東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--100學年度-廖美玉校友

廖美玉校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 100學年度
  • 點閱 : 286
  • 日期 : 2014-01-13

 

中文系 廖美玉校友 (19)
 
DSCN5296.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2012/05/24(本日兩場)、2012/05/28
講學地點
人文大樓H304、H534、H306教室
講學方式
公開演講
講學題目

(一) 從尋常/非典到經典──杜甫在唐代詩學論爭中的意義與效應
(二) 重讀李白──「莊、屈」異質共構的理論與實證
(三) 浪跡窮荒──唐代詩人的邊境書寫與天下想像

  第一、第三場演講,對象主要為系上大學部學生,主講人以深入淺出方式,先由米勒、大黃蜂、印度赤腳學院及唐人的國際觀談起,再介紹杜甫在唐代詩學論爭中的意義與效應,與唐代詩人的邊境書寫與天下想像。有助於深化學生在古典詩學方面的學養,並啟發學生思考如何化用古典詩學於現代文學創作(如社會關懷議題、旅遊文學等)。
第二場演講主要針對研究所學生,由「莊子、屈原異質共構」的角度來重新論述唐代詩人李白的文學特質。本議題結合「莊子、屈原、李白」這三位高知名度的文學家,並就唐宋以下文人對「莊、屈共構」的相關論述加以爬梳,議題兼具深度與廣度。不僅能啟發研究生拓展研究視野,延伸相關研究議題,主講人條理清晰與細密的論證方式,也足以作為研究生撰述論文時的學習典範。