東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十屆-朱建華校友

朱建華校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十屆
  • 點閱 : 130
  • 日期 : 2019-11-15

朱建華專訪:博雅學習,找到研究方向、持續耕耘

採訪撰文:東海大學中文所碩二 林稚雯2019/11/2

      2019年11月2日,東海大學於路思義教堂舉辦64週年校慶典禮暨傑出校友表揚大會,甫榮獲美國醫學物理學會終身成就獎的朱建華博士,同時也獲選為第20屆傑出校友。此次建華學長特地返台受獎,也撥空為學弟妹們進行一場「淺談醫學物理」講座,從中介紹醫學物理的研究取徑,並說明相關專業資格如何取得,以及當今職場展望。

 

廣泛學習,累積個人能力

      建華學長於1966年至1970年在東海大學物理系就讀,回想當時,學長說早期東海校園呈現出一種寧靜優雅的氛圍,每個系的學生都不多,但因為幾乎所有師生都住校的緣故,因而能夠很自然地就認識各個不同系所的同學。

      「當時物理系一班就只有20幾個人啊,我的興趣比較廣,所以很喜歡去外系聽課。物理系的課當然還是要上,因為那是各門學問的基礎;當時我去聽了生物系、工工系、經濟系的課,而我也藉著這些到處聽課的過程中,找到個人在學術領域中的興趣。」

      「在聽的課當中,我對普通生物學特別感興趣。不過,生物方面更深的知識我就不是很懂了,所以我就去問了當時的理學院院長歐保羅教授。我們談過之後,他建議我可以修遺傳學對生物學做進一步的了解,也鼓勵我申請到國外念書。」

      在歐保羅教授的鼓勵下,建華學長著手進行海外留學的申請與準備,他說:「申請研究所的時候,我就在想有沒有可能把生物和物理這兩個領域做結合,剛好找到『醫學物理』這個領域。」

      為了完成留學的夢想,建華學長自東海大學畢業後,除了繼續準備資料外,他說:「當時我也發覺,自己的英文還不夠好,要到國外念書怕會有困難,所以我還有先去中央通訊社工作過一段時間,當英文助理編輯,把自己的語文能力提升一些。」

 

投入專業領域,持續鑽研

      「物理學是一切科學的基礎,醫學物理也是從中延伸發展的一個分支。」建華學長提到,高中時在台北建國中學就讀,「雖然我念的是理科班,但我們那班蠻特別的,同班的同學其實都是文科的成績比較好。考大學的時候,順著師長們的期望繼續念理科,念著念著就也產生了興趣。」

      「我都拿自己的例子和別人說,不要只是看眼前而已,把各種基礎學科學好,這樣以後要念什麼都容易、找工作想轉行也輕鬆一些,對未來人生能有更廣的出路。」

      「之前在東海念書的時候,沒有特別想到要做哪方面的研究,後來鎖定醫學物理,在當時是個很新的領域,所以念學位時的研究課題就是仰賴教授的指導和討論,從而奠定以後大致研究方向。」

      建華學長介紹,醫學物理主要是做為醫學和物理之間的橋樑,透過物理的方法和理論,幫助醫師和醫療人員診治人類疾病。在這個領域中,『診斷』、『治療』、『放射防護』成為研究曲徑的金三角,而建華學長鑽研的主要是在癌症治療的這個部分。

      醫學上,若是病人有癌症的問題,會先透過醫師看診,討論後找出適合的治療方案,若是需要放射線治療,則會同放射腫瘤科醫師安排放射線治療,這時醫學物理師就會著手為病人排定治療計劃,也依照病情的需要對於放射線要照射的部位進行治療計劃及劑量的設定。

      而在疾病診治的部分,「放射線」是醫學物理最常被運用的技術。因每種病症在經過放射線檢查後都會有不同的影像呈現,能幫助醫師對病情做出更精準的判斷,建華學長說:「因為我們對物理的認識和了解,物理科班生投入醫學就能夠針對放射線做出更好的運用,讓病人能得到最大的好處。」

      「治療的時候一定有利有弊,所以我們要特別小心,把出錯的機會降到最低。在醫院中,醫學物理師就是對放射線最了解的人,因此我們要在這方面嚴加把關,用系統性的作法讓流程更加完善。」

      建華學長舉例,許久之前在美國費城的某家醫院中,曾有病人罹患乳癌,卻不慎放射線治療位置錯誤。「這不是我們醫院的案例,但是我有參與流程的改善。因為放射線照到人體身上是沒有感覺的、也看不到,所以那次是等到療程進行了一大半,發覺病人身上有其他地方出現皮膚發紅的現象,這才發現照射的位置錯了。物理師們要學會從這類的案例吸取教訓,從而應用品管及其他有關方法的概念,來改進治療病人的標準操作程序(SOP)」

 

找到方向,團隊合作成就榮耀

      在醫學物理領域中奉獻人生最精華的歲月,建華學長於2017年自芝加哥羅許大學醫學院臨床部門主任物理師兼醫藥物理系主任的職務上退休,但他仍持續在相關領域服務,只是從第一線的位置退居幕後指導。對此,他勉勵學弟妹「如果能很早就知道人生的方向,那就在相關領域多花功夫進行研究。但如果年輕時還不清楚自己要做什麼,那就好好從基礎學起,多方面累積相關智識。」

      「接連獲得終身成就獎、傑出校友的榮譽當然感到十分的榮幸與感謝,但我相信,所有的成就都不是一個人就能達成的,要有一群人一起工作,才能達到更好也更大的成果和規模。所以我也鼓勵大家,不要把個人的成就看得太重,學會團隊合作將是工作上更重要的必修課題。」

 

 

東海大學王校長(左)與傑出校友朱建華合影(攝於2019年10月29日)

 

傑出校友朱建華博士(左6)返校晚宴照片(攝於2019年11月1日)