東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--100學年度-潘世偉校友

潘世偉校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 100學年度
  • 點閱 : 262
  • 日期 : 2014-01-13

 

政治系 潘世偉校友 (19)
 
12.JPG
講學年度
100 學年度
講學日期
2012/4/24、2012/5/28(本日兩場)
講學地點
社科院SS202、SS207、SS208教室
講學方式
公開演講
講學題目

(一)變動中的勞動世界與公會運動之未來

(二)勞動人權,國際勞動標準與企業社會責任

(三)全球化與台灣勞動關係之未來展望

  生活中每個人都要工作,有工作就有勞雇關係。而勞工相關問題就是潘世偉學長的專長。學長於百忙之中撥冗與同學演講,演講內容生動活潑,與我們息息相關。在一般人眼中,勞工是不敢爭取自身的權益的,但是事實上,依學長豐富的實務經驗,合理的勞資關係絕對不是單向的,而是相互的,甚至是彼此激勵的。有工會對於企業不一定是壞事,學長並做實例舉證,有的企業正視工會意見,並請工會進入決策,工作壓力更大、勞工工作卻更認真,而勞工的獎勵報酬也提升的令勞工滿意。此外,對於台灣社會的隱憂:勞動環境的惡化,由於台灣企業雖然頗具規模,但卻以代工為主,這也是台灣勞動結構無法提升的原因之一。政府解決的途徑是希望企業能夠建立品牌,但是台灣企業在這部分的作法還是比較短線的。這些寶貴的資訊,讓我們受益良多。