東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十二屆-蕭祥修校友

蕭祥修校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十二屆
  • 點閱 : 1577
  • 日期 : 2021-11-01

實踐「求真、篤信、力行」、活出價值人生

 

  1982年自東海大學建築系畢業,蕭祥修在退伍後先是投入建築相關領域10多年的時間,從第一線掌握現場施作細節的工地監工開始做起,到參與高雄市愛河整治,再到加入建築師事務所,陸續設計完成台中市南屯區田心國宅…等諸多作品。

 

人生轉彎,從建築師到牧師

  按照蕭祥修在建築領域累積的實務與經驗,若是持續在建築業服務,成就將輝煌騰達。然而,1995年時,他與妻子蔡晶玫女士(26屆歷史系),以及一群對於傳揚基督福音有負擔的夥伴們決定攜手,眾人放下原有的工作與生活,全心全力的投入創立「旌旗教會」,而蕭祥修也自此全時間投入牧職工作,擔任旌旗教會主任牧師迄今。

  「旌旗教會」的第一次主日聚會是在蕭祥修的家中舉辦,當時僅有27人的規模,然而隨著教會持續聚焦投入普世宣教的工作,陸續差派出許多對信仰懷抱負擔的宣教士前往台灣各地、美西、美東與創啟地區,為當地建立一個個能夠自立自足的信仰團體,目前已在台灣有20個分堂,海外27個分堂,每週日都有近萬名基督徒一同在教會做禮拜。

  而除了旌旗教會的牧養工作外,蕭祥修也重視連結眾教會與機構,陸續擔任台灣基督教聯盟協會秘書長、台中市教會發展策略聯盟協會理事長等職務,旌旗教會亦自2005年起陸續開辦了「台灣沐風關懷協會」、「台中市沐風60長者之愛關懷協會」,以此將教會的資源更加活用在有需要的兒童和長者,提供弱勢孩子們免費課後輔導,年事已高的阿公阿嬤們有人關懷和陪伴。

  2021年,在「沐風關懷協會」線上募款晚會中,蕭祥修回憶2005年創辦協會前的內心掙扎,「本來猶豫著要不要做免費課輔來幫助中低收入戶或是隔代教養家庭,但很奇妙的事,當時一同陪著散步的太太突然和我相視而笑,倆人突然很有默契地趕到喜樂,協會成立的事情就這麼決定了。」在「沐風關懷協會」投入關心孩童的工作16年後,服務的年齡層從小學一年級到國高中12年級,每天都有400位兒童和青少年得到幫助;沐風也從2018年起從台灣西部擴展到東部,走進原住民偏鄉來讓更多孩童得到牧養。

  對於從建築師成為牧師的轉變,蕭祥修與蔡晶玫分享,雖然兩人在進入東海大學就讀前就已是基督徒,蕭祥修在建築系大四的時候、蔡學姊是歷史系大一的新生;但因著信仰他們紛紛都進入了東海大學的學生團契聚會,兩人也各自在大四那年擔任團契主席。藉著聚會時的交流、團契工作中的許多服事,蕭祥修與蔡晶玫得以慢慢累積彼此的認識,也明白在行事為人的風格、思想價值觀上都一致且符合基督信仰,因此在蕭祥修服完兵役、學姊將要大學畢業時,他們才展開交往。

  蔡晶玫表示:「因為曾在東海的學生團契共同為事工磨練過,在一起之後也很常聽見他提到人生的短、中、長期目標,對他來說開拓一間教會是從很年輕時就放在心中的想法,因此當我知道他做了決定,要放下建築師的身分成為牧師,並不會感到覺得驚訝,縱使家人、周遭有反對的聲音,但我決定要全力支持他。」

 

從信仰到生活,發揚東海精神

  從台中為創始會堂據點,目前除了在台灣的北、中、南部多個城市都有分堂之外,甚至連北美、紐西蘭、柬埔寨等地都能看到旌旗教會。回顧這一連串開拓植堂的過程,蕭祥修提到,旌旗教會最早是由「旌旗使命團」、「假期之聲福音團」而起。

  「假期之聲福音團」是當時在中部念書的基督徒大學生們想要利用寒假對於聖經真理、事工服事上有更多的訓練裝備,把握較長的暑假期間組織福音工作隊,走入各個鄉村教會好讓福音如同《聖經‧馬太福音》的教導,能夠「傳到萬民、直到地極。」

  「第一次『假期之聲福音團』的團練就是在東海大學的學生福音中心(舊宗)召開。」蕭祥修說,回顧這一段歷史,同樣也能看到當年的一群年輕人在東海校內承繼了基督信仰精神,不斷將校訓中勉勵的「求真、篤信、立行」傳承與發揚。

