東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---李西成校友

李西成校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 286
  • 日期 : 2014-01-13

 

經濟系 李西成校友 (01)
 
1010106.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2011/12/30、2012/1/3、2012/1/6
講學地點
H122、茂榜廳、C309創意學院三樓
講學方式
公開演講
講學題目

(一)非主流經濟學的各家理論

(二)經濟學的新潮與學生運動

(三)非主流經濟思潮與科際整合

第一場演講:經濟系教師暨碩士生演講

題目:非主流經濟學的各家理論

內容:簡介新制度經濟學,演進經濟學,後凱因斯經濟學,行為經濟學,經濟物理學(econophysics) 的內涵和發展,這場演講使經濟系老師與碩士生獲得很多新的訊息和想法,對於學長提出的新領域,學生收獲很多。

第二場:經濟系大學部暨全校學生

題目:經濟學的新潮與學生運動

內容:探討五四運動對中國科學思潮的影響,法國及英美研究生的抗議能否左右西方經濟學的發展,以及源自東海的新儒學為社會科學奠定新基的可能性。這個場次主要針對大學部學生,學生參加人數很多,反應也很熱烈,對於能夠來聽這一場演講,吸收到國外訊息,很有意義。

第三場:經濟系教師座談

題目:非主流經濟思潮與科際整合

內容:就經濟學如何建立新的哲學基礎,可否採用不同的測試方法,怎樣納入文化制度因素,以及生物學、數學與物理學在經濟分析上有無適用性,向經濟系教師請益。這場演講,對於系上老師們能近距離與李學長座談,獲得學術上的刺激,並且學習到學長在教學上的用心。提供本系老師進步的空間。透過這樣的思考與交流,期許未來有更多在學術上討論的空間,能提升研究能力。

總結來說,這次的校友卓越講座,使學生在東海的學習歷程裡面,獲得外來的新知,對老師來說,學長的教學及努力不懈的研究,也提供老師們學習的典範。在未來的學術生涯中,有學習的方向。