東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---黃柏棋校友

黃柏棋校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 431
  • 日期 : 2015-05-26

 

 
 黃柏棋校友 (20屆外文系
 
講學年度
103 學年度
講學日期
2015.02.20、2015.05.21、2015.05.22
講學地點
LAN004、H309
講學方式
公開演講
講學題目
(1) 當為印度教史詩的《摩訶婆羅多》
(2) 摩西五經當為希伯來史詩 I
(3) 摩西五經當為希伯來史詩 II

黃教授是東海21屆外文系畢業系友,該屆外文系友人才輩出,當年同班同學中,四位服務於政治大學。他是第一位遠赴印度拉賈斯坦邦耆那教研修學院學習梵文的華人,也是研究早期佛教、印度教發展與互動的學者。

黃教授於本校外文系就讀期間,他沉迷於哲學思想而被同儕冠上「康德」的綽號,興趣廣泛的他跨領域課程無數,反而是外文系課業比較忽略。大學畢業後曾擔任英文代課老師,也曾在社區報紙擔任記者,甚至到夜市擺地攤販售雜貨,生性安靜、與世無爭的他,正當徬徨於不知人生方向為何,適逢當時在哈佛神學院讀書的同學鼓勵他申請哈佛大學,於是就這樣一腳踩進世界宗教的最高學術殿堂,專攻印度梵文,對於比較宗教、梵文與巴利文文學、早期印度宗教史、印度宗教與社會等方面均有深入研究了解。

這次應外文系邀請返系舉辦三場講座,原本想藉此機會將所學傳授給學弟妹,講題是「摩西五經當為希伯來史詩」、「當為印度教史詩的《摩訶婆羅多》」及「巴利佛典與僧伽羅史詩」,惜因本校已無宗教所,因擔心學生對於《摩訶婆羅多》及「巴利佛典與僧伽羅史詩」感到艱澀生硬,於是與黃教授討論之後,改為倆場「摩西五經當為希伯來史詩」,本系「聖經文學」及歷史系「西方基督宗教文明史」兩門課程學生受益匪淺。
演講海報一

演講海報一

演講海報二

演講海報二

演講海報三

演講海報三

校友聯絡室主任代(左)表頒發聘書

校友聯絡室主任代(左)表頒發聘書