東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--103學年度-朱元鴻校友

朱元鴻校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 103學年度
  • 點閱 : 318
  • 日期 : 2015-06-18

 

 
 朱元鴻校友 (22屆社會系
 
講學年度
103 學年度
講學日期
2015.04.20、2015.05.18、2015.06.15
講學地點
SS322、SS524
講學方式
公開演講
講學題目
(1)認同的問題。之一:我是誰?
(2)認同的問題。之二:你的認同,誰設規格?誰在投資?誰的收割?誰在勒索?
(3)認同的問題。之三:記憶灌製,夢想工廠,如何活著,不被設定。
    朱元鴻老師透過三次演講,針對認同的主題,進行由淺至深的討論。人們是誰?常隨著不同的調查類別而決定:先有命名,之後才知覺其存在?朱老師認為這些用來定義量表的座標或類別都是變動且充滿社會意義的。另外,朱老師也提到,認同的問題也可定義為是倫理的問題,倫理是洞察自身所處的情境,瞭解情境中的自己,依據自身養成的性格,經過慎思與抉擇,給出最佳行動的實踐智慧。此外,朱老師也談到,歷史的記憶、仇恨以及糾纏,背後其實都有結構性或制度性的力量進行投資、動員以及收割。他舉德國哲學思想家Peter Sloterdijk的書,Rage and Time: A Psychopolitical Investigation (Insurrections: Critical Studies in Religion, Politics, and Culture),作者討論基督教運動、共產主義運動以及政治伊斯蘭教等,都是像企業家一樣透過一種類似仇恨銀行進行投資和操演。這種人與自我,人與他人的關係也透過倫理學的自省與翻轉,讓我們更清楚認識到認同是如何被設定、以及如何被投資。
 
演講海報

演講海報

就業輔導暨校友聯絡室潘兆民主任(左)代表頒發聘書

就業輔導暨校友聯絡室潘兆民主任(左)代表頒發聘書