東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---王惠美校友

王惠美校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 460
  • 日期 : 2021-11-01

舊城新命脈 彰化新視野

 

 

 

現職/彰化縣縣長

       榮獲東海大學第二十二屆傑出校友(2021年),曾擔任三屆彰化縣議員、兩屆鹿港鎮鎮長、兩屆立法委員。在任內積極推動鹿港小鎮的觀光之下,讓鹿港獲選《天下雜誌》「微笑之鄉」第一名,《天下雜誌》「最想移居城市排行」中、彰化縣排行六都外第一,施政倍受肯定,《2021天下雜誌》民調大幅之提升,為「七朵花聯盟」女性首長最亮眼。

       馬不停蹄的行程是王惠美學姊擔任縣長的日常生活。傑出校友專訪當天,王惠美學姊一頭俐落的短髮,修身剪裁的西裝外套,剛結束完縣政會議,王惠美學姊臉上絲毫沒有倦怠感,嘴角揚起笑容談論她的施政理念。在結束整場訪問後,充分感受到縣長對於彰化的熱愛,以及她對於母校的感恩情懷。

 

大渡山──民主精神的塑造

      「我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利(伏爾泰)。」王惠美畢業於東海大學政治系政治理論組,就學時期正是黨外運動盛行的1980年代,她與同窗好友議論時政,承襲了東海自由、開創的風氣,即便當年一同奮鬥的夥伴走向不同的政治路線,但大家都是肩負著理想願景要替民眾服務,彼此尊重傾聽。入學當年政理組只有二十位學生,女學生原有四位,在畢業時王惠美是碩果僅存的一位女學生,個性直率爽朗的她笑稱說她是「班花」。

       由於當時東海的小班制教學,因此師生們的情誼皆濃厚,王惠美的恩師蔡啟清老師回顧,即便王惠美已畢業多年,但她的人格特質仍令人印象深刻;王惠美在學生時代就對於公共事務很活躍,學業一直保持優秀,她熱心教導同學課業,也擔任政治系系學會會長,或許是受到家庭耳濡目染的影響,學生時代就展現強烈的領導特質以及合作團隊的互助精神。

       父親曾任鹿港鎮鎮長,王惠美傳承父親的繼業,由縣議員、鎮長、立委一路到縣長,治理彰化縣的宏觀視角也是由基層累積出來的經驗。王惠美表示:「政治學與許多領域環環相扣,包括經濟學、心理學、法學、社會學等。在大學上過的課程,如今在選民服務皆派上用場,並和各領域專家溝通。我惦記著政治系師長的付出,感謝蔡啟清老師視學生如家人般的照顧,也感謝王業立老師地方治理的專業領域讓我有很好的啟發。」

 

「媽媽縣長」 全治理彰化

       自2018年擔任縣長以來,王惠美以過人的精力,全年無休不停機全力投入與民眾搏感情,因此她相當了解選民的需求是什麼。面對著台中都會強勢的磁吸效應,首要推動的是要讓年輕人有留在家鄉工作的意願。在彰化過往面臨的問題是托育資源相當不足,為了強化社會福利政策,因此王惠美增設公立托嬰中心,加碼育兒津貼,讓家長減輕經濟上的負擔,讓年輕人願婚、樂生、能養。此外,彰化向中央爭取到六案長照衛福大樓,整合衛生、保健、兒少、婦幼、長照等機能,建構「老幼共榮」的好所在。

       王惠美表示:「彰化很有料,只是過去太低調。」不僅有鹿港小鎮是彰化作為觀光的活招牌,近年縣府推動許多打卡聖地,如芳苑濕地紅樹林「海空步道」、東南亞唯一的扇形車庫、世界唯一的玻璃媽祖廟都是彰化獨特的自然景觀與文化資產。縣府也積極整合閒置空間提供給青年作為創業基地,例如開放卦山村美學聚落讓青年進駐,同時也活化縣內多處具歷史與文化的老屋,以公益換租的方式作為青創基地,像是「興青創基地」開幕後,已成為彰化文創新亮點!

       彰化為農業、工業大縣,擁有很多全球產業隱形冠軍,今年矽品公司進駐中科二林園區設廠,預期將會創造出7500個就業機會;為宣傳彰化在地農產品,王惠美利用在地特色農產,挽起袖子親自下廚錄製「阿美廚房」,行銷彰化縣自創品牌「彰化優鮮」,化解因疫情緣故農產品銷售不易之情事,率縣府團隊發想「從農場到餐桌」,依照產季將每個鄉鎮市的農產品各做成三道料理,強調「吃在地,享當季」以利自產自銷,成為最接地氣的縣長;也順利由楓康超市一路拓展至小三美日、i郵購、東森、PChome等電商通路合作,協助在地小農行銷推廣。

 

民調翻轉 施政獲民眾肯定

       縣府團隊以創意結合在地特色,讓有限的資源發揮最大效益,以務實的行動力,提升彰化縣的治理效率。王惠美學姊上任後大刀闊斧改善彰化財政,「沒錢不是不花錢,而是將錢花在刀口上。」像是改革敬老禮金369方案節省的經費,除了填補社福的缺口以外,也用在支應老人樂齡族群、身心障礙者及弱勢家庭照顧、建設防洪排水、災害防救及教育環境改善等面向,如整修學校操場跑道讓學生能夠安心使用、讓縣民們能夠感受到公帑發揮出實質的效益。她分析數據報表以撙節開支,節流的成效並獲得「108年度行政院計畫與預算考核第一名」的榮耀。

       王惠美學姊於獲傑出校友感言表示:「東海大學自由的校風、通才教育對於人格養成的定型。以及在台灣的高等教育史上建立了卓越的典範,我會秉持著實踐的精神,把我的本分做好,達到美好彰化、希望城市的目標,以回饋母校師長的栽培。」

       秉持東海的校訓精神.求真、篤信、力行,以及為民服務的初衷繼續打拚,一路走到今天的成就,都是因為王惠美學姊這種「堅持不妥協」的個性。她期許學弟妹們能「做對的事,堅持不懈」,不畏困境逆境,盡責突破各個難關,成功就會到手。

撰寫及採訪:吳袖慈、就友室蔡清欉、林姿菁

王惠美傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)