東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---黃咸錚校友

黃咸錚校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 265
  • 日期 : 2014-01-10

 

中文系 黃咸錚校友 (13)
 
picture4.jpg
講學年度
98 學年度
講學日期
2010/03/09~11
講學地點
H122、建築系大評圖室
講學方式
公開演講
講學題目
一、東海中文系對我的影響
二、談「觀念」
三、機會是屬於有準備的人,重點在「準備」不在「機會」
四、遙望台澎金馬:形塑廈門臨海地標的經驗
  黃咸錚先生為中文系第13屆畢業系友,是國際知名建築師,目前在大陸廈門從事建築、環保、教育工作,是事業成功的一個典範。
是次邀請黃咸錚先生返母系進行三場次演講,並與系內師生作密切的交流。三場演講十分成功,聽講同學甚眾,彼此互動密切。黃先生以中文系專業訓練為「軟實力」破題,鼓勵同學建立自我的信心,並以個人經歷為例,強調中國文化的薰陶對其個人生命的重要意義和深遠的影響。黃先生本人為實業成功的範例,語言亟具說服力,對於同學今後務實安心的學習,影響深遠。本系重視學術風氣,也在意同學的出路問題。是次系友返校與同學們的接觸,極具深意。我們談理想,但不空談理想。我們重實務,但實務背後有我們教學一貫的要求和堅持。我們希望同學們能在理想與實際之間找到平衡點,而「校友卓越講座」的目標正能提供我們對同學這方面訓練的交集點。