東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---許茂新校友

許茂新校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 498
  • 日期 : 2021-11-01

從地方到中央,結合行動和理念的實踐典範

 

       1999年自東海大學公共行政研究所(現為行政管理暨政策研究所)畢業,許茂新學長在投入公職服務的旅程上,含括了從地方單位到中央部會的完整資歷,目前擔任科技部中部科學園區管理局局長。許茂新以豐厚紮實的學識涵養,再加上公職歷練,讓中科園區在他的領導下營業額持續攀升,2020年創下歷史新高營業額達9360億元,2021年更是無畏疫情衝擊,帶領中科園區邁向兆元產值,並在園區持續發展之餘兼顧環境保育、積極推動產學合作,讓產業得以永續發展、生生不息。

 

讓自己成為準備好的人,培養斜槓實力

  能在職涯中備受肯定,許茂新笑著謙虛的說:「每個人的人生其實都是一種境遇。若是能即早規畫、戮力實踐,只要夠努力,相信大家都能找到屬於自己的成就。」而進一步回顧許茂新的專業知能發展歷程,不難看出一路走來,他有計劃地培養自己成為具備多元專業背景的「斜槓人才」。

  許茂新提到,他出生在雲林鄉下,當時台灣社會仍為農業社會,在那個物資不豐裕的年代,務農家庭的孩子們都需要負起幫忙打理家務的責任,週末時更需要幫助父母下田耕作,這讓他在農事中看見父母的辛苦,也讓他從小就在心中許了個願望:「希望長大後有能力幫忙家裡,也希望自己長大可以成為一名科學家。」

  為了往夢想邁進,許茂新自小成績總是名列前茅,即便中學畢業後能進入嘉義最好的高中就讀,但為了儘早工作有能力為家中減輕負擔,遂選擇進入嘉義高工的機工科就讀,爾後趁著高職三年來磨練實作技能,原本以他的成績有機會就讀師大公教系,但因為家庭因素為減輕家庭負擔並兼顧求學,選擇了中正理工學院機械工程繼續在機械工程領域深造,畢業後並服志願役十年報效國家。

  退伍後許茂新參加公務人員考試先後通過基層特考、高等考試,從基層公務單位開始歷練。他提到「人總是學然後知不足」,高中與大學階段雖讓他對於機械領域有認識,但進入公務體系後,很快就深感自己在學養上仍有許多未竟之處,這讓許茂新極富行動力地報名東海大學省政研究班,從中修習各種能為公職服務加分的課程。而省政班學習的累積,也進一步觸發許茂新報考研究所的動機,繼續報考研究所在東海公共行政研究所深造並取得碩士學位。

  從機械工程轉向公共行政這是跨領域的挑戰,許茂新認為這是個「不斷拓展眼界」的旅程,「這兩個領域間專注的知識和理論、對於學生的訓練是不一樣的;公部門成員來自四面八方、大家都身懷不同的專業,若要有效領導,就會更需要透過持續不斷學習,來讓自己能有足夠的行政與管理專業。」

 

多方歷練、學習,匯聚行政與管理智慧

  伴隨著不斷鞭策自我成長的動力,許茂新在工作上也接受各式各樣的挑戰。他表示自公職生涯早期的村里幹事開始,多次迎來職務的變動,「從接任中科園區局長的階段往前推共歷練了11個單位,曾經在各地的不同單位服務過從基層承辦人到主管。甚至有個階段擔任9所公立托兒所所長,這是人生中很難得的體驗,第一次認識到『幼兒教育』,每天的工作和幼教老師與小朋友相處,這是個充滿愛心、美滿及奇妙的時光。」

  許茂新說,完成基層服務的下一個階段,則是進入經濟部加工出口區服務並擔任主管,職務的重點則從服務民眾轉為服務產業與就業勞工;此時許多協調勞資糾紛的經驗,需要在以產業為大局的前提,並兼顧勞資雙方的和諧,讓他領會協調所需的藝術與智慧。另一方面則藉著從產業由OEM到ODM的轉型過程從加工出口區到科學園區,見證台灣成為代工、研發王國的整個世代,完整見證產業發展與實力。」

  因著身處中央部會,這讓向來積極好學的許茂新認為,自己需要有更上一層樓的專業知識。而這個念頭也開啟了許茂新在公務繁忙之餘,在東海大學、逢甲大學修課充實自我,修讀了「個體經濟」、「總體經濟」、「行銷管理」等課程,也完成公共行政研究所學分與論文,獲頒碩士學位。

  縱使要兼顧工作與進修是個難度極高的任務,但許茂新在完成碩班學業後,並未停下進修的腳步,繼續攻讀商學院經營管理學博士,他成為兼具機械、公共行政與管理三方面專業的頂尖菁英。

  對於一路走來總是好學不倦,許茂新認為,「『學習』終究是能帶給人非常大的樂趣,而我也相信『有心就有路』,既然想要跨領域的發展,付出加倍的努力我想是自身必須要完成的功課。」

