東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--100學年度-徐啟銘校友

徐啟銘校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 100學年度
  • 點閱 : 271
  • 日期 : 2014-01-13

 

化工系 徐啟銘校友 (24)
 
1010521.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2012/4/9、2012/5/21、2012/6/25
講學地點
化材館CME102
講學方式
公開演講
講學題目
(一) Evaluations on thermal runaway characteristics for three liquid organic peroxides
(二) Review of thermal hazard studies for methyl ethyl ketone peroxide and zeolites by calorimeters
(三) Fire and explosion-Two-case studies
  徐啟銘教授為本系第24屆系友,目前為國立雲林科技大學環境與安全衛生工程系的教授,去年除了獲得雲林科技大學特聘教授暨教育部區域產學中心主任以外,還榮獲「教育部100年度優秀教育人員」以及2011年化工技術獎,在與產業界的合作上也不遺餘力的他,當然也多次獲得產學合作績優獎項的殊榮;他很驕傲的表示,他是學校擁有最多博士班學生的指導教授,若是上網搜尋會發現,他所指導的論文獲獎無數,可以見得再忙碌的他,依舊認真地帶領學生從事研究,他的精神實在令人敬佩。
這次非常榮幸能以傑出校友的方式,邀請徐老師回來分享他這些年的研究成果,其研究的領域包括製程安全、失控反應、量化風險評估、以風險為基準的檢測技術、火災爆炸、儲運安全、鋰電池安全等,他回想當年他踏入安全領域這部分還算是很冷門,如今政府及資方對於勞工安全都相當重視,但是這方面人才略顯不足,所以他忙到沒有時間上課,但他進學校就一定會進實驗室,計畫也多到得拒絕一些產商的邀約,他提醒學生說:「當開始做實驗時,MSDS物質安全資料表要去看,但心中一定要質疑,因為每個人的操作條件方法都不同,所以有可能還是會有危險。」就像自動化的化工廠,它不可預期的因素包括:不相容性、外界火災、中間物分解、冷卻系統故障、進料控溫錯誤、超溫過壓等,都有可能因為這些因素發生事故。在製程/儲運防制危害性物質失控反映災害的先決條件包括熱穩定性、反應特性、火災爆炸特性、失控現象。因此在工廠遇到狀況必須處理時,捉住「馬上、精確、經濟」三大要點,但是自由度只有2個,所以往往要犧牲掉1個,這就得看當時的狀況做最妥善的處置。
第二場針對探討不同model-Theories,徐教授一一為學生說明,在何種溫度下會發生爆炸,由不同的圖形找到它的critical point,這些圖形結果對工廠裡經常忽略的自催化反應有很大的幫助,例如發酵,一般正常操作開始都在安全溫度範圍,但當產物加入反應內,卻很容易引起爆炸。他藉由不同的圖形闡述在不同case下,如何尋找其過渡點,並說明圖中哪一個區域是安全、或是一定不安全,最後發現這些結果都牽涉到材料的化學性以及材質等問題,並且與反應級數reaction order、type、熱傳部分也都有關聯。