東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--102學年度-邱上嘉校友

邱上嘉校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 102學年度
  • 點閱 : 546
  • 日期 : 2014-06-27

 

 邱上嘉校友 (18屆建築所
 
講學年度
102 學年度
講學日期
2014.04.15、2014.06.05、2014.06.10
講學地點
建築系館評圖室
講學方式
公開演講
講學題目
(1) 城市發展規劃與城市治理
(2) 文化資產保存的迷思與突破
(3) 從傳統到數位的設計教育

在第一場演講中邱上嘉先生分享了他在東海建築教育中,受啟發的對於人文思想的著重,如何真的落實於一個城市的治理上。邱先生以他在嘉義縣當副市長的親身經歷,告訴聽眾如何從深層觀念的改變去營造城市的自明性、與民眾溝通協調,進而實際推動。在演講結束後,同學也以自己所觀察到的都市問題,熱烈地向邱先生提問,例如:歷史古蹟的保存與再利用、台中BRT在執行上的可能性、人車分道、違章建築…等問題,邱先生試著站在民眾與政府的角度回答問題,希望創造雙贏的做法,讓我們對於未來城市生活的想像更有信心。

在第二場演講邱上嘉老師的演講中,可以了解到文化資產的保存或拆除其實是各方考量平衡後的結果,並沒有絕對的好壞,如果決定要保存下來,就要思考接下來如何維護,擔負起一連串責任才算是理性的保存。而從邱老師介紹的案例中,也可以看到,公民的力量、聲音其實是有能力去影響文化資產的去留。

在第三場演講中了解到邱上嘉老師是如何把在國外學到的電腦、程式思維,運用在台灣在地古蹟資料的建立上,而數位科技也不應該只是運用在形式上的生成,更重要的是如何融合人文的角度,創造一個更友善、便利的數位環境。而邱老師也分享了在雲林科技大學成立研究所時如何打造出屬於自己的定位與教學方式。

 
就友室黃皇男主任(左)代表頒聘

就友室黃皇男主任(左)代表頒聘