東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---陳志成校友

陳志成校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 430
  • 日期 : 2021-11-01

5G最接地氣的研究,全球創新技術領頭羊 --- 陳志成

第32屆資訊系學士第22屆傑出校友美國紐約州立大學水牛城分校資訊工程博士

現職/國立陽明交通大學資訊學院院長

2019年,全球第一套依照國際標準的開放原始碼5G核心網路「free5GC」問世,引起海內外學界、業界的高度關注, free5GC開啟了新一代網路通訊技術的大門,鬆綁由國際大廠所設下的硬體限制,行動通訊網路更加普及。開發free5GC的團隊是由陽明交通大學資訊學院院長陳志成教授所領導。陳教授在資訊通訊領域累積20餘年的經驗。

 

細說從頭,自中學階段展開的資訊啟蒙

細數對於通訊技術專注如一的緣由,陳志成提到,在良好的教育環境下,對於資訊科學的興趣早得到啟蒙。就在資訊科技仍在發展階段的70年代,尚在國中就讀的陳志成開口向父母親提出要購買一款宏碁「小教授」個人電腦。這種機器與筆電或桌上型電腦型式有所區別,更趨近於一種有助於人學習撰寫程式語言的微電腦學習機,讓陳志成能在國中時就開始接觸Basic程式語言。

 

從自學開始養成的資科興趣,讓陳志成在大學聯考時將資訊科學領域作為首選志願,雖然當年的考試成績未能讓他在放榜時就如願以償,然而他提到:「我很喜歡東海大學的學習環境,即便成績未達最有興趣科系的錄取標準,但我想說若是能在東海就讀的話,和資訊領域多所相關的資訊系、物理系、數學系同樣也是我鎖定的目標。」

 

起先,陳志成以物理系新生開始在東海大學學習的時光。他仍記得當時物理系的基礎課程有不少與程式設計相關,像是計算物理就會涉及Fortran這種程式語言。

 

陳志成表示,進入物理系就讀後,他對於課業上的學習仍是滿懷興趣,再加上認為學生的本分就是要把書念好,以結合喜好與努力的態度,讓他獲得很優秀的學期成績。他表示,雖然並未抱著非轉系不可的念頭,「但我覺得,有機會的話,還是想為更靠近理想來試試看。」在當時轉系不易的年代,謙稱憑藉成績達到門檻,再加上一些好運,方能成功的轉入資訊學系,更深入地往資訊領域來做鑽研。

 

轉系後,縱使有些科目的學分得以抵免,但陳志成在大二、大三兩年還是要把握時間將資訊系必修課程補完,「像是我在大三的時候才去補修『計算機概論』。因著很早就開始接觸這個領域,再加上二、三年級的修課讓人有更多的長進,這門課對我來說蠻容易的;可是我很記得,開在早八的課程,常見到授課的林清祥老師早就在教室內準備好,等著學生的到來,甚至有時候會比所有學生都還早抵達,感謝老師這種敬業且教學認真的態度。」

 

而在課業學習的同時,陳志成在東海大學學到的另一項重要功課,則是參加社團來培養有益身心的興趣,以及與人互動的能力。雖然本科系念的是資訊科學,但在社團活動上陳志成參加了書法社,甚至還當上了書法社社長。他笑稱「大家口中的『理工宅男』實則更需要培育人文素養,以此來保持自己不會落入單向式思考,因為縱使專注資訊科學和程式語言,擁有靈活的思維、與他人溝通十分重要。」

 

持續實踐,成為創新技術的領頭羊

1990年,陳志成大學畢業獲許玟斌老師、林清祥、黃宜豊等老師的推薦,得以在畢業後擔任助教服務一年。「除了可以幫助學弟妹解決學習的疑惑,也有時間完成出國念書前需要的各種準備。」

 

