東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---嚴宗大校友

嚴宗大校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 284
  • 日期 : 2018-12-07

 

東海大學第19屆傑出校友-嚴宗大校友:掌握契機,蓄勢待發

採訪撰文:經濟四 鄭暐翰 2018/11/3

 

 

政治轉經濟

       嚴宗大學長原為政治系的學生,但在修習羅台雄老師所開授之經濟學後,從而萌生對經濟學的興趣,他認為經濟學相對於政治學更加的有邏輯且嚴謹,再加上身處的時代背景,正值台灣經濟起飛的年代,因此於毅然決然在大一下學期轉到經濟系。

東海人的兩項特質:思考以及語言能力

       回憶起經濟系的師長與課程,至今仍令學長記憶猶新。當時分為兩派:一是傳統的學者(如:田教授、趙教授),二是年輕的老師(如:馬凱老師、羅台雄老師),兩者之間雖然風格迥異,但卻有各自的特色。嚴學長表示,他從傳統的老師身上看到學者對於學術的堅持,以及敬業的態度;而年輕的老師則是學成歸國,所以在教學上都是使用最新的原文書,儘管學習上很辛苦,但也都成為日後的養分。除此之外,學長認為在經濟學的訓練中,最重要的莫過於「思考」的能力,不論是在教學還是考試上,經濟系的師長們不斷的訓練學生思考的邏輯、思考的方法,這些都是我們可以從東海經濟系學到的能力。

       訪談的過程中,嚴宗大學長特別提到東海的語文訓練是非常扎實的,歸功於在大學期間的培養,讓他之後到美國攻讀博士時可以少掉很多語言上的障礙,以及文化衝擊上的適應。在學長言談中,我們可以發現到不論時代怎麼變遷、科技如何改變,「語言」一直都是非常重要的能力,所以在二十一世紀的現代,英語能力似乎只是基本而已,擁有第二甚至是第三外語能力的人才,才是未來趨勢。

把握機運 從中經院到央行的歷程

       嚴宗大學長就讀碩士期間即開始準備高考,順利考取高考後從原分發之行政院經濟建設委員會,轉而進入中華經濟研究院(以下簡稱中經院)。在中經院工作的期間,嚴宗大學長了解若要在研究單位持續發展,勢必要取得博士學歷,於是開始準備公費留考。學成歸國之後,中央銀行對他在中經院所做的兩岸貿易之學術研究非常感興趣,為了拓寬人生的選擇,因此嚴宗大學長決定轉往政策單位發展。談到轉換跑道的過程之中,嚴學長強調:「很多機會是自己要去掌握的。」因為大多數的情況下,機會是不等人的,只有當你把自己準備得夠好,才有辦法看見未來的趨勢並且把握機會,就如同嚴學長發現專業進修的重要性後,爭取公費留考機會,也因此在日後的發展上更加順遂。

認真加上熱忱 讓你與眾不同

       過去副總裁一職多由業務、外匯兩大局長升任,由經濟研究處長拔擢的情況相當少見,是什麼原因讓嚴宗大學長能夠受到彭淮南總裁的青睞呢?嚴宗大學長認為是認真與熱忱!因為會選擇在政府部門工作的人通常性格上相對保守,而這時候你對工作的熱忱,以及認真的態度就能夠幫助自己在團體之中脫穎而出。另外,學長也提到時下的年輕人,認真負責的人比較少,所以他勉勵學弟妹們盡量去培養這個特質—對問題的看法以及對每一件事的認真程度,並且努力在團體之中表現出來。

專業與人際 缺一不可

       談到在央行的工作中,哪一方面是屬於比較有挑戰性的部分?嚴宗大學長覺得在經濟研究處的工作內容是相對容易的,因為做報告分析、政策建議,遇到不喜歡的人、事、物,你還可以關起門來自己處理;但是升任副總裁之後,則需要考慮到很多貨幣政策對於國家的影響,並且要解釋每一個選擇背後的原因,因為在每次的開會討論中都要以清晰的邏輯去說服他人。然而,在央行的工作壓力不只是來自內部而已,更多的則是來自外界的檢視與挑戰,所以身為長官需要時常與同事做好溝通,正所謂「帶人先帶心」只有在良好的互動基礎下,加上專業的知識背景才能以理服人。

       在央行年資超過二十五年,嚴宗大學長認為除了專業能力之外,更重要的是人際關係的培養。他舉出若是有出色的專業能力,但沒有辦法和他人共事,這樣的人也無法成功;特別是在政府部門,強調的是團隊合作的精神,而非個人至上的英雄主義。在一個團體之中,我們經常能看到領導者的特色是不拘小節、著眼未來,正是這樣的人格特質,才有辦法使人信服並且與他合作。因此,嚴宗大學長勉勵大家在東海的四年之中,除了培養專業知識外,學習與他人相處、共事的能力格外重要。

後記

       陪同學長前往路思義教堂受獎的路上,迎面而來的是第20屆經濟系的學長姐們。當年的經濟系每屆只有一班,人數不多但是感情融洽,更讓我意外的是揮別四十年之後的重逢,沒有人是缺席的,每一位學長姐都像是見到老朋友一般,開始細數當年的點點滴滴。而這次讓大家重新聚首的原因,是為了慶祝嚴宗大學長榮獲傑出校友,因此大家從世界各地再度齊聚於東海大學,為學長獻上最真誠的祝福。嚴宗大學長在最後謙虛說到:「大家在各行各業都很優秀,我只是替大家來領這個獎項,並且一同分享喜悅而已。」我想這就是學長所說的人與人之間的連結吧!這次的專訪時間雖然短暫,但是對我而言是一個相當寶貴的經驗,為我的大學生活印下榮耀的紀錄!

中央銀行副總裁嚴宗大與經濟系校友合影(二排中戴墨鏡)

 

嚴宗大學長(右)與經濟四鄭暐翰同學(左)於採訪後合影