東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十屆-林榮堅校友

林榮堅校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十屆
  • 點閱 : 1150
  • 日期 : 2019-11-15

林榮堅專訪:一心不亂的壯闊與勇敢

採訪撰文:中文大四羅凱瀚2019/11/2

這是東海風系的特色,廣闊而勇敢:

                                            -從畢業校友為點,擴談生活

        東海大學至今六十四年了,大度山變了許多,而東海亦如是。添減的是設施是建築,不變的是東海人互相支持的傳統與總是廣泛的,無所拘束亦從不畏懼的學習心態。而更重要的還有,通達的社會實踐。

        這一次回娘家的是新思科技股份有限公司的亞太總裁-林榮堅學長。

        當年主修數學的林榮堅學長提到,常常過去人談論職業選擇或如是生活時,總是以一句「選你所愛,愛你所選」所打發。他不諱言,他也曾經不假思索的接受如此說法,可後來在他學習期間與職涯上他學習到的是,做自己確定有貢獻的事。

        在「夢想」一詞已經被廣泛嘲笑的年代,學長他提出,不如先做有貢獻的事情,那麼它至少是有方向與貢獻的,而不是未知且自己無法掌握的。當然他提到,沒有一件事是我們未曾努力到底就能預知結果的。但我們能掌握的事是:自己是否貢獻過。而且這一個貢獻當然還包含了對自己人格的負責,而不是未經思索的歷險。那麼這會是什麼呢?

        這是東海上面的風,你在上頭縱走,到另一個山頭,過程中你將看見自己,離自己越遠,自己越在過程中,被自己看見。

 

我們在山頭領受到的風,揹著我們走到山腳以外更廣的地方:

                                                                                 -從心底的感謝來談東海經驗

        談及在東海感謝的人,學長說當然是無可細數,無可清點,「因為要謝的人太多太多了。」當然還有環境。東海的環境非常大,大到能有「境育」-環境教育,人在山裡走,路過教堂、路過花園餐廳(紅林餐廳),路過學生中心與社團群,許多未曾想過的問題,本源的就回來找你了。那一些走著走著,好像實質上沒有解決的問題,卻被重新提問了。

        學生時期參加童軍團的林榮堅學長提到,在東海學習最重要的回憶還有,辦活動帶著一群人出去,你要把他們每一個都安全帶回來,「每次的檢討會可能罵的都比我現在公司還兇」。在這樣的經驗之中,他在東海學習到了與不同的人一起相處、分享專業、培養領袖精神。而在看似火爆的檢討中,其實落實了一件事,那即無私且真情。

        唯有無私與真情,把夥伴都真正當作自己人,才有那麼多的真情相見。沒有遮掩、互相坦白,並且互相在遇到瓶頸的時候,互相提拉、推拔。而這樣的人格,乃由許多的經驗互相堆疊,他們來自各方各地、他們來自各個專業知識。

        而我們也在真之中學習到如何獲取自己要的知識,並且將它梳理成自己要的知識,榮堅學長強調「那是knowledge」而不是許多破碎的資訊。當年因為網路不發達,所以所有的知識,都要經過自己的爬梳,而不是當今我們並無思考的吸收,宛如工具般使用,而沒有系統的運作。當然這不指學科、更指生活。

        如果要說東海人那麼共同語言也將是「真」。

        如果要謝那麼將細數不盡,因為太多人要謝,只好說是整個東海了。因為這裡的一切「不可複製」而且對東海人來說,不可取代。

 

老山頭新縱走:

                     -歷程中的瓶頸與自處,從「知識」變為內在的「處理方法」

       當然在東海學習的歷程,學長坦言不是沒有挫折,甚至還被二一過兩次,當年的邏輯與計算學習對學長來說,確實不能說是輕鬆的事,但卻是穩固而紮實、心懷感激的事。大二升大三的暑假,榮堅學長帶著行囊,從溪頭走到阿里山,進行山線縱走,過程中使他吃盡苦頭。

