東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十屆-林光隆校友

林光隆校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十屆
  • 點閱 : 354
  • 日期 : 2019-11-15

 

林光隆專訪:求真的意義

採訪撰文:中文碩四游嘉琳2019/11/2

「東海對我的影響是全方位的」

       林光隆學長於1977年畢業於東海大學化學系,提及當初選擇化學系的原因,他說:「因為我從高中開始就對化學非常感興趣」,而選擇東海的原因,學長謙虛地說:「能考上東海是我的幸運。」如今,林學長自東海化學系畢業已超過40年,在相關領域耕耘多年的他早已碩果累累,不僅在國際期刊發表過兩百多篇論文、獲得多項研究專利,還榮獲多個研究獎。問及在東海的學習經驗對後來的研究成果有什麼直接影響時,林學長卻說東海對他的影響不僅僅在研究成果方面,也在為人處事方面,他說:「東海對我的影響是全方位的。」

       以待人接物之道而言,林學長在學期間因為多次擔任班級代表而有了學習與不同的人相處的機會,他說:「我們班有四十幾位同學,替他們做事、跟他們互動,讓我學習到不同的做人做事的方法。」而在學習方面,東海對他的影響更是深遠。林學長說:「化學系的每一個課程都是在教我們討論化學反應的原理。在學習過程中,老師會帶著我們討論這個原理的思維,這就是一種邏輯的訓練。」當外系以為他們上課都在背化學反應時,其實他們在討論原理方面投入了非常多的時間,林學長說:「邏輯的訓練對我們非常重要,因為邏輯思維不對,推斷就不對。這對我一直有很大的影響。」

 

學習之道:端正態度、磨練能力

      「作為一個學生,最重要的是要先自我掌握學習的態度。」在林光隆學長看來,這是大學生最重要的特質,他是這麼說的:「你不能為了用功而用功,自己必須有想要學習的心態,只要這個正確的學習態度出來了,其它的特質,比如努力、認真,就會自然而然地被激發出來。」

       然而,僅僅有良好的學習態度也還是不夠的。近年來,台灣的就業市場漸趨飽和,許多擁有特定專業的大學生面臨了「畢業即失業」的窘境。對此,目前任教於成功大學材料科學及工程學系的林學長說:「其實我在過去30年的教學生涯中,看到不少學生畢業後並沒有從事當初所學。這其實無所謂,因為很多人都這樣。最重要的是不管你在哪一個領域,你除了要培養正確的學習態度,還要建立以及磨練自己的學習能力。」現代社會日新月異,產業的發展總是與時俱進的,一個沒有學習新事物能力的人將會失去競爭力,林學長語重心長地說道:「你入職的時候公司可能是因為你的某些能力聘請你,但是公司的發展不會停留在你入職的時候,半年後一年後,主管會交代你新的任務,你不可能告訴他:『我不會』。所以面對這些挑戰,我們能做的只有建立和磨練自己的學習能力。大環境的變化和趨勢是我們無法掌握的,我們能掌握的是精進自己的條件。」林學長再三囑咐學弟妹道:「所以,培養正確的態度、建立學習能力,請各位學弟妹一定要在大學四年好好努力。」

 

求真的意義:追求學識的真理

       母校64週年校慶之際獲選為傑出校友,林光隆學長表示,最想感謝的是當年化學系的師長們,他說,師長們教會他的不僅僅是學識,還是「求真」精神的實踐。求真、篤信、力行是所有東海人銘刻於心的校訓精神,而求真又是篤信與力行的基礎。對此,林學長卻說,在校的時候他其實未曾真正體會到求真的意義。他說:「是後來才發現,其實學習的過程就是在求真。」

        林學長說:「我的教育和職涯成就都是建立在東海課程訓練的基礎上的。化學系的老師們用他們的專業引導我們探討化學的一切概念、反應、原理、機制,追求大自然界的學識,就是一種對真理的追求。所以我真的非常感謝我的老師。」

       專訪接近尾聲,我們請林學長給學弟妹一段勉勵的話。正如他一開始所說,東海對他的影響是全方位的,林學長對學弟妹寄予同樣的厚望,希望在東海的我們不僅有學識的養成,也有人格的成長。他說:「東海有非常紮實的人文傳統、人文素養,我希望東海人可以在這方面好好發揮,去影響社會。最後,也祝福所有的東海人都能發揮專長,在最適合的場合有最優秀的表現。」