  除了對於「求真、篤信、立行」精神的延續,蕭祥修表示,生命旅程中東海大學帶來的影響包括建築系在教學上對於「本質」的討論與探求。在當時建築系的師長們時常殷切提醒學生「在建築設計上,要從『本質論』出發,設計規劃上可以天馬行空的發想,但不要忘記了每樣事物都擁有其最終的『本質』,是設計的核心。」

  蕭祥修牧師提到,他還得在課堂上,老師問大家「如果現在我們要來規劃一座校園的硬體建設,該要怎麼進行?」

  學生聽到老師的提問後紛紛發表了意見,覺得校園內首先該要有足夠的教室,然後也要對應的蓋出辦公用大樓、宿舍、運動館等不同設施,然而老師聽、卻只是笑著表示「校園真正的本質,我們可以想像是一位有智慧的長者站在樹下,有一群求知若渴的人圍著老人與樹,想要聽他分享自己的知識,『知識的追求』才是校園的重點。」

  東海建築這種開放討論、引導學生自由思考的教學風氣,蕭祥修認為這讓人培養了對於「本真」的認識,也讓人保有得以自由馳騁的想像力和心靈,「這讓我不論是在從事建築工作,甚或到後來開拓教會,都不會被既有的刻板印象所囿限,可以時時應對當下景況,保持柔軟的心來接納最大的可能性,以此做出各種有需要的、創意的變化。」

 

診斷罕病,卻有出人意外的平安

  隨著旌旗教會已建立了26個年頭,蕭祥修也從壯盛年紀,來到「知天命」的花甲之年,而在此時,他在此時遭遇了人生的另一次重要挑戰。

  2020年底,由台中旌旗教會牧養團隊發佈的代禱信中提及,經醫療檢查後蕭祥修確定罹患了「腦膜續發性惡性腫瘤」,這是一種發生率極為罕見腦部癌症。

  蕭祥修說在醫學現有開刀、化療或放射治療方式,在與家人和醫師討論過後,瞭解到雖然腦部開刀是一個積極的選項,但手術也伴隨著可能會失語的風險;為了不要落入無法溝通的苦楚,夫妻倆走過了不捨、流淚深談的歷程,最後選擇以放療和化療的療程。

  蕭祥修感性且感恩的說到:「感謝神!因著耶穌基督帶來永世的盼望,這讓人在面對疾病的過程中有著出人意外的平安!生老病死是人在世一定會面對到的挑戰,只是時間早晚而已,但是在挑戰臨到時,我們可以如何去因應與看待?」

  對蕭祥修牧師來說,既然明白人在世的光陰都是有限的,且上帝所量度的時日是人所不能測透,這讓他們在面對出乎意料的病痛時,縱使在初期還是會有很多的困難與傷心,但透過信仰帶來的鼓勵與教導,他與師母很快就看到,「因為已經從最好的時光開始,就把生命投入想要做且更有意義的宣教工作,這讓人生旅途覺得就算有所不測,心裡頭已是了無遺憾。」

  在經歷了將近一年的治療後,蕭祥修截至今年(2021)10月底,發病初期原有的腦瘤,最不安定的腦瘤已經消失,而其他處則是穩定的在縮小,持續追蹤治療。

 

把握黃金四年,生命的廣泛探索

  結合自身的所學、所信與經歷,再加上在病榻中對人生與信仰更深的體悟,蕭祥修認為,若是每個人都能從己身的科系出發、不斷深化,讓自己能擁有該專業領域的雄厚學養,再加上能認識基督信更多的藉此認識自己、認識生命,將會對人的一生帶來巨大的幫助與祝福。

  「東海大學以基督精神立校的底蘊,就為來到這裡的每位學生帶來不可多得的環境與機會;信仰能讓人知道『上帝掌管萬有,祂也允許一些挫折在我們的生命當中,很多時後苦難的背後都包含了更美好的旨意。』」更具體的說,蕭祥修則指出,「活出一個有價值的人生,就是每個人在世上最重要的任務。」大學四年中,除了是學習專業知識的重要階段外,也是藉此定錨人生的重要時光。

  蕭祥修勉勵學弟妹,在就學期間,除了透過課堂學習來建構知識系統,也請嘗試找到個人的人生定位、找到有助前程發展的價值觀,「若年輕人都能照著這些方向去追求,必定能發揮影響力、引領下一個世代。」

撰寫及採訪:林稚雯、就友室蔡清欉、林姿菁

 

蕭祥修傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)