東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---余致力校友

余致力校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 292
  • 日期 : 2014-01-10

 

政治系 余致力校友 (23)
 
P1030770.JPG
講學年度
99 學年度
講學日期
2010/09/28、10/19、12/07
講學地點
SS524、SS208
講學方式
公開演講
講學題目

一、民主與官僚(Democracy and Bureaucracy)

二、國際透明運動與國家廉政體系(Transparency International Movement and National Integrity System)

三、研究績效與研究倫理

  余致力老師為政治系校友,對於學術研究頗有貢獻。尤其在政治學界、透明組織部份之研究深受肯定。

  本次邀請余老師前來,對於官僚體系、透明組織以及研究倫理作深入的討論。在官僚體系部份,余老師以黑堡宣言闢題,論述民主與官僚之間的影響;在透明組織的部份余老師則介紹了一般來貪腐的指標(貪腐印象指數Corruption Perception Index 、行賄指數Bribe Payer Index、全球貪腐趨勢指數Global Corruption Barometer),並以東亞地區作為範例,評估指標高低差別,對於同學來說是從未接觸過的範疇。而在研究績效與研究倫理方面,一方面余老師整理了政治學相關的期刊列表以及排名,作為分析績效的方式之一,同時以中研院王汎森院士文章「如果讓我重做一次研究生」,對於同學期勉, 同學們並藉此機會提出相關問題與學長討論,對於博、碩士研究生受益良多。