東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---何德仲校友

何德仲校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 343
  • 日期 : 2018-12-07

何德仲專訪:時光倒流,我還是選擇東海

採訪撰文:中文碩三游嘉琳、廖憶羚2018/11/2

        2018年11月2日早晨,一身西裝筆挺的何德仲學長攜夫人走入東海大學化材系會客室,一見到我們就親切地微笑打招呼。何學長待人和藹有禮,而談起學問又是侃然正色。自民國60年於東海化工系(今化材系)畢業後,何學長遠赴美國德拉瓦大學直攻博士學位,畢業後一直任職於埃克森公司直到退休。如今在東海63週年校慶之際獲選為傑出校友,何學長表示這一切都是莫大的祝福。

 

來到東海是偶然的緣份

        高中畢業,何學長想唸的是工程相關科系,志願表上他主要填了台大和成大的工程系、機械系等,然而說到東海,「我只填了一個化工系」。到大專聯考放榜,何學長的成績剛好就錄取了東海化工系,不多一分也不少一分,他因而笑說,來到東海就是一個偶然的緣分。而對於這個緣分,何學長至今仍慶幸萬分,因為東海給了他往後的生活莫大的祝福。

 

畢生難忘的師生情誼

        自認初高中以來一直是中等生的何學長,是在東海遇見了啟蒙老師陳世學先生而有了變化。憶起陳老師,何學長說他做起研究來態度嚴謹、孜孜不倦,而他的講課像一門藝術,不僅僅啟發了何學長對化學工程的基礎研究興趣,還培養了他主動學習、獨立思考的研究精神,並且在論文寫作方面也給予他許多養分。就在這樣的訓練之下,何學長在大四的時候以英文寫了一篇學術論文,而那篇論文後來就是他到美國德拉瓦大學研究所的敲門磚。「我很感謝陳老師」何學長說,「若不是他,我不知道我現在會是在做什麼」。

 

東海就是一個大家庭

        比起大城市的車水馬龍、五光十色的誘惑以及人與人之間冷漠的交流互動,何學長說,東海恰好就是這一切的相反。在這裡,同學努力學習,彼此間也不會有比較競爭心理,而老師育人以誠,待學生猶如親人,何學長認為這種珍貴的相處模式是東海的地理環境和校內風景所孕育出來的。由於坐落在城鄉之間,加上校園清幽廣大,何學長表示當年的他們除了潛心學習,幾乎沒有任何外在的誘惑,再加上全體學生必須住校,彼此間才有機會培養深厚的感情,「東海就是一個大家庭」何學長說。

 

學習貴於找到興趣

        「學習最重要的就是找到自己的興趣,興趣是一切的驅使力」,何學長說,凡事勉強沒有成果,只有做自己有興趣的事,才不會疲憊及害怕受挫。若抱持著一種應付父母、敷衍心態上大學,這原是生命中極其重要的四年便會因此變得渾渾噩噩,毫無收穫,何學長語重心長地說「大學是一個人逐漸成型的階段,這個階段決定了將來的形狀」。他繼而分享自己出於興趣而去旁聽他系課程的經歷,那是吳清木老師的微分方程,何學長表示,吳老師的課讓他收穫良多,而老師認真嚴謹的教學風範也讓他至今印象深刻。他勉勵學弟妹一定要找到自己的興趣,興趣是進步的動力,「像我,我原來是一個在學習上很被動的學生」,但就是因為有了興趣作為驅使力,他從被動的學習態度轉而積極主動,「我在快要預官退伍的時候給美國德拉瓦大學的系主任寄了我的學術論文,沒想到他們就錄取了我」。美國德拉瓦大學的化工專業享有盛譽,在當年,何學長還是第一個被該所大學錄取的台灣留學生呢!可見,成功不是偶然的,唯有找到興趣並努力求進步,你才能在機會來臨時站上舞台。

 

每一個挫折都是偽裝的祝福

        只是,再優秀的人當然也有不如意的時候。談到人生重要的轉捩點,何德仲學長提起的是自美國德拉瓦大學博士班畢業後遇到的兩段挫折往事。由於在校成績斐然,何學長還未正式畢業,其論文指導教授就已代他聯絡了好幾所大學,為其將來投身學院作育英才而鋪路。然而沒想到的是,何學長面試了好幾所大學也始終沒有得到教職,那是第一個挫折。無法投身學界,何學長決定投身業界從事研發,然而這時的他又面對另一個難題。因為沒有美國永久居民身份證,何學長在求職時一連被好幾家大公司以「聘用不易」為由拒之門外。面對這一個接一個的挫折,何學長選擇調整心態,耐心面對。他後來被一家規模較小的石化研究公司聘為研發工程師,公司規模雖小,何學長卻是在那裡得到了將理論運用於實踐的機會,並在三年後成功取得永久居民身份證。1980年,何學長入職美國最大的石油及石化公司——埃克森公司(今埃克森美孚公司)。在埃克森公司那樣一個可以自由發展興趣並潛心於研究的良好環境,一呆就是三十四年,直到退休。期間他一路從高級研究工程師、特出研究工程師、研究組組長到擢升為專案主持人及資深研究員,還多次獲得化學工程界重要獎項,並獲選為中央研究院院士及美國國家工程院士。能在化學工程研究界享負盛名,除了是興趣支持著他在這一路上孜孜不倦,何學長還歸功於當年那兩段挫折,「面對挫折時要有耐心,永遠不要放棄」,何學長笑說,「因為每一個挫折都是祝福,是偽裝的祝福」。看來,優秀的人之所以能比一般人特出,也還因為他們擁有面對挫折時的良好心態。

 

時光倒流,我還是選擇東海

        專訪接近尾聲,我們希望何德仲學長給學弟妹一段祝福,但何學長卻搖了搖頭謙虛地說,「得到祝福的是我」,他勉勵學弟妹好好把握大學四年的時光,「把該學的都學好,希望你們以後也得到別人的祝福」。對於即將在翌日的校慶典禮上接受「傑出校友」表揚一事,何學長同樣不矜不伐,「我很感謝東海,感謝這個學習環境,還有我的老師、同學」,對他而言,今日得到的祝福是東海成就的,所以他說,「即使時光倒流,我還是會選擇東海」。