       面臨巨大挑戰的年輕時期的榮堅學長心理只想:「我是不是瘋了?幹嘛來這裡?」

       而這一趟旅程看似只有物理性的疼痛,但卻深深的回答了榮堅學長青年時的憂慮:想的過於複雜。當然難度一定有,不可能所有事情都是簡單的。那麼我們該用甚麼心態來處世呢?他回答每個年代所遇到的問題都不相同,但我們之前的經驗,總有一些是可以參考的,如果要給廣泛在東海學習的東海人一個建議的話,他說就多那麼一分勇氣就好了。

       那麼花多久時間來應證自己是不是在那稜線上、走對的路呢?

       榮堅學長陳述,至少要努力個兩年。兩年之中盡心的做、使用知識與智慧來評估自己,觀察自己。他也是畢業之後才知道,他在東海所受的的邏輯訓練,竟是作用如此巨大,在往後的生活裡。

       走的越遠將靠自己越近。

       學長從山上回來之後,感覺很多事情都變了,許多思緒變得清澈專一,也多了勇氣。整趟縱走就像是一種「Walking meditation」。過程中自己的思緒由紛雜到能被指認且梳理。智慧與清新就從原本沒有料想自己已經具備的勇氣中,如此生出來了,也發現自己是有勇氣的。

 

山頭上學到的恆常不變的真理與法則:

                                                        -知、行與調適,那樣無懼寬闊且遠目

       在環境變遷的時代或許我們無法如同過去,容易的就達成自己的目的,但是廣闊的視角,站的越遠才能有更廣博的視野。這很常被提起,同時也需要的是執行。尤其資訊駁雜、破碎的時代,我們更必須「清楚」認知哪一些石塊,是可以讓我們奠基、攀登的。

       在這大度山上充滿著鵝卵石的東海大學。學長提到每一次想到東海的畫面,那就一定是石板路。在不懈地行走的路上,我們慢慢會有更多資訊,來確定、核對是否現在的每一步,是自己喜歡的,是對的。這是一個對未來「希望」不強的時代,學長如是說。但這不是台灣獨有的,在學長生涯之中,曾經負責日本地區的業務,他說日本的青年在十多年前就有這種失去希望的傾向。

       但東海人能保持且常做的是甚麼呢?回憶起東海,學長特別提醒我們在學生,不要輕忽東海傳統中課程內規畫的,嚴謹而專業的英語訓練。好的外語將使我們擁抱世界的實力更堅強。

       更重要的是,一定要將視線放遠,關照其他領域與其他地域,關懷所有、學習所有。

       雜食使我們在來時路,一步一步變得更堅強。

 

大山內外:與人格互相支撐的終生學習態度

                                            -給東海人最真摯的回答與祝福

       你要知道在最不好的狀況之中,才能領受到東海的好,感覺在山上想東別的東西每一樣都感覺更好吃了。談到給學弟妹的建議,學長說,你要盡可能的像海綿一般。吸收、理解、思考。多一分勇敢、多投入心神、還有給自己時間,就能看見人生這麼長,我們有的還有很多,我們要努力的也還有很多。最後最後只是一心不亂的壯闊與勇敢。

       這樣的大度山的東海風,已經自成風系,在山腳各處,流過每一個攀爬不同高峰的東海人。這種支持度,是所有東海人都能感受的清涼。東海風形成的風系,正在以點輻射著、互相支持。山頭上有風,我們都在這。

       這是大度山的風,山頂的人都正努力縱走著。我們將邊走邊在心窩上按著這樣一句話「永遠多一分勇敢」,走至四處、走至他方異地,無懼登上千百高峰。如此精神,有山頭就有過境的東海風系。

       學長姐們同時也成為東海「峰系」挺立不同領域,以一陣陣真情且相互支持、提拔的東海風,吹過每個攀登山峰、努力行走的每個東海人。

       這是東海風、東海風系、東海風格,這也是東海人。

林榮堅傑出校友(前排左2)返校參加校友回娘家餐會照片 (攝於2019年11月2日)