東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--93學年度-李慶恩校友

李慶恩校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 93學年度
  • 點閱 : 265
  • 日期 : 2014-01-10

 

工工系 李慶恩校友 (25)
 
photo11.jpg
講學年度
93 學年度
講學日期
2005/06/02~03
講學地點
E212、E108
講學方式
公開演講
講學題目
一、全球顧問服務業發展與趨勢
二、顧問職場的人生路 
三、兩岸企業的發展概況
【各場次演講說明】
一、全球顧問服務業發展與趨勢
全球化市場逐步成型,知識經濟時代來臨,企業面對微利與競利的新挑戰,在尋求解決價值轉型、全球擴張與組織變革等諸多經營難題時,極需優質專業顧問配合其所提供之創新管理知識與尖端資訊科技應用的協助;透過顧問服務業不僅能提供客戶綜合性、整體性的服務並能針對特定議題,從流程、資料等角度,對企業的生產、營運及財務狀況來進行剖析,為企業提供一個新的思維及增加更多的發展空間;隨著資訊科技產業的快速發展和信息技術在經濟領域的不斷滲透,未來顧問服務業將會有更為廣闊的發展空間。
二、顧問職場的人生路
本場次演講的對象為即將踏出校門的畢業生。採開放、對談的模式來進行,李校友以學長的身份,與學生進行對談,針對他們未來的生涯規劃進行討論,不管是繼續深造、或是進入業界,李校友均給予充分的看法及意見,更以自身的經驗來進行分享,說明顧問業是壓力最大但成長最快的工作,勉勵學生積極開創自己的一片天。
三、兩岸企業的發展概況
2004年,中國經濟成長率達9.5%,成為全球經濟成長最快速的國家;匯豐集團全球執行長史蒂芬.葛林(Stephen Green )指出,中國和印度已經擁有全球二分之一的人口,5.5%的生產毛額(GDP),分居全球第七大與第十二大經濟體;但如果用購買力來計算,中國已經是全球第二大、印度是第四大經濟體。在外包對象轉變、世界向中國借腦、中國向台灣借腦的趨勢下,台灣企業走的是與歐美日廠合作的供應鏈同盟路線和大陸企業與歐美日正面對決的民族主義路線大大不同,我們應以經濟發展為優先,減少政策的不確定性,恢復企業投資信心。