東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--97學年度-王存國校友

王存國校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 97學年度
  • 點閱 : 240
  • 日期 : 2014-01-10

 

會計系 王存國校友 (24)
 
photo97_3.jpg
講學年度
97 學年度
講學日期
2008/12/02~03
講學地點
M201、M367
講學方式
公開演講
講學題目
一、從代理理論看組織決策(一)
二、從代理理論看組織決策(二)
三、知識管理:多有知識?
【各場次演講說明】
一、從代理理論看組織決策(一)、(二)
首先,王教授提到在實徵研究中,許多研究都是從代理理論延伸出去,而「代理問題」左右組織決策的過程,看似簡單,但實務上卻問題重重。代理理論的形成,是由於財產權的可分離性,並不是每個有錢的人都有經營管理的能力,有能力的人也不一定有錢,因此將資源與個人能力作整合,但經營與財產權的分離機制卻因人的自利行為而產生代理問題。
此外,王教授還提到關於人類行為「REMM」的模型(Resourceful Evaluation, Maximizing Man),這個模型的三大基礎為變通、評量、最大化。REMM並非傳統經濟學裡追求個人財富最大的人,而是有各種需求,在意所有的東西,這些東西也都有一定程度的替代性,也因為人類行為有這些特性,造成主理人與代理人之間的資訊往往是不對稱、目標不一致的。
接著,王教授又提到組織設計最基本及關鍵問題,在於如何確保並設計代理人與主理人利益相符的決策和機制。要避免決策者利用本身資訊或知識的優勢,過於追求自利而忽視組織整體的利益,則有賴組織設計適當的績效評估系統。企業的獎懲系統若無法反映員工的績效,績效評估系統將形同虛設,也會因為獎懲不公,而影響員工士氣。
最後,王院長以明碁併購西門子為例,提到明碁的管理當局手上握有的股份很少,卻可以決定重大的決策,而當決策錯誤時,卻是由整體的股東來負責,實是個奇怪的現象,這也說明代理者在做決策時,需要考量許多方面的因素,謹慎地做每一個決策。
本次的演講,王教授以輕鬆溝通方式,對大家講授關於代理理論中組織決策的運用,給大家很多的啟發,相信所有的同學對於代理理論將有更深入的瞭解。
二、知識管理:多有知識? 
知識經濟在現今的社會日趨重視,因此,知識管理也變得相對重要。王教授第二場演講便以「知識管理:多有知識?」為題,來與同學分享「什麼是知識?要向誰取得?知識要如何管理與應用?」。
王教授指出許多組織都在建立「知識管理系統」,光有系統還必須要有人把知識放進去系統中才有用,但光這樣是不夠的,維持一個系統必須要有高階主管的支持、支援,才能讓系統正常運作。王教授主張企業沒有產品,光有管理,免談!有產品,沒訂單,免談!有訂單,沒產能,免談!他認為唯有把基礎與管理打穩,才是最重要的。當基礎穩了,要往上擴充其他東西就很容易。
有人主張知識是經驗的累積或是解決問題的工具,王教授並沒給正確的答案,但其認為知識都有其背後理論,是「Theory in use」。王教授分享知識是求真的過程,但並非達到真。為什麼?因為「真」是永遠無法達到,但求「真」的過程便是知識的形成與累積。
王教授提及也有其它理論認為知識是社會建構的,當大家都這麼用的時候,知識就產生了。這類的知識是很難描述的,有些東西做起來很簡單,卻很難用言語或文字描述,就像是神農氏嚐百草,他知道什麼症狀要用什麼藥草,但卻不知道這藥草面對這樣症狀時,能產生什麼化學作用。知識管理就是要去瞭解做這些事情後為什麼會得到這樣的結果,並進一步分析原因。
王教授進一步探討什麼知識是有價值的?其認為當知識大宗商品化、非競爭性使用、及低的再生邊際成本與模組化,該知識就有價值,社會福利自然提升。然而,知識大眾化會使知識創新能力減弱,因此,透過智慧財產的保護能引發知識創新。
最後,王存國教授鼓勵學生有空多看管理相關文章,甚至任何閒書。並鼓勵學生要學習批判的能力,挑戰任何看似理所當然的事情,不要自我設限,多方面的學習,找出自己的不可替代性。
王教授本次為期兩天的講座給本校會計學系碩士班與EMBA學生很多的啟發,王教授以輕鬆、詼諧方式教授與互動,使學生更容易吸收演講所要傳達的訊息,相信師生從中獲益良多。