東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--102學年度-陳幼慧校友

陳幼慧校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 102學年度
  • 點閱 : 465
  • 日期 : 2014-05-28

 

哲學所 陳幼慧校友 (23)
 
講學年度
102 學年度
講學日期
2014.04.14、2014.05.06兩場
講學地點
H452、H104
講學方式
公開演講
講學題目
(1) 教育哲學與通識教育研究
(2) 學力與學歷
(3) 黑格爾與哈伯瑪斯的現代性論述

「教育哲學與通識教育研究」,陳幼慧教授分享政治大學通識教育中心的課程安排與設計之理念及實施成效,學校從如何協助學生「成為準備好的大學生」的角度,構思通識課程的核心課程;亦包含在校園生活圈整體環境對學生的人文陶冶。

在「學力與學歷」演講中,主要探討大學生如何把大學四年所學,能夠學以致用地將自己在工作職場中呈現出最好的實力,除了提升自身競爭力、核心能力,以及企業所看重的團隊合作、解決問題之能力,即所謂的軟實力;要妥善運用學校所提供的資源外,學生本身應當如何努力亦是一重要關鍵。

「黑格爾與哈伯瑪斯的現代性論述」陳幼慧教授分析黑格爾著名的歷史哲學,和近代得獎數最多的哲學家哈伯瑪斯,首先,透過哈伯瑪斯分析黑格爾的視角,討論黑格爾的「主體性原則」絕對精神及過度環節,哈伯瑪斯稱其:「互為主體性的原則」。再者,科學到科技,從康德〈回答:何謂啟蒙?〉一文探討近代發展,在〈回答:何謂啟蒙?〉一文中,以「敢於使用你的理性」來標舉啟蒙精神。

通識中心潘兆民老師(左)代表頒發聘書

通識中心潘兆民老師(左)代表頒發聘書