東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--100學年度-陳博仁校友

陳博仁校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 100學年度
  • 點閱 : 296
  • 日期 : 2014-01-13

 

生物系 陳博仁校友 (15)
 
1001115.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2011/11/15-16
講學地點
BS407、LS114、BS401
講學方式
公開演講
講學題目

(一)Overview of autoimmunity

(二)Immunopathogenesis of autoantibody-mediated abnormal clotting & miscarriage

(三)Advices to undergraduate students

生物系十五屆校友陳博仁教授參與生科系學生座談會

      本校生命科學系榮幸邀請到第十五屆生物系榮譽校友陳博仁教授返校演講,在11月16日晚上8:00~9:00於生命科學系館和學生進行經驗交流與分享。

      長年旅居美國的陳博仁教授返校分享人生經驗,講座主題是關於:「如何決定自己的人生道路和如何為進入研究所提前做準備」,陳博仁教授為了多跟學生有更多的互動,特別將座位調整至學生座位的中心。在生科系學生們不斷地主動發問下,陳博仁教授一一分享他的心得和看法,特殊的演講方式減少講者與聽眾陌生的隔閡,增進講者與聽眾多方向的互動和交流,也讓學生學習主動發問的重要性。

      陳博仁教授在講座中提到:「未來你想要生活的模式,由你自己決定。」人生道路的選擇絕對不是單方向的唯一,應當視個人的興趣、個性、價值觀且因人而異,他認為大學生在大學畢業前須學會批判性的思考,能獨立思考判斷是非對錯而不是一昧地追隨時代潮流。在短短一小時內,教授言簡意賅的闡述思考對於一位大學生的重要性,對於同學們固有思考有極大的衝擊和幫助。
此次的校友返校講座獲得聽眾極大的迴響,不少同學覺得自己舊有思考過於井底之蛙,這次的講座可以讓自己學習如何做更深入性的思考,也有同學認為教授用幽默的口吻闡述人生經驗,可以增廣學生們的自我價值觀。此次講座有廣大熱忱地迴響,生科系系學會將繼續努力為莘莘學子舉辦有助於茁壯成長的講座。