負笈海外取得美國紐約州立大學水牛城分校資訊工程博士學位後,陳志成進入「貝爾通訊實驗室」(Bell Communication Research),簡稱「貝爾核心」(Bellcore)研究單位服務,研究「核心網路(Core Network,CN)」技術。當時社會大眾會使用到的通訊服務還在2G時代,也就是我們可以透過換裝SIM卡的方式來更換裝置、手機發送文字簡訊功能。

 

「不過當時Bellcore研究室的通訊技術是較先進的,已經到了3G網路階段,且手機開始醞釀成為一台小型電腦裝置的潛力。」陳志成說,每個世代(generation)的通訊技術大概須歷經10年發展才會成熟到開展下個世代。這種將所學連於實務運用的模式是自己最嚮往的,當他發現當時美國電信產業進入一輪就業市場衰退,對於新技術研發的腳步隨之暫緩後,就先返台於清華大學資訊工程學系教書,一則將所學傳承於學生,同時也持續專研實務與學術結合。

 

隨著美國電信產業的復甦,陳志成重返美國Bellcore研究室改制後的Telcordia Technologies公司服務,爾後在2010年回台交通大學(現為陽明交通大學)資訊學院任教迄今。

 

陳志成認為,兩次交錯於業界和學院的工作經驗,讓他在研究取徑上採取極為接地氣。以2019年問世的free5GC而言,投入研發的起心動念,即是觀察到網路通訊技術正隨著時代更迭而不斷進步,「以不是學資訊科的人來看,最直觀的就是網路速度越來越快,而且應用軟體的重要性越來越高。」

 

對於free5G技術,陳志成提到這是一套符合國際標準的開放原始碼5G核心網路,也採用Apache Licence 2.0對商業應用開源授權規範,「雖然一開始的用意是供應學院內的通訊網路相關學術研究,讓研究人員可以有完整且可靠的測試暨實作平台。卻因著開放原始碼的策略,再加上技術架構的功能完整,只要是依照5G標準之基地台或手機皆能使用,這讓free5GC很快就吸引了美國、日本等多方接洽合作,讓這項由台灣開發的技術,能夠躍升至國際舞台。」

 

承先啟後,以更廣的眼界開創未來

面對耕耘後獲得的成功,陳志成認為「如同身形高大,但卻不懂得合作的尼安德塔人最終被較為瘦小,卻以合作來發揮更大能力的智人所取代。一個人可以走得很快,但要一群人才能走得很遠。」若是徒有一身技術,卻無法和人彼此溝通、團隊合作,那麼能力再好都難已找到舞台施展。

 

「也因此,一路走來要感謝的人太多,但我會最先感謝承擔最多基礎研究工作的學生們。」陳志成說,縱然現在很常聽到學生被批評是「一代不如一代」,然而他卻認為現況是大大相反,「他們自出生起,從小就在接觸各樣資訊科技的年輕人有著難以匹敵的敏銳度。他們更有創意、不會被傳統的觀念所束縛。」

 

以這樣的特質出發,陳志成也相信,當今投入資訊學門的學生們只要能把在學時的必選修踏實學好,也加強自身的第二外語能力,「縱然不斷會有新技術的出現,只要這些打底的功夫做好,再加上原有的創意特質,相信很多後生晚輩在校時我還有可以教導他們的學問,但未來學生們想要超過我的成就,必定也會是指日可待的願望。」

 

在勉勵學弟妹要盡力完成個人本分、不斷充實專業知識與語言能力,陳志成也特別叮嚀學弟妹「要對自己保持信心。」他提到東海在資訊領域耕耘的時間早,已有許多的畢業系友們在業界大放異彩,「或許我們都在心中想著,自己的能力會不會比不上台大、清華、交大這些學校的學生。我曾經也這麼想過,但實際出國學習,發現東海的學生程度一點也不輸別人,只要持續努力,相信學弟妹們在將來同樣能成為大放異彩的那一位。」(資料提供/就友室,撰稿-中文碩林稚雯)

 

陳志成傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)