東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十一屆-湛聿晃校友

湛聿晃校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十一屆
  • 點閱 : 929
  • 日期 : 2020-11-17

 

患難精神的冒險家,磨練成功與豐盛生命

資料提供/撰稿:中文碩 林稚雯、社資會 吳袖慈

湛聿晃,東海大學第44屆政治系學士,榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年)。畢業後隨即開始周遊列國、開拓屬於自己的商業版圖。早在20多歲的年紀,便已踏遍非洲、中東、印度及東南亞等國家;26歲起,隻身勇闖伊拉克,在伊拉克庫德族自治區經商,成為第一個將不鏽鋼水塔引進的人,為自己贏得了數億身家的財富。

「念政治系未來可以做什麼?投入選舉或當個政治人物嗎?還是說就找個無關的工作,平平淡淡的過完一生?」這樣的問題對許多將要或已經就讀政治系的人來說,約莫是個很常被問到的問題。

 

放下包袱、勇敢闖蕩

       「政治系可以做什麼?」這樣的問題對政治系第44屆畢業的湛聿晃來說,他的回答是「可能性是無限的。剛畢業的年輕生命,其實都還沒又太大的包袱,想走什麼路,多半都是可以靠勇氣和努力闖出來的,即便失敗,這也會是人生的養分,所以輸了也沒有關係。」湛聿晃提到,年少時自己也曾走過對於未來方向茫然無措的階段,「小時候我的功課不好,國中時甚至還面臨補考。當時媽媽十分為我的未來擔憂,有好一陣子,她就帶著我四處求神問卜,想要藉此知道我可以怎麼發展。」 即便茫然,卻不曾停止探索。湛聿晃藉著高中離家住校的機會,開始讓自己自由的探索世界,也訓練獨立生活的能力。他說,大膽嘗試、到處走走看看,慢慢的就能找到對於世界的好奇心,而這樣的熱情和動力,也讓他在進入東海政治系後,有了開始發光的機會。

       東海大學的人文底蘊,再加上系上鼓勵學生多方學習、四處磨練的風氣,這讓湛聿晃在修讀政治系國際關係組的課程之餘,也雙主修企管系的課程。而在課堂之外,他也曾擔任系學會會長、加入網球校隊固定練習和比賽,把四年的大學生活過得充實且多采多姿。「其實,媽媽一開始知道我選填政治系就讀,她是十分驚訝、甚或有些反對的。」不過,看到兒子在大學生活的表現和改變,湛媽媽也就沒再多說什麼,轉而樂觀看到孩子未來可能有的發展。

 

掌握脈動 堅定意志

       對於湛聿晃而言,「國際關係」這個看來有些抽象的領域,對他而言卻為人生帶來極大也實際的幫助。他表示政治系的學術訓練,很大程度的提升個人對人、對事、對大環境的覺察能力。即或從東海大學畢業後,湛聿晃並未涉足政治領域,而是自己創業營商,但他仍認為,「處理生意時的秘訣,就是要能對各種細節更佳的敏感,再加上自己也在系學會有所磨練,就更知道人與人之間的互動該如何拿捏。」

       畢業後,湛聿晃隨即開始了自己的創業計畫。一開始,他先選定東南亞地區作為基地,從販售較為熟悉的網球用品開始做起,「我蠻早就發現這裡應該大有商機,因為當地的相關用品單價極高,但品質卻是普普通通。」隨著銷售十分順利,湛聿晃從帶貨批發開始,轉而引進技術、直接在當地蓋起生產工廠。而在事業看起來順風順水之際,他也因生意認識了一批來自伊拉克的朋友,「因為這些朋友的緣故,也開啟我想要將商業版圖擴展到中東國家的計畫。」

 

