東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---蔡英文校友

蔡英文校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 332
  • 日期 : 2014-01-13

 

歷史系 蔡英文校友 (17)
 
small.JPG
講學年度
101 學年度
講學日期
2013/4/23兩場、2013/4/24
講學地點
人文大樓H104、H304、H305教室
講學方式
公開演講
講學題目
(一) 從君主專制到民主共和:民主革命的歷史意義
(二) 文明衝突與文化彼此瞭解的可能性
(三) 社會正義的爭論:福利國家正當性之理據
  民主之制,得難失易。在今日享有高度民主的社會,許多人嘗抱怨民主制度有諸多不便,諸如沒效率、政黨惡鬥、多數暴力等等,話雖如此,民主制度也不是沒有好處,其中,它所給予我們的生命、財產、言論等保障便是非民主制可以取代的。蔡教授說得很好,民主不是萬靈丹,我們對於未來應當如何?必須仔細思考。
文化衝突是一大議題。近來不論是911、倫敦地鐵爆炸,還是最近甚囂塵上的波士頓爆炸案,無一不是源自於文化衝突。現代的交通、資訊產業越來越發達,不同文化背景的人類交流越見頻繁,我們應當以何種心態來應對此環境?蔡教授的演說為我們提供了值得省思的方向。
分配正義在全世界是不容被忽視的問題。社會福利施行的種種問題,富人與一般人財富分配,國家是否該照顧弱者?又該照顧至何種狀態?高度社會福利的國家,如何面對財政問題?這些問題對我們而言並不陌生,還記得前些日子臺灣岡爭論過健保、勞保等問題,未來我們該如何取捨,值得深思。
蔡教授的三場演說就過去與現代時事結合,進行相當深入淺出的分析,台下的同學們收穫良多,反應熱烈,這一次的講座也就在這種活絡的氣氛下,畫下句點。