  也就是這股拚勁,在20多年前研究所考試當時報考人數眾多、錄取率極低,需要準備多科筆試測驗的年代,許茂新能突破重圍在碩博士班的錄取名單上金榜題名,進一步結合工作實務,專注政策分析、管理領域的研究。許茂新表示,關於東海大學公行所,他還記得當年需要修完36個學分才能畢業,「在我所上過的諸多課程中,東海的每位師長都是非常認真的付出,也對學生有著嚴格的要求標準。」奠定了後來公職生涯擔任主管所必需的基礎功夫。

  除此之外,重視工作專業的許茂新,甚至還額外挪出時間在東海外文系、提升英語能力。綜合在不同課堂中累積而成的校園記憶,許茂新說:「從東海大學獲得專業與學問,這也對日後的工作發展帶出很好的影響。」藉由廣度與深度具備的學習,讓許茂新在職場上不只從「專才」蛻變為「通才」,兼備了領導者需要有的創新思維與決策能力,得以從容面對並解決工作遇到的各種問題。

 

走向未來的產業發展,共創雙贏與環境永續

  從經濟部加工出口區到科技部科學工業園區服務,許茂新觀察,有別於過去,未來發展重點不是單純拚規模或產值,而是要將核心匯聚於研發能量的提升與創新,這才有助於長遠的發展。「意即從趨勢來看,真正地發展重點在於『創新』、『精緻』與『永續』,尤其是創新技術若是獨特到能發展為『獨角獸企業』,產能和產值更為驚人。」

  許茂新提及,政府是站在力挺國內產業的角度,「但我們都知道,不論是什麼領域,在發展過程上必然會面臨到興衰起落的問題。這種自然的波動就會讓政府在面對市場低迷時需要給予『產業扶植』、『技術加值』、『人才培訓』…協助。前述都需要『資源整合』、『協調的藝術』與『領導執行力』,而這正是公共行政學系中最寶貴的獲得。」

  而在以行政管理運用智慧協商的同時,許茂新也指出,「需要不斷挹注新的活水,才能讓改變的可能性持續發生。」對產業來說創新加值、技術升級需要密切的「產學合作」;在許茂新的帶領下,中科園區從鄰近的東海大學、逢甲大學開始,亦與中部地區各大學都有著諸多合作計畫,廣邀學界與業界攜手,一同投入產業創新加值、策略聯盟的工作。

  「產學合作的模式,能將研究成果實際商業化,讓學術界發展的know how加以活用;從目前的機制來看,產學合作也提供了很多管道讓有興趣將理論實務化的學者得以參與,打造雙贏局面。」

  除了「產學合作」這個趨勢,許茂新指出另一個重點則是要打造永續經營的優質投資環境。在這樣的理念下,中科園區一方面不斷推動產業創新加值,同時廣泛結合研發能量來發展高智能整合技術。要再創產值高標的同時,也回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),同步進行環境永續的保育工作,「未來讓『創新』、『包容』、『永續』成為中科園區的主題特色。」在許局長帶領下,中科園區榮獲EEWH-EC鑽石級生態標章認證以及2020 TCSA「台灣企業永續獎」白金獎最高榮譽。

 

提早了解趨勢,成為新世代人才

  展望未來,許茂新指出,園區的發展主軸將會是環繞在既有六大產業為基礎,導入人工智慧、物聯網……等先進技術,及「精緻」、「多元」、「低耗能」、「低碳」的未來園區等議題之上,他也相信新的議題將帶出更多新的機會,「也因此,不論現在的大學生就讀什麼科系,既然已經進入了某個專業領域,我會鼓勵年輕人就把這個專業學好,底子打穩了,未來若有機會降臨,那你就是已經準備好的人,因為機會就是給那些準備好的人。」

  此外,也以自己橫跨機械、公共行政、經營管理三領域為例,許茂新鼓勵年輕人有計畫地發展第二專長。對他來說,所謂的「專業」不等於有張證照就好,而是要真的能理解並活用知識,才能在實務上適當的運用並創造價值。

  最後,許茂新為虔誠的基督徒,他謙虛表示,「從耶穌的眼中看來,我只是一個渺小的角色。若非有神的恩典與帶領,單靠自己並不能做到這麼多的事。」這份虛懷若谷的精神,讓許茂新在陸續獲得經濟部加工處優秀楷模、嘉義高工校友楷模、行政院服務品質獎、金斧獎、國防大學校友楷模、東海大學傑出校友的肯定後,再次殷切叮嚀學弟妹,「雖說態度決定高度,但也要記得,再優秀的人都要懂得團隊合作。」隨著科技的發展,層層分工、分層負責及團隊合作是不可避免的,在這樣的特性下,不論個人擁有再多的知識與軟實力,仍需要學習和其他人互動與合作,「一個人走得快,但要一群人才走得遠。要建立團隊,大家各自在專業領域做出發揮與貢獻,結合起來才能展現最好的成果。」

(資料提供/就友室,撰稿-中文碩林稚雯)

2020中科17週年慶致詞

 

2020中科智慧機器人自造基地AI智慧中科開箱現場直播

 

2019中科局長佈達-東海王校長(右一)祝賀合影

 

2021中科舉辦就業博覽會

 

許茂新傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)