東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第十九屆-沙晉康校友

沙晉康校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第十九屆
  • 點閱 : 353
  • 日期 : 2018-12-07

沙晉康專訪:堅持就是勝利

採訪撰文:中文碩三廖憶羚、中文碩一吳婉盈2018/11/3

       東海大學化學系第十三屆畢業的沙晉康學長是現任有化科技股份有限公司的董事長兼總經理,曾任教於國立清華大學化學系將近三十年。之所以會進入東海化學系,沙學長說,「純粹是根據大學聯考分數而定,不過當時東海大學的確是我前幾個的志願」。

 

維繫四十餘年的跨國情誼

       問起沙學長在東海的四年裡有哪些至今仍令他記憶猶新的事情時,他笑了笑說自己在那時候認識了一位來自日本的交換生,叫作橫山太俊。當時日本東海大學與台灣東海大學有著合作關係,橫山應父親的要求前來台灣學習中文。沙學長說橫山在學習上很認真,與台灣同學互動也很積極。大家交談時通常中英摻雜外加一些肢體語言,若實在是沒辦法表達,就只好用寫漢字的方式來交流。有一次,沙學長與橫山到豐中戲院看完電影後,便一起到第一市場去吃晚餐,兩人寫紙條討論餐點內容後由學長開口點餐,「服務員愣住了!原來他誤以為我們是啞巴。」可見即使國籍不同、語言不通,人與人之間仍能相處得非常融洽,而這一段至今仍維持聯繫的跨國友誼,對沙學長來說就是在東海最美好的回憶之一。

 

榮譽制度與勞作制度

       沙學長認為「東海人」最美麗的特質便是「榮譽制度」與「勞作制度」。關於「榮譽制度」,沙學長義正言辭地說,「不會就是不會,不及格就讓它不及格。」他分享到當時他們的考試時是在沒有老師監考的情況下進行的。學生人數本就少,加之大家都是非常注重自己的個人名譽,作弊幾乎是不可能發生的事情。而「勞作制度」則是東海創校時實施的獨特教育方式之一,沙學長笑稱,「我在家裡從沒做過家務,來到東海的第一件事就是被帶去洗廁所和洗碗碟」為了讓學生透過在校園學習服務,養成自律、負責任,以及團隊合作的精神,東海堅持執行勞作制度至今,希望藉此建立起學生的服務意願,引導學生從此小事出發,學習處世態度。

 

人文素養從此奠定

       東海創校之時,就標榜「人文教育」,沙學長藉此分享了自己對東海「人文教育」的親身經歷。他說自己修了兩年的英文,大四又選修英文寫作課程,其中老師要求同學們必須要在期中交一篇短篇小說。沙學長覺得自己的寫作造詣不高,突發奇想拿了《三國演義》將「孔明借箭」的部分譯成了英文短篇小說充當作業交了上去。恰巧因該名外籍老師曾閱讀過《三國演義》而被識破,但老師覺得沙學長的翻譯功力是值得肯定的,因而讓他以低分過關。除此之外,沙學長還特別感謝音樂系的教授Miss Rose,他說理學院的學生當時被規定一定要選修藝術課,提及自己現在能欣賞交響樂曲,完全是受Miss Rose影響,感歎Miss Rose一直以來為東海的付出與貢獻。沙學長以前面兩件小事為例,勸勉理學院的學弟妹不應該只有學科專業,更要有人文素養,而他的人文素養就是從東海奠定起來的。

 

堅持就是勝利

       優秀的人總是特別的謙虛。當我們問起沙學長對於獲選為傑出校友有何感想時,學長只是搖搖頭說,「我覺得我們化學系有很多傑出的人才」,認為應該把這個機會讓給更多優秀的年輕人。沙學長自美國康乃爾大學畢業歸國後就一直擔任教職直到退休,傾盡所學,致力於後備人才的培養,只希望年輕的學者們能有更好的出路與未來。沙學長的謙虛造就了他的成功,而成功的秘訣則源自於他的堅持。沙學長在有機合成方面的研究得到廣泛認可,他的研究開發了新合成方法,並且是天然物的全合成,而這項研究更是有助於台灣光電及生醫產業的發展。但我們不知道的是,其實早在大學三年級的時候,沙學長就已經決定了有機化學這個研究領域。沙學長覺得自己一直以來就是一個普通的中等生,表現並沒有特別出彩,直到他在東海遇見了他的啟蒙老師,一個來自於明尼蘇達Gustavus Adolphus學院的美籍客座教授Dr. A. Langsjoen,沙學長的學習之路才有了變化。然而,這時候學長面臨是系上研究器材不足的大問題。「當時實驗室裡只有玻璃瓶」,沙學長笑說,「在催化劑與加熱管等什麼材料配備都沒有的情況下,老師只給我一個題目:熱分解(Pyrolysis),要我把醋酸分解成二氧化碳」。沙學長從生活經驗出發,想辦法將日常的用品變成做實驗的器材配備,雖然最後把老師的辦公室和系辦搞得一團醋酸味,還是得到了老師百分之百的鼓勵。沙學長一直很感激這位教授,在大四的時候就決定跟Dr. A. Langsjoen做關於有機化學的專題研究,甚至至今仍周而復始地對這個領域進行探索,以期做得更好、達到最好。

 

量才適性  終生無憂

       專訪來到尾聲,我們請沙學長給所有的東海人一段祝福。沙學長簡單而有力的說,「東海的學生有美麗的校園、良好的師資,大家應該要努力向上,如此必然會有美好的前程」,還笑稱,「是『前』,不是『錢』喔!」,勉勵學弟妹不管在什麼行業都要做好自己的本分,旦凡有一點鬆懈都會被淘汰,努力工作終會有出人頭地之日。