東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---尤惠貞校友

尤惠貞校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 372
  • 日期 : 2014-01-10

 

哲學所 尤惠貞校友 (21)
 
1001129.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2011/10/14、2011/11/29、2011/12/12
講學地點
人文大樓H318、H418、H452
講學方式
公開演講
講學題目

(一)講題:佛教經典與生命教育

(二)講題:天台智顗的佛教哲學與生命實踐─實相哲學與圓頓止觀的交響

(三)講題:牟宗三先生的佛學研究與詮釋──以天臺宗的文獻與義理為主的考察

(第一場次)

      尤惠貞教授的第一場次校友卓越講座演講在鄺主任的隆重介紹後開始,學生們了解到原來尤老師就是系上的學姐,頓時備感親切。

      一開始尤老師便說明了此次演講主題<佛教經典與生命教育>的目的,她希望透過佛教重要經典的解讀、闡述來達到啟發人生命的效果。

      尤老師說到在《雜阿含經》中「所做已作,自知不受後有」,尤教授說明在面臨人生中的重大問題,要看清、想清楚每個當下而不受後有,就是不被後續的結果所影響,是面對真實生命的啟發。因為所有的存在都在變化,而我們的心不能隨著無常而被影響。...

(第二場次)
      本場次講演的主題為:「天台智顗的佛教哲學與生命實踐-實相哲學與圓頓止觀的交響」。

      講座開始時,尤老師特別提到,自己之所以對所謂哲學的生命實踐有著很不一樣的追求與理想,有很大的程度是受到了牟宗三先生的影響。尤老師表示自己過去跟著牟先生學習的時候,從牟先生身上感受到一種,將哲學思想內化於自身生命的展現。對此尤老師非常感念牟先生對她的幫助,特別是在生命歷程中遭遇到一些困難的時候,只要想起牟先生用生命去證驗學問的精神,內心就會產生很不一樣的力量。並開始思索如何將眾多典籍當中的義理,如實的實踐在生命裡頭,這是很大的學問。而本次講座,尤老師便以天台宗:智者大師的哲學論述來探討生命實踐的問題。...

(第三場次)

      本場次演講主要是扣緊牟宗三先生有關佛教天臺哲學的文獻研究與義理詮釋進行考察,所以關懷此等議題之緣由,及此考察之意義與可能之影響。

      尤老師此次大體上分兩方面說明,一、關於天臺宗之義理,具體省思牟先生對於天臺哲學之理解與詮釋,如性具思想之強調、一念三千即空即假即中之存有論地圓具等,所可能具有之客觀學術意義及對於佛教研究所可能展現之影響為何?二、關於天臺宗之文獻,主要是聚焦於牟先生對《大乘止觀法門》之探究與評論,亦即《大乘止觀法門》是否足以作為研究或理解天臺宗思想的參考文獻之相關見解,以及筆者後續之研究作一綜述,目的在於釐清《大乘止觀法門》與慧思或天臺宗之間是否有所關聯。

      整體而言,藉由上述兩方之探討,尤老師所要彰顯者,在於闡明牟先生之佛學思想具有承先之意義與啟後之影響。