底蘊,迅速累積了他的實力。首批建地為小型規模透天厝,隨後越蓋越熟稔,便開始嘗試加蓋公寓,然而此時也注意到購屋者的偏好與房市型態的改變,便將鉅虹轉型為以住宅大樓為主的建商。慢工出細活的建築工法及真材實料的堅持,即使面對921大地震的災害,鉅虹建設的建築依然能禁得起考驗。

 

世界就是我的教材

    精心挑選建物的材料以維持穩定的品質,具設計感的建築特色,這是鉅虹多年來的堅持。有鑑於台灣建築物的外觀一致性太高,為了突顯出鉅虹建物的特色,劉品辰校友開始至世界各國考察知名建築,尤其他特別鍾愛日本建築大師安藤忠雄、伊東豊雄的建築美學,借鏡清水模建築工法,運用冷系色調的原創風格,不添加任何加工塗裝與雕飾,展現混凝土最初的面貌,整體建築呈現出一種詳和、寧靜亦富現代設計感。他更將一個建案取名為「鉅虹MIHO」,與出自貝聿銘大師設計的「美秀美術館」同名,為考察其特色已至美秀美術館三趟,他形容每一趟的觀察入微都有截然不同的收穫,因為建築不單單只是一個個體,它還能結合光、影、風、水等元素,加上庭院景觀的點綴,結合成一場豐富的視覺饗宴。

    身為一位企業家,他亦不忘擔負起社會責任,知名建案「鉅虹閱上景」就是最佳的寫照,此建築基地緊鄰市定古蹟及五棵老榕,規劃建案時將雜亂的老榕樹,修剪氣根、改善周遭環境,並認養公園,讓原先雜草叢生的建地煥然一新。鉅虹以都市規畫的願景,融合人文、公共建設、綠能生態,成為居民們休憩娛樂的新選擇;而「鉅虹閱上景」獨特的文化內蘊及設計,拿下建築大獎「全球卓越建設獎」、並獲總統頒發建設最高榮譽「國家卓越建設獎---綜合成就獎」。

 

重拾書本  終身學習

    雖然劉品辰校友事業已達到頂峰,但心中仍存在著一個學習夢,以彌補年輕時期無法專注就學的缺憾,因此他選擇重返校園至東海大學EMBA進修。他認為投入終身學習的決定,對於生活、事業皆有加乘的效果,透過班上來自各行各業的同學互相交流,至同學們的企業進行參訪,形成互相觀摩的學習圈;而老師也會讓同學腦力激盪,如何掌握自身企業的優勢,來與競爭者做區隔,激發更多潛在的產值。

 

    劉品辰校友同時也熱愛運動,因此積極參與EMBA舉辦之各項交流聯誼活動,2018年他與EMBA曾俊堯主任和金必煌副教授參加玄奘之路-商學院戈壁挑戰賽,挑戰的過程中,需克服相當嚴苛的地理條件及日夜四十度的劇烈溫差,這是一場超越自我的運動,需不畏艱難的迎接挑戰,對他來說實為格外深刻的體驗。

 

    劉品辰校友為回饋母校,除積極捐贈外,同時返校輔導學弟妹,擔任母校企業導師,透過自身的職場實務經驗幫助同學職涯探索與選擇方向,以提升就業職能的準備。他也以過來人的經歷,鼓勵剛入社會的年輕人,不管從事什麼行業,都要用心投入、認真學習,遇到不清楚的地方要積極主動詢問、尋找答案。成功沒有捷徑,適時地磨練甚至吃苦,將是有益無害的過程。

             

 

【鉅虹建設 小檔案】

    成立於1987年,是台中在地的知名建商,其經營理念為創造具格調、舒適、貼心的恆續宅 ,旗下建案包括「鉅虹GCASA」、「鉅虹森美館」、「鉅虹Hoki」、「閱上景」等,水、風、綠、光元素是鉅虹建設的鮮明識別。

    建築目前於台中七期、市民廣場、北屯兒童公園、竹北高鐵特區…等地皆有據點,接待中心鉅虹美學館,以美術館級的空間,塑造成藝術空間常邀請創作家、藝術家舉辦展覽體現建築扮演一個「生活、美學、環境」共融的容器。

 

(資料提供/撰稿-社資會吳袖慈、校友聯絡室蔡清欉、陳梅鄉)