東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---田弘茂校友

田弘茂校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 420
  • 日期 : 2015-06-12

 

 田弘茂校友 (3屆政治系
 
講學年度
103 學年度
講學日期
2015.06.01
講學地點
求真廳
講學方式
公開演講
講學題目
新時代及國際新情勢對年輕人的影響


    田院長具有公部門與私部門豐富的資歷:自美國結束長達32年的學術生涯後。回台奉獻己身所長,期間擔任國策顧問、外交部長以及駐英代表。自公部門退休後,依然秉持貢獻一己之力的精神,為台灣的未來繼續打拼,現任職於國策研究院之院長一職。

    在這場講座中,田院長以「全球化」(Globalization)及「國際新情勢」之發展為兩大講演主軸:前半段以世界近代歷史來闡釋全球化的變化,自十五世紀的地理大發現開始,世界各地的人們交流往來愈漸頻繁;直至十八世紀的工業革命帶來一系列急遽的發展,也改變了世界政治、經濟、社會的面貌;而二十世紀科技發展的日新月異引領了世界真正的落實一體化的具象,形成了世界是平的之概念。這一系列的快速進展也帶領了世界走向後全球化(Post-Globalization)。

    下半段則是以「國際情勢的最新發展」來帶出未來國際局勢的新觀點。首先在全球化的影響下,先進工業化國家的勢力將日漸式微。同樣的在資金與技術快速流動下,中國勢力的崛起也是個不容小覷的趨勢。在未來國際社會的發展下,台灣的發展必會受到大國政策的衝擊,也就是我們必須要更充實好己身內涵,來面對未來新趨勢的挑戰。田院長以淺顯易懂的言詞與精闢的分析,使在座的師長與學子們無不聚精會神的聆聽這精采的內容。

    在接近演講尾聲中,田院長也不忘鼓勵在座的年輕學子:世界如此的遼闊,應努力衝破舒適圈的束縛,創造一個屬於自己的亮麗成績單。

巢志成副校長(右)代表頒發聘書與田弘茂校友(左)

巢志成副校長(右)代表頒發聘書與田弘茂校友(左)

演講結束在座貴賓合影

演講結束在座貴賓合影