東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--99學年度-楊金山校友

楊金山校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 99學年度
  • 點閱 : 299
  • 日期 : 2014-01-10

 

生物系 楊金山校友 (17)
 
20111130.JPG
講學年度
99 學年度
講學日期
2011/5/2
講學地點
BS407生物多樣性學教室、求真廳
講學方式
公開演講
講學題目

一、From Biology to Business-a personal

二、Indoor biological contamination

      楊金山博士是我們生物系第17屆的系友,回到系上演講分外覺得親切。演講的過程主要包含了:P&G Microbiology公司的介紹和經驗的分享。在演講的過程中,學長不斷勉勵大家要在工作(business)和基礎研究(research)找到平衡。另外,他也提供我們在創業的過程中需要注意的理念:
(1) Business Plan (創業計畫) 注重觀察、尋找問題、把握機會、解決問題
(2) Capitalization (資金來源) 
(3) Market and Business development (市場需求和事業發展潛能)
(4) Personal management (人事管理)
(5) Research and Development (基礎研究與研發)
(6) Accounts management (資金控管)

      透過以上六點的探討和分析,讓大家對於創業過程所應注意的地方和實務經驗上的分享,有更清楚明白的瞭解。在演講的末段,學長以一個過來人的角度勉勵大家,要把握在東海求學過程所得到學習的機會。他也將這些期許利用簡單的句子告訴我們: "What do you need to do now?"
(1) 透過還在東海求學的過程,善用學校所提供任何軟硬體的協助
(2) 提高自身的語文能力
(3) 把握每次上台表現的機會,因為必須透過不斷的練習才學會最合適的表達自我方式
(4) 多結交來自各地的朋友,朋友會是將來人生最大的助益
(5) 多多四處旅行,從旅行的過程去學習生活、學習成長
(6) 建立自己的自信
(7) 注重個人的健康,再多的榮譽如果沒有一個健康的身體,一切都是白費
(8) 當哪一天自己有點成功的時候,記得要『回饋東海』,照顧學弟妹

      聽完學長的演講,感受到學長是個非常值得推崇的人,對於工作充滿熱誠與耐心;對於生活,注意與家人朋友之間的良好互動;對於學弟妹,毫不保留的經驗分享和實際獎學金的鼓勵和幫助;對於東海,用愛和感恩的心來照顧這個成就一生的地方,一個充滿愛與感恩的『家』。