東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---莊淑芬校友

莊淑芬校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 322
  • 日期 : 2015-06-25

 

 
 莊淑芬校友 (14屆歷史系
 

講學年度
103 學年度
講學日期
2015.04.25 兩場
講學地點
茂榜廳、校長招待所
講學方式
公開演講
講學題目
(1) Let’s Go Future
(2) 高等教育品牌打造
    奧美集團大中華區副董事長莊淑芬,同時也是獲選《富比世》雜誌「2013年亞洲50位最具影響力女性」的她,今日以東海大學卓越校友身分返校演講,並由校長湯銘哲頒發校友卓越講座聘書,希望能借重她的專才帶給學弟妹更多的啟發與經驗分享。

    講者莊淑芬副董事長以主題:Let’s Go Future 「一起走未來」精采分享。演講從學生時期穿越東海大學四年,影響她極深的種種,包括(1)美麗校園自由開放、人文素養潛移默化(2)中西師資的薰陶,啟發思考獨立自主(3)通才教育的貫徹,跨界學習血液基因(4)基本勞作的落地,不分貴賤生而平等(5)宿舍評比的強制,團隊精神合作無間。她並以全球人才趨勢、企業主的看法以及未來的聯結世界等重要議題與兩岸經理人分享,演講中並談到雇主最期望2015大學畢業生具備的10大能力、奧美集團需要的人才特質、 大數據應用可以時實化、物聯網商機、3D打印、人工智能等議題,演講中也引用許多國際案例及創意影片分享,廣告人精彩生動的表達方式讓人印象深刻。

    莊校友並以國際視野與專業,另外與本校相關行政/系所主管分享相關高等教育品牌打造的主題,分享如何透過品牌行銷打開學校的能見度。透過個人的專業實務經驗,為東海說一個動人的故事,並借重莊副董在品牌行銷方面的專業,與本校相關主管進行相關交流分享。

    在現今少子化的衝擊下,高等教育的面臨很大的衝擊,如何打造大學品牌以及提供學生多元化的學習,是各大學急迫關注的主題,因此如何提供跨境學習的機會與環境,是目前高等教育在經營管理以及課程安排應積極調整的方向。過東海博雅教育的理念,有助於培養學生對於未來的創新能力、跨學科的整合能力、洞察及解決問題的能力,以內在價值關懷作為生活及工作的指南。學生除了課業上的學習外,同時獲得品德的薰陶,亦能培養對事情負責任的態度、與他人合作、忠誠,此外,獨特的勞作教育更成為國內各大學仿效的對象。透過上述這些教育方式,有助於培養全人教育的並秉持著不斷革新、不斷進步以及開創的精神,為台灣的高等教育注入新的活力。

 
 
湯銘哲校長(右)頒發校友卓越講座聘書與莊淑芬校友(左)

湯銘哲校長(右)頒發校友卓越講座聘書與莊淑芬校友(左)

第一場演講進行中

第一場演講進行中

第二場活動與會人員合照

第二場活動與會人員合照

活動海報二

活動海報二

活動海報一

活動海報一