東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---鄧守信校友

鄧守信校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 217
  • 日期 : 2016-06-01

 

鄧守信校友(第五屆外文系)
 

講學年度
104 學年度
講學日期
2016.03.28、2016.03.29
講學地點
LAN004三場
講學方式
公開演講
講學題目
(1) 對外華語教學領域探討
(2) 我的母校東海與我的事業路線
(3) 台灣華語教材評論

 

 

 

    鄧教授於 1966 年取得英國牛津大學的語言教育碩士學位,1972 年獲得美國柏克萊大學語言學博士學位,旅美三十載,曾任 美國麻州大學亞洲語文系主任、麻州五院校亞洲研究中心主任、美 國各大學在台中國語文研習所所長兩任、全美中文教師學會會長與 學報及通訊主編、美國應用語言學中心及美國外語學會中文能力測 驗顧問等職務。

    1995 年受聘返台創立國立臺灣師範大學華語文教學研究 所,歷任兩任所長職務及國語教學中心主任、台灣華語文教學學會 理事長、世界華語文教育協會指導委員、台灣教育部華語文系所與 教學中心評議委員、台灣教育部華語文教學能力認證考試委員等 職。曾客座香港中文大學王澤森講座,東海大學傑出校友講座、輔 仁大學、中國人民大學、北京語言大學、泰國朱拉隆宮大學與皇太 后大學等,也是國立聯合大學與中原大學校長講座教授,現任教中 原大學。

    鄧教授跨足於兩大學術領域:於語言學及語法研究,以及對 外華語(漢語)之教育,並多次獲得美國與國科會傑出研究獎。在語 言學、語法學領域之成就,帶動國內外漢語句法與語義介面研究風 潮與詞分類代表論為《法論文就是 推動對外漢語教學,其代表論著《對外漢語教學語法》堪稱對外漢 語教學之指南。(以上摘自台灣語言學學終身成就獎之介紹)

    鄧教授謙沖為懷,樂於分享,本系有幸邀請鄧教授返校舉辦 三場講座,不僅本系及中文系師生得以受益,對外漢語教學有興趣 之全校師生也是一大福祉。
     

 

 

 

    此趟受邀回母校,不僅學生受益最豐,鄧教授也得以與中文系 彭錦堂教授、政治系退休教授張玉生、及本系楊瑛美等舊識敘舊, 本系也特別找出當年外文系畢業紀念冊的照片,鄧教授相信對鄧教 授而言,也是滿載回憶而歸。

 

  • 就業輔導暨校友聯絡室彭泉主任(左)代表頒發聘書
    就業輔導暨校友聯絡室彭泉主任(左)代表頒發聘書