山迴路轉 從心出發

       「年輕的時候,最大的目標就是賺錢,能賺得越快、賺得越多,對我來說就是最重要的目標。」然而,湛聿晃自析,過於年輕就嚐到在東南亞創業成功的甜頭,讓他很快地以為自己天生就是個經商的料,「財富來的太快,我就覺得要賺大錢是很容易的事。學生時代學到的圓融和細膩也就都拋到腦後,當時只要在生意上有人意見不合,我就直接就走人、或過程中有稍微不如己意的事情,也都直言不諱。」 過於驕傲,導致上天很快讓湛聿晃體會到從雲端摔進谷地的滋味,他回憶到:「伊拉克的貿易都還沒做起來,沒想到原先在東南亞、中國等地的投資就接連失利,曾經賺到的錢一下字就燒光了,只好落寞的先回台灣再說。」重回台灣的日子,湛聿晃遇見了一個改變生命的契機。他說住家附近剛好有家教會正在嘗試開拓社區小組,「當時我太太也在教會參與開拓的行列,她看我整天很失意的在家,所幸就邀請我一起參加聚會。」

       湛聿晃記得,初次踏進教會就感受到很溫暖和平安的氛圍,「許多人一起唱詩歌、彼此分享生活點滴,大家知道我在生意上碰到很大的低潮,還聚在一起為我禱告。」因穩定參加聚會,湛聿晃很快就願意受洗,他說:「過去還不是基督徒的時候,總覺得一切就是要靠自己打拼和算計,覺得只要計畫好,一切就萬無一失。然而,在信仰中慢慢相信與明白,『不要為明天憂慮。』耶穌是我們腳前的燈、路上的光,祂也是我們在患難中最即時的幫助。」

 

重回高峰 公益不忘本

       認識信仰,也讓湛聿晃學習修正自己的性格,重新學會以圓融的態度處事。他說,當自己能再一次看見他人的需要,這也讓他察覺到伊拉克當地需要有好的設備,才能更有保障地供應民眾乾淨健康的水源。 湛聿晃為此大量引進不銹鋼水塔,準備在伊拉克開拓全新的市場。「起初,比當地市場既有鍍鋅水塔高四倍的售價,當然很難獲得訂單。但很感謝神,有天我在一個偏遠小鎮,看到他們的學校沒有相關設備,我又不想再將載來的水塔大費周張運回,就索性送給這家學校。沒想到,這個無心的舉動,反倒引起學校、醫院、公家單位的廣泛注意,紛紛向政府爭取預算購買,事業上需要的大量訂單,就這麼神奇的成就了。」販售水塔,不僅讓湛聿晃在商場上取得一席之地,也得到了上億的身家財富。然而,在大家對於這樣的成功投以欣羨眼光之餘,湛聿晃更希望,「在這一連串高山低谷的生命歷練中,希望能讓更多年輕的生命認識到,『總不要小看自己年輕』。大學所就讀的系所,只是漫長人生旅途上的一個中繼站而已,畢業後的歲月還長,不要急功近利的想在短時間就取得不朽成就,爬的越快也有可能跌的越重。「也期許大家都能一起學習培養老練成熟的生命,用謙和的態度來待人處事。穩健踏實地一步步前進,相信有一天東海大學也將以你為榮。」

 

【小記】有了不凡的企業成就,湛聿晃仍不忘飲水思源,身為一位虔誠的基督徒,他熱心慈善公益。在今年新冠肺炎疫情肆虐之際,他幫助伊拉克當地的難民,贈送物資與水塔。也是展現自己的人生價值「幫助他人得到的快樂遠比自己來得多」。

 

Joto Leading Group公司 小檔案

Joto Leading Group於2001年成立,歷經19年的發展,以拓展為橫跨台灣、日本、越南、伊拉克與杜拜的跨國集團,業務橫跨網球用品、餐飲、不鏽鋼水塔及其相關的土木工程、水質技術。依循創辦人湛聿晃基督信仰與教導,集團的核心價值為注重員工福祉與健康,提供能讓客戶信任的服務,以高度透明的紀律來進行商業交易,期待能為社會中的各樣需要、促進經濟發展做出重要貢獻。

湛聿晃傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)

湛聿晃照片分享: