東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--99學年度-林維杰校友

林維杰校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 99學年度
  • 點閱 : 277
  • 日期 : 2014-01-10

 

哲學系 林維杰校友 (29)
 
1001130.JPG
講學年度
99 學年度
講學日期
2011/5/12、6/16
講學地點
H318、H317、求真廳
講學方式
公開演講
講學題目

一、宋明理學與經典詮釋

二、德國詮釋學的發展線索

三、東亞儒學中的越南儒學

(第一場次)

      東海大學校友卓越講座於5月12日上午邀請中央研究院中國文哲研究所副研究員林維杰為學生演講,以「宋明理學與經典詮釋」為題,向哲學系的學弟妹們說明詮釋學的研究方法,與多年來論文研究和學習的經驗歷程。而此次是林維杰副研究員繼上回受「東海哲學工作坊」之邀來參與研討會之後,以傑出校友的身分再次來到東海哲學系。

哲學系鄺錦倫主任首先介紹,林維杰老師研究專長領域是中國哲學的宋明理學,與西方哲學的詮釋學、康德哲學與倫理學。林維杰老師接著說明宋明理學的核心問題即為對倫理學的討論,將宋明理學的發展到清代之後的沿革,與先秦儒家四書五經之學,作一重點式的對照,並例舉了幾位關鍵性的人物與其推崇的差異之處。

      向同學說明了宋明理學的整體概念之後,林維杰老師再談詮釋學。首先需要區分詮釋與詮釋學的界線,與區分文本、作者、讀者三者之間的關係。延續上回東海哲學工作坊對「理解與詮釋」的討論,鄺錦倫主任與史偉民老師剛好藉由此次講座機會,能與林維杰老師更專注地討論詮釋學的問題,在場學生也透過三位老師們的對話上了一課。

(第二場次)

      第二場次講題為:「德國詮釋學的發展線索」,林老師為哲學系的學弟妹們做一個詮釋學概論式的講解,如:什麼情況下需要詮釋?詮釋的三種不同導向?以及詮釋學的發展階段等。
首先,詮釋學的基本元素為:「理解與誤解」、「理解與解釋」。其一,當你對一個東西不理解或有誤解時,此時就開始需要進行詮釋的活動;而「理解與解釋」中的「解釋」,則帶有另一種教育目的,可針對解釋者自己或被教導者。也就是說,教導者在為被教導者對一個東西進行詮釋時,也許會帶給自己另一種更深層的理解。

而理解(解釋)現象或事件有三種不同導向:
1. 作品/文本/談話
2. 作者/創作者
3. 讀者/理解者/解釋者

      三種導向說明不同人在對一文本進行詮釋時,可能會有其偏重的方向。如:某些人認為詮釋應以文本所顯示出來的內容為主;某些人則認為應當了解作者本身再創作時的想法;而某些人則覺得詮釋者可以給予文本新的詮釋。關於文本內容的意義與真理有兩種情況:當你對對方的詮釋信服時,此時意義與真理同一;若你不理解或不認同這種詮釋時,那麼意義與真理間便產生裂縫。總而言之,林老師說:「詮釋學最根源性的問題為-當你和作品之間的溝通不理解時,才會有詮釋的需求。」

詮釋學的發展大致上有五個階段:

1. 宗教改革:詮釋學最初是由於《聖經》是否需要被教會解釋而興起,Flacius認為,《聖經》可以尤其自身文字而得到解釋。
2. 不同於以上論點,G.F.Meier則認為,必須對《聖經》其相關的語言及情境加以掌握。
3. Schleiermacher的普遍詮釋學構想。
4. Dilthey認為:「詮釋學作為人文科學的核心。」
5. Heidegger與Gadamer的存有學發展。

      最後,林老師說明:在現今德國詮釋學的發展中,詮釋學的服務範圍漸漸擴大,甚至造成了詮釋學的普遍化和人文主義化。

(第三場次)

      繼前兩場熱烈的講演之後,此次林維杰老師為大家介紹「東亞儒學中的越南儒學」,大致上分為「儒學在東亞與東亞儒學的分佈」以及「越南儒學」兩大部分。

  關於日、韓、越對中國儒學的吸收與議題提出方面,林老師說明,日本朱子學開創人物藤原惺窩(1561-1619)及其後學林羅山(1583-1657),將儒學與神道結合,並致力於儒學與幕府統治的調解;而十六世紀的韓儒李退溪(1501-1571)與奇高峰(1527-1572),根據朱子之說而論辯『四端七情』,李退溪主張『四端』與『七情』為異質,而奇高峰則認為兩者屬於同質;至於越南儒學,則是有『述而不作』與『兼容並蓄』之說,如:『兼容並蓄』為越南士人不僅三教交融(如鄭穗有《三教一原說》問世),而且學問常兼及文藝、陰陽、醫學、天文等領域,而『述而不作』,則是指他們傾向於接受而少批判,多傳抄而少申明己見。」

      林老師指出:「從哲學詮釋學的立場而言,任何學說與議題論述的合法性,並不在其起源,而是在不同情境或區域中的詮解。換言之,中日韓儒學的曲折遞演並不是一套由中心到邊陲的發展,反而更像由不同民族文化的歷史性來證成其真正的生命。」另外,林老師說明儒學入越之後,朱子學與黎貴惇的發展。朱子學可以從三方面來掌握其特點,分別是『認識論』的格物致知,『形上學』的理、氣二分,以及『主體論』的心、性、情三分。而黎貴惇學問的朱子學性格則主要在前兩方面(即格物致知論與理氣論)。

      講演過程中林維杰老師非常謙虛地向在場學生、學弟妹們對話,期盼能與在場諸位有輕鬆、無距離的對談,想必學生們專注的神情給林老師留下深刻的印象。林老師回憶起過往在東海求學的時光,正好是當時東海哲學系第五屆的畢業生,如今東海哲學成立三十餘年,鄺主任也希冀未來林維杰老師有更多機會回到東海哲學系與學生們對話。

      演講最後,除了與在場老師、同學們對話之外,林老師也跟大家分享至越南研究時的趣聞。此次東海大學校友卓越講座-林維杰老師的第三場演講,在大家熱烈鼓掌聲下,順利落幕。