東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---顧 洋校友

顧 洋校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 46
  • 日期 : 2019-11-15

顧洋專訪:東海氣質,生生不息

採訪撰文:中文碩四游嘉琳2019/11/2

從徬徨到堅定

       顧洋學長是1977年(19屆)化工系畢業,問起當年入讀東海大學化工系的因緣,他搖了搖頭說:「沒什麼特別的因緣,就是聯考分發。」入學之初,學長不僅感到徬徨無助,還幾度興起重考大專聯考的念頭。然而不過半年時間,這個念頭就漸漸打消了,學長說:「因為後來我在東海的日子是很快樂的。」

       東海大學地理位置優越,雖然隔絕於大城市五光十色的誘惑,卻又不是一所封閉保守的學校。相反,東海校風開明有序,學校除了重視培養學生的課業表現,還給予學生非常多辦活動的機會,這對於能動能靜的顧洋學長而言,是一個自我成長的機會。在校期間,學長在社團活動投入了非常多的心力,他大一任班代表、大三獲選化工學會會長,就連東海的第一場室外音樂會也是他一手籌辦的。因為這些課餘活動的經驗,學長不僅僅認識了很多朋友,他說:「我也更了解自己,知道怎樣面對將來的挑戰。」

 

「方圓之道」的培養

       問及東海對他最大的影響,顧洋學長說是「人的培養」。所謂人的培養,即堅持和柔軟的為人處世之道。以中國古代的銅錢作比喻,學長邊說邊比劃著:「銅錢外圓內方,做人也應該這樣。」他最常鼓勵年輕人要努力,但他也強調,僅僅有努力也還不足夠,還要有堅持。他是這麼說的:「對待自己要有『方』的態度。比如,要做一個努力、勤勞的人,就應該堅持地培養自己,堅持才能讓自己變成一個努力的人。」在臺灣科技大學任教多年的顧洋學長坦言,他最怕碰到偷懶的學生,「偷懶是最不好的個性,而且很多壞事都是從偷懶來的。」他嘆了一口氣說,「比如偷錢,人為什麼會偷錢?就是因為懶得賺錢。」

       學長提醒我們,「方」也不是硬梆梆地不知變通,我們必須學會如何調節自己的「方」與「圓」。以「對待自我目標」和「對待立場不同的人」為例,顧洋學長說:「對待自己的目標應該有一點『圓』的態度。」他認為,人在設定目標以及面對目標成敗的時候,不該過於苛求自我,須知努力與堅持雖然是成功的關鍵詞,機緣和運氣卻也是無法忽視的要素。處事之道亦然,面對不同立場的人時,學長說:「我堅持不吵架,但這不是妥協。」

       世界變化萬千,挑戰來臨時,「面對」雖然是硬道理,然而更重要的是「面對的態度」。一所好的學校不應該只讓學生在學業上有所成長,更應該有個性的成長。對顧洋學長來說,東海正是這樣一所學校,教會了他如何應對變化與挑戰,培養了他的「方圓之道」。

 

東海氣質,生生不息

       專訪接近尾聲,問及顧洋學長此次獲選為傑出校友最想感謝的人是誰,他說:「我想感謝的人太多了!師長、同學、朋友、太太,還有東海這個校園,東海是很好的學習和生活的場域。」學長笑了笑,繼續說道:「我在東海的四年,那個轉大人、需要變得成熟的四年裡,東海給了我很多很好的學習機會,我學會了跟老師、同學,還有這個校園互動。」

       64週年校慶之際回到母校,學長說,他今日所見的東海校園跟3、40年前親身所在的時候相比起來並沒有太多的變化,「我相信是因為這個校園環境的培養,讓東海人擁有一種與別的學校學生都不一樣的氣質。」是怎麼樣獨特的氣質?東海位處城鄉之間,因而形成了既開明大方,又不失純樸大度的校風,顧洋學長說:「很多外界的人都說,東海的學生有禮貌,又獨立。簡單地說,就是很有氣質。這也是我在東海最大的收穫。我希望學弟妹們也有這樣的感覺,並且將東海人這個氣質延續下去」。歷經六十四年,「東海氣質」一代代地深化、傳承,望著眼前氣質溫雅、不矜不伐的顧洋學長,不禁讓身為東海人的我也覺得驕傲且任重道遠。