東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十屆-朱俊彰校友

朱俊彰校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十屆
  • 點閱 : 64
  • 日期 : 2019-11-15

朱俊彰專訪:站在巨人肩膀上,看得更遠、持續發光

採訪撰文:東海大學中文所碩二 林稚雯2019/11/2


       現任教育部高等教育司司長朱俊彰獲選為東海大學第20 屆傑出校友,在「64週年校慶典禮暨傑出校友表揚大會」上,俊彰學長分享,畢業23 年來,開會、返鄉少不了南來北往,常常不自覺得下中港或龍井交流道,晃回東海停歇。不過,今天回到東海是最特別的一次,因為能獲得母校的肯定,出乎意料但也倍感榮譽。除了在台上簡短的分享感言外,俊彰學長也藉著專訪,更多回憶在東海大學的求學時光。

 

培育人文關懷與決策能力

      俊彰學長提到自己的個性喜歡和人相處,也期待能對人們有所幫助,因此他從大學時期就多次擔任班級幹部 。他說:「我喜歡看到人們因為自己的作為有所改變、能露出笑容。而這樣的特質也影響我畢業後的工作選擇。而在進入公職行政體系後,在這當中與同仁、學校、民眾互動,更清楚體會經手的政策哪怕受影響的只是少數人,但都可能是他們唯一的機會或一生的關鍵。」

      從政治系畢業後投入教育行政的工作,在常人眼中或許會覺得學非所用,然而俊彰學長說明,政治與任何行政工作都有莫大的干係;政治系探討事件的本質與如何選擇,從中學會如何對事理做出判斷、找到適合的角度切入,這是行政工作不可或缺的核心能力。

      從政治系畢業後投入教育行政的工作,在常人眼中或許會覺得學非所用,然而俊彰學長說明,政治與任何行政工作都有莫大的干係;政治系探討事件的本質與如何選擇,從中學會如何對事理做出判斷、找到適合的角度切入,這是行政工作不可或缺的核心能力。

    「除了找到適當的方案作出決策外,另外則是要不斷的溝通協調,這同樣也是政治系課程學習的重點之一。」

    「此外,我剛剛也說到自己喜歡和人相處,政治系的課程有很大一部分建立在政治思想及理論,藉著對於歷代哲人思想的省思,除了借鏡更多做人處事的方法外,也沈浸在悲天憫人的哲學關懷。行政與人息息相關,公共政策推行時先去看到背後會受影響的人,在在需要決策者有足夠的人文關懷,這些素養都是在東海念書時點滴累積。」

    「以前在課堂上,常聽到老師們開玩笑似的對我們說,做人的道理,大概在千百年前就都被探討完了」。我們何其幸運,可以追尋前人的腳步,帶著這些啟發處世待人。」

 

重視溝通並看得更遠

      俊彰學長也說,在職場上免不了會有彼此意見不同的時候,然而他發覺,每個人的看法都有個良善的理想,甚或目標其實是一致的,只是大家想的作法、節奏不同,捉大放小、設身處地、勤於溝通,多半都可以找到最大公約數,雖未必能一次到位,但至少能望著同一方向,漸進積累成果。

    「例如目前我的同事多半都是單純的教育專業背景,這讓我們對於事件分析評估的角度不太一樣,但因著我在東海政治的學習,使我能夠在不同的觀點中找到兩者間的平衡。」俊彰學長說:「東海校園的氛圍,對學生的涵養不是制式化養成、不採用績效導向的模式,而是去尊重每位學生,這種由衷而出的自由學風,讓我去看到高等教育該有的真實面貌。」

      從擔任高等教育司司長的觀察來看,俊彰學長說,隨著少子化的趨勢,讓高等教育很多時候會以成本收益、績效導向作為最重要的指標,但他認為,大學應該要以人文發展作基礎,再加上豐富的學風,才能展現出教育所該擁有的本質與初衷。然而以人為本的教育,有時無法在短時間內就收得成果,若願意長期觀察累積,將能得到更紮實且美好的成果。

      接受專訪被問到怎麼看待自己在公職生涯的角色,俊彰司長回答:「換位思考、同理心」。因為公部門多數職務都需承上啟下,不管是面對學校民眾,或是長官部屬,俊彰司長特別回想當初接任科長這個主管職,心裡其實是七上八下,後來慢慢酌磨,發現要扮演好這個角色的訣竅就在於:想想自己最喜歡遇到怎麼樣的長官或公務員、又最怕遇到怎麼樣的部屬或民眾,然後期許自己要當個好長官,但不要變成豬隊友。

      今年剛好又是俊彰學長擔任公職的第20 年頭,獲得母校的傑出校友,如果要說出對自己的期許,我想除了換位思考外,要加上「站在巨人的肩膀上」。主要是隨著職位的改變,在面對國內高等教育遭逢有史以來的最大變遷與挑戰時,高教司必須站在大學這位巨人的肩膀上,攜手合作才能看得更遠,化危機為轉機。我常跟同仁說,高教司是最幸運的單位,因為我們跟國內最優秀的知識分子為伍,我們自己不必最聰明,但要有智慧來權變、要有仁愛來取捨、要有勇氣來決斷。 

      據此,俊彰學長也勉勵學弟妹,「我覺得目前的同學們都能從生活、網絡中得到很豐富的資訊,對於知識層面的學習,不若從前需要旁人太多的供給、指點。然而我想說的是,要在大學時期學會辨別、分析、評判的做事方法,以及涵養換位思考的做人態度,這兩種能力將會對往後帶來最大的影響。」

      最後,俊彰學長說:「畢業後20 多年的時間,很慶幸在東海念書時能結交一群很好的朋友,同學間到現在都還時常聚會,這是人生起伏、榮辱與共中時的不變支持。」

    「能在今年獲得傑出校友的肯定,除了覺得有些惶恐外,也期待自己能不負這樣的肯定。能繼續保有對人的關懷與同理,與我們的大學一同面對國際競爭、
國內少子化帶來的高教嚴峻挑戰。」