東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---藍智民校友

藍智民校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 360
  • 日期 : 2014-01-10

 

外文系 藍智民校友 (03)
 
991216.JPG
講學年度
99 學年度
講學日期
2010/10/21、12/15、12/16
講學地點
SS524
講學方式
公開演講
講學題目

一、我國的務實外交

二、國際禮儀

三、認識西班牙語世界

【我國的務實外交】

一、 我國艱困的國際處境
1、中國分裂成二個政治實體
主要是1949年政權分裂,中共成立中華人民共和國,並讓國際感覺與中華民國是兩個不同政治實體而傳統思想也影響往後的實質外交。
2、一個中國的堅持
關鍵在於民國60年退出聯合國,中共加入,並加入安和會。
3、我國外交的節節敗退
在中共加入聯合國後,許多國家承認中共政權,陸續與我國斷交。
二、我國外交現況
1、23個邦交國
提供資金、技術、機器等資源,協助邦交國,避免有些國家會利用兩岸矛盾關係,向我國爭取更多資源。
2、與無邦交的實質關係
在美國有12個代表處、日本有5個,當中有一些經濟貿易交流。
3、外交工作的內容
多參與世界組織,如:WTO、WHO、國際貨幣組織、世界銀行等,並加強與無邦交國家之實質關係,維護拓展邦交國。
三、我國務實外交的特色
1、不正常的外交模式
由於中共打壓,導致我國外交處境艱辛,外交關係不平等,都是單方面的援助,其他國家的官方活動常無法參與,以及領空路線的限制。
2、多頭馬車的總體外交
國內許多公部門單位也私底下進行外交工作,產生許多問題。
四、未來展望:兩岸國際與外交休兵
兩岸交流需要達成默契,相安無事,但未來仍是未知數,要使台灣能提高能見度,展望未來視野,與無邦交國家實質關係要繼續維持良好狀態,建立優良名聲,並與國內民間組織進行合作,多舉辦國際型的大型活動。

【國際禮儀】

一、 國際禮儀的重要性
基於全球化時代來臨,國際禮儀是西方國家所注重的觀感之一。
二、 怎樣穿著才不失禮
在正式場合中不宜穿著便服,白天適合穿著淺色樸素的西裝,夜晚適合穿著深色鮮明的西裝。
男士:西裝(燕尾服已退出流行~不受歡迎)、便服、禮服、襯衫、領帶(是男性唯一可以展現個性的表徵)、皮鞋(依照西裝的顏色去搭配適合的皮鞋)。
女士:洋裝(可分小禮服、晚禮服)、旗袍(避免開衩太高)、化妝(避免濃妝豔抹、白天要淡妝、晚上可以增添色彩)、首飾、皮包(晚上宴會以小皮包為主)、皮鞋(腳跟切忌勿太高)。
三、 如何宴客與作客
宴客:(1)邀約發帖(2)慎選陪客(3)餐桌及座位的安排(主賓坐主人對面,賓客座位依照來賓資歷分左右兩邊坐,不同的桌子有不同的坐法)(4)中西餐菜餚:注意賓客是否有特殊宗教信仰或是素食主義者(5)酒、菜(咖啡)、甜點(外國人很注重甜點)(6)主人待客之道(必須要招待貴賓,勿讓貴賓感到被冷落)。
作客:(1)起宴時間與服裝(2)先向主人致謝(3)男士應為鄰座女賓拉推椅子(基於禮貌要幫女士服務)(4)進餐時應注意事項(吃東西不要太大聲,也不要吃太快或太慢)。
四、 行的禮儀
(1) 步行:二人行(右邊的輩分比較崇高)、三人行(中間的最大)、多人行(帶頭的最大)。
(2) 男女同行:應讓女士往安全的地區走。
(3) 乘車:私人轎車(主人開車時、副駕駛座應要乘坐,避免使主人被當司機之嫌)、公共車輛。

【認識西班牙語世界】

一、 最重要的幾種國際語文
(1) 英文(為當今現代主要國際通用的語言)、西班牙文(為第二大主要國際語言,約有4億人說西班牙話)、法文(已經逐漸式微)、阿拉伯文、葡萄牙文、德文。
(2) 單一國家的重要語文:中文(亞洲地區約13億人說中文,在各個國家也都設有中華語文中心)、俄文、日文、馬來文、義大利文。
二、 西班牙:十六世紀的世界強權
(1) 地理與人文環境(左邊大西洋、右邊地中海、上面是歐洲、下面是非洲,地理位置優越,經常是兵家必爭之地)。
(2) 人種(曾經有腓尼基人、伊比利人、希臘、羅馬、阿拉伯、西哥德人佔據過,最後由伊莎貝女王擊敗阿拉伯人,並統一西班牙人)。
(3) 歷史(哥倫布發現新大陸,西班牙王國給予支持,因為如此曾經一度國力強盛,因國王好戰導致日後國力衰退,1936~1939年三年內戰導致西班牙國內大亂)。
(4) 當前的西班牙(具有良好的國際關係,與歐洲其他國家也有密切的經貿關係,也有加入歐洲地區的國家組織,EX:歐盟)。
三、 西班牙人的特性與成就(西班牙人個性樂天開朗,很懂得美食,但飲食習慣很差,在各項運動中也都有不錯的成績,EX:西班牙剛贏得世界盃足球賽冠軍、網球世界球王納德爾也是西班牙人)。
四、 世界第二大觀光國(每年約有5000萬人去觀光,奔牛節、佛朗明哥舞享譽全球,鬥牛時要站近一點才會贏得掌聲)。
五、 中南美洲
(1) 歷史文化(三大高度文明:馬雅、印加、阿茲特克,中南每週目前有18個國家說西班牙話)。
(2) 美國與西班牙的影響力(美國依賴地利之便,依靠中南美洲的地方資源)。
(3) 中南美洲的發展障礙與潛力。
障礙:地區法制設立不完善,地方貧富差距大導致治安問題差。
潛力:天然資源豐富、可對外出口提升經貿力量,拉高國家競爭力。