東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---吳安妮校友

吳安妮校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 249
  • 日期 : 2014-01-10

 

夜經濟系 吳安妮校友 (01)
 
photo96_7.jpg
講學年度
96 學年度
講學日期
2008/04/16~17
講學地點
新管院M370、M367
講學方式
公開演講
講學題目
一、平衡計分卡之實施及綜效—個案研討
二、Relevance of Financial and Non-financial Measures to Financial Analysts: Experimental Evidence
三、學術研究、教學與實務之整合
【各場次演講說明】
一、平衡計分卡之實施及綜效-個案研討
首先說明整合性策略成本管理系統之觀念。吳校友於企研所就讀期間發現,同時使用多種管理技術可能會發生多頭馬車、相互衝突的情況。而同時使用很多管理技術的企業,其管理績效真的是有提升的嗎?吳校友因而不停思考解決方式,於是發展出一套整合性策略成本管理系統。
其次,吳校友進而由公司策略執行之角度探討平衡計分卡之具體內容、實施步驟及組織面之綜效。最後,吳校友以恆光化學股份有限公司個案探討平衡計分卡與奬酬制度之結合,以匯豐汽車個案探討平衡計分卡在組織面之綜效。
二、Relevance of Financial and Non-financial Measures to Financial Analysts: Experimental Evidence
吳校友一開始在題目的觀念建構上,將近花了一個多小時的時間。觀念的建構是吳校友的教學方針,互動式與圖解法的教學是老師教學特色。在演說的過程中,顯現出吳校友所堅持的教學理念與個人學習態度。
喜歡互動式教學的吳校友,利用問問題來釐清學生的觀念。吳校友認為學問是越問越明,只有透過發問管道,學生才會知道自己的不足與潛力所在,而老師也才會知道學生真正不瞭解的地方,進而引導學生正確地學習。發問的習慣不是當了老師才有的,校友分享其於東海大學經濟部夜間部唸書開始,「發問」是學習上的主要動力。透過發問,可以瞭解老師授課背後的精髓與書本上未提到的相關知識。
此外,吳校友師亦分享「用圖形表達邏輯」、「釐清問題」的教學方法。透過圖形去瞭解每個元素間之關係,讓複雜的條列文字簡單化、更容易明確地掌握本篇文章的主旨與要解決的問題。
三、學術研究、教學與實務之整合
本場演講主要著重在六大部分,第一部分說明學術研究、教學與實務之價值鏈;第二部分是以老師的經驗作為說明其未來研究的藍圖,而第三部分整合性策略管理系統的學術價值鏈,第四部分強調研究架構的形成,最後則為總結與問題。
首先,吳校友以「研究是什麼?」與同學們互動學習。撰寫論文過程裡,發現問題後,應先尋找相關理論是否可以解釋問題,形成假說後利用資料佐證我們的看法,所以大部分實證性的文章主要都著重在解釋現象。而在解決問題方面,目前都以個案研究的方式進行。在預測未來現象方面,通常都是以predicted paper為主。
那如何找到一個好的研究議題,重點即在於學術、實務與教學的結合。目前台灣會計教育面臨一個嚴重的問題,就是三方面並未整合,在研究、教學與實務的三方面每一個領域都有know-how,需要團隊合作,若其中發生衝突,最後是輸掉整個學校。所以吳校友強調,管會研究必須於教學上落實並且應用於實務上,之後讓EMBA學生應用所發展出來的實務模型,找出問題做為未來研究的藍圖。再來第一階段先讓碩班學生做實證上的驗證,博士班學生做進一步檢驗,最後才是申請國科會計畫,研究成果在國際研討會甚至在國際期刊中發表,才能在有限的時間裡,達到三方面兼顧的目的。
在上述的學術整合價值鏈方面,吳校友提及從大學到博士的教學方面並不相同,大學部教學的內容必須結合實務,碩士的學習著重在理論與實務結合,然到博士研究則走創新,使用本土化的議題。另外,吳校友指出學術研究的論文要發表,必須以教學為基礎。以個案教學為例,個案教學會發現一些實務上的問題,研究實務模組讓學生實際使用,而後形成學術論文。但是實際實行後會發現,要找到一個研究議題並不容易。因此,研究的議題要從實務的觀察而來,一些財經雜誌都是不錯的啟蒙來源。
吳校友三場演說對於本系師生於個案教學、學術研究與學習態度多有助益。此外,吳校友特別強調研究生所學的知識,一定要與社會結合,不然只是活在象牙塔裡,因此,吳校友鼓勵學生多閱讀「天下」、「遠見」、「商週」等刊物,透過多閱讀、多看、多問,才可以觸類旁通,將學習的層次提高,並增加深度與廣度,這才是一個知識份子應該要作的事情。