東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---李翠萍校友

李翠萍校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 346
  • 日期 : 2014-01-10

 

公行所 李翠萍校友 (21)
 
IMG-001.jpg
講學年度
98 學年度
講學日期
2010/04/30、2010/05/21、2010/06/11
講學地點
SS524
講學方式
公開演講
講學題目
一、環境弱勢的需求調查與政策設計-以中石化安順廠污染為例
二、環境自願性協議在中國的應用-理性選擇的觀點
三、跨國境之環境與經濟問題分析-中寮邊境訪查紀實

  工業快速發展為各國帶來經濟起飛與繁榮的同時,也對自然環境產生嚴重的破壞,連帶使人類承擔著巨大的成本,而這樣的案例可謂處處可見,中外皆然,世界各國無不設法在經濟發展與環境保護二者之間取得平衡。相關議題例如環境政策的形塑、利害關係人之間的行為動機、國家政府對於環境議題治理的能力、公部門與私部門在環境問題解決上的合作關係,甚至污染受害人的福利需求與汙染社區的重建等等,都是目前國內外相當重要的議題。

  對於公共行政、公共政策、公共管理相關領域的大學生與研究生來說,分析國家與國際環境保護問題與政策,成了不可或缺的能力。由於本系目前缺乏相關課程設計,因此期望能爭取此講座來擴展系上學生對於環境治理議題上的視野。