東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---吳仲義校友

吳仲義校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 315
  • 日期 : 2014-02-24

 

生物系 吳仲義校友 (18)
 
講學年度
102 學年度
講學日期
2013.12.08、2013.12.09、2014.01.20
講學地點
茂榜廳、東海書房
講學方式
公開演講
講學題目
(1) Evolution of cells within multi-cellular organisms and the genomics of cancers
(2) 從演化觀點看生命現象
(3) Genes and Speciation - 150 years of Darwin and (nearly) 150 years of Mendel
  吳仲義院士現任芝加哥大學生態與演化系教授,長期從事生物學、遺傳學、群體遺傳學、演化基因體學和物種形成的研究,他的研究大量發表在"Nature"、"Science"等國際頂尖刊物上,是目前國際演化生物學領域的中生代代表人物,也是當前分子演化領域的著名學者之一;此次邀請吳院士在校內進行三場演講活動。

第一場主要是針對生科系大學部學生作專題性的講學,演講內容雖較偏學科領域,然吳院士以豐富的研究經驗,將生澀的專業學識以生動靈活的課程講解方式,讓在座的師生一窺目前生物醫學正熱門研究的癌症基因細胞等相關科學領域。

第二場的演講是與博雅學院結合通識教育課程教學,演講主題雖是一場生命教育講座,然院士由生物演化的觀點切入生命科學的領域,有趣的生物演化觀察實例,引發在座師生對生物多樣性及生命意義有不小的回嚮。

第三場演講是配合「2014年動物行為暨生態學研討會」活動所進行的開幕演講,院士以生物界的兩位大師-達爾文、孟德爾來論述演化與遺傳的關聯性,生動有趣的內容,使此次來參加研討會的全國生物界朋友收獲滿滿。
東海大學湯銘哲校長(左)頒發聘書

東海大學湯銘哲校長(左)頒發聘書