東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--第二十二屆-郭小華校友

郭小華校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 第二十二屆
  • 點閱 : 398
  • 日期 : 2021-11-01

林肯實驗室下的女力領航者

 

現職/麻省理工學院林肯實驗室防空、導彈和海上防禦技術部門 主任級技術幹部

       榮獲東海大學第二十二屆傑出校友獎(2021年),1995Lincoln Lab第一名女性研究組長。、2010「美國空軍功勳平民服務獎」、2013年「美國航空航天學會評為院士」表揚在職業生涯中對航空和航天領域做出了長期,傑出貢獻的AIAA傑出成員。

 

東海憶舊 夢之入口

        在交通網絡尚未發達的年代,郭小華學姊當時帶著簡易的行囊,一個皮箱裡裝滿著日常用品、幾本書籍與衣物、另一個則是將枕頭與棉被捆在一起。身形瘦小的她隻身從老家高雄搭車前往台中火車站,再乘坐公路局的巴士將大一新鮮人們分批載到學校宿舍。大學聯考上的前三志願分別是物理、化學與數學系,命運悄然地將她安排至東海物理系,除了開啟充滿未知數的大學生活外,也打破了「男理工、女人文」的性別區隔,改變了她的生涯。

       在如仙境般的東海校園唸書是件特別珍貴的人生體驗。由於早年物理系採行小班制教育,二十多人的班上僅只四位女同學,因此朝夕相處的同學們都相當熟絡。來到東海校園不分男女皆要接受「勞作教育」的洗禮,校園中常見的景象是各個睡眼惺忪的同學們起身去清潔廁所;雖然讓在家裡鮮少做家事的同學們起初有點勉為其難,但後來大家也就漸漸習慣了。下課後同學們會一起相約散步至郵局拿信、領取老家寄送來的包裹、偶爾也會於「夢谷」(位於舊音樂系館與生物系館後方的小溪谷)舉辦聯誼烤肉。師長對於學生們盡心的照料,郭小華最感謝兩位教授:一是Dr. Bill Junkin, 他以溫心和耐心教導我們體會物理的深奧境界。另一位要感謝王亢沛老師(第1屆物理系)的提攜,他對於教育治理有很多的熱情與想法,王老師也是東海的第六任校長。

 

女中豪傑 守衛國防大門

       從大學畢業後郭小華便至美國萊斯大學(Rice University)攻讀碩士。1970年當時美蘇國際情勢的轉變,太空科技蔚為風潮,加上郭小華的志趣想要專注於實際層面的應用物理,她選擇了「大氣和太空物理學」領域一路攻讀至博士。郭學姊表示:「因為在大學時期奠基了良好的物理學理論,像是光學、力學、電學、固態物理的知識累積,課業方面還算是能夠應付。」

       獲得博士學位之後,她於1981年加入美國麻省理工學院林肯實驗室(MIT Lincoln Laboratory),隸屬於美國國防部,專門負責應用高科技至國家安全的議題上,特別是防禦飛彈、戰事、空間監控的領域,這些研究都會涉入國防軍事的機密,在傳統性別迷思中軍事科技是屬於男性的天下。郭小華的第一份工作是關於人造衛星方面的遙控監測,組內的女性占不到百分十相當稀少,更遑論是主管層級的性別比例,然而郭學姊秉持著滿腔的研究熱忱與實力的累積,於1995年順利晉升為第一名女性研究組組長。2009年至2014年間更擔任實驗室的導彈防禦技術部門負責人,領導團隊為美國國防安全增添新的防衛力,可見郭小華學姊在林肯實驗室受重視之程度。

       在學術方面,學姊展現了卓越的成就,她當選為美國空軍科學顧問委員會成員(2006-2010年),曾共同主持了七項國家型研究計畫;也因學姊促進了職場員工的多樣性(diversity)和包容性(inclusiveness),獲得了麻省理工學院卓越獎的肯定。(2010年);當然還有她終身投入的的導彈防禦系統、高光譜成像技術和算法,軍事和民用的衛星系統開發,而被美國航空航天學會(簡稱AIAA)評為院士(2013年)。這項榮譽是用以表揚對航太領域做出了長期和傑出寶貴貢獻之成員。

 

破除性別天花板 實踐友善職場

        郭小華在1995年升遷為研究組組長,也是林肯實驗室創辦以來首位以女性為主管的階層,但現實的限制使得女性升遷仍相當緩慢。2008年郭小華開創先河在實驗室中發起「女性技術人員網絡組織」 (簡稱LLTWN),這是一個類似社團的運作,目的是在促進女性員工健全的升遷制度與名額保障。平日會邀請專家、學者進行技術類型演講,讓成員擴充職場上的知識,也能於生活中互相照料,雖然無法完全消弭職場中不平等的制度,仍造福該實驗室300 多名女性職員。直到現今這個社團仍舊持續運作著,為女性提升更友善的職場環境。

       在眾人眼中這些光鮮亮麗的成就,郭學姊卻感性的表示:「2020年是美國女性賦予投票選舉權一百週年紀念日,經過時代的推進,女性爭取了很久的投票權才完成這項里程碑;加上COVID-19在全球肆虐,現今美國對於亞裔族群有很多的歧視。當年覺得升遷到組長的職位並沒有太多的感受,如今回想起來才發現,亞裔女性的身份在國防科技領域發展是一件相當不容易的事情。」

       在東海安心踏實的學習,是郭小華最美好的四年回憶,郭學姊一路走來始終專注於自己有興趣的領域,她特別叮嚀各位學弟妹們不要太在意外界的眼光,去做自己有熱情的事情。此外,大學時期不僅要把本科系的課程打好基礎,也要多充實人文思想的課程,面對瞬息萬變的世界,許多創新的趨勢如:網路安全、數據經濟、人工智慧都是當年沒有的資訊。希望大家能夠勇於認識、接觸這些新議題,相信對日常生活或是未來職業的選擇都會有很大的收穫。

       郭小華學姊於傑出校友得獎感言中,描述在東海求學時期的「三個美好」,「第一是美不勝收的校園景色,晝夜與四季皆有不同的風貌;第二是東海博雅教育及師長們親切的照料;第三則是同學間有如家人般深厚的情誼,一起學習、一起奮鬥的精神。」而這三個深刻的美好,亦伴隨著郭小華學姊成長,這次得獎重溫了昔日的東海舊夢。

 

林肯實驗室(MIT Lincoln Laboratory)小檔案

       林肯實驗室(MIT Lincoln Laboratory)於1951年麻省理工學院在麻省列克辛頓(Lexington)建立,是美國國防部資助的研究和發展中心。實驗室的前身是研發雷達技術的輻射實驗室。後期將研究領域擴張至導彈防禦、戰場監控等領域。基本使命是把高科技套用到國家安全的危急問題上。她在防空系統的高級電子學研究中贏得了聲譽,其研究範圍又迅速擴展到空間監控、飛彈防御、戰場監控、空中交通管製等領域,是美國大學第一個大規模、跨學科、多功能的技術研究開發實驗室。年度經費高達十億美金,約有1700位專業研發人員 ,60%擁有博士學位。

撰寫及採訪:吳袖慈、就友室蔡清欉、林姿菁

 

 

郭小華傑出校友表揚典禮致謝感言 (請點此)