東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友故事-蔡詩東 校友(1960/物理系)-東海憶往

蔡詩東 校友(1960/物理系)-東海憶往

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友故事
  • 點閱 : 296
  • 日期 : 2012-05-10

東海憶往

  一九九六年十月四日,美國世界日報大陸新聞版刊登了一則消息,報導在北京「中國科學院」從事基礎科學研究的高科技人員,也就是我們一般人心目中所謂的知識界菁英,由於工作繁重、壓力大,待遇欠佳,他們的身體健康狀況,非常的不理想。根據調查結果顯示,平均死亡年齡,已由十年前的五十八點五二歲,降到目前的五十三點三四歲,換言之,即中科院的學者專家,平均壽命尚不足五十四歲。較之一般北京人的平均壽命七十三歲,實相去甚遠。特別是今年,中科院一個只有二十人的研究單位,在不到半年的時間內,就有三人相繼去世,引起了各方面的震驚與關注。

  報導的最後一段,特別提到三人中的一位,便是早年參加海外保釣運動,二十五年前回歸大陸的物理科學家蔡詩東博士。蔡詩東是一九六年從台灣東海大學物理系畢業,後赴美獲得普林斯頓大學離子體物理學博士。之後,曾先後在馬里蘭大學及加州大學聖地牙哥分校等從事教學、研究工作。一九七年轉往大陸後,一直在中科院物理所等離子室從事研究。從無到有,備極辛勞,作出了相當大的貢獻。去年並當選中科院院士,成為大陸上大師級的科技人員。今年六月,不幸發現肝癌,住院三星期,即告不治。由於走得突然,沒有留下片字遺言,得年僅五十八歲。

  我看了之後,大吃ㄧ驚。不僅悲從中來,心中悵然若失。久久不能平息。記得一九九五年七月底,我們第二屆校友在加州舊金山舉辦畢業三十五週年重聚(Class Reunion)時,當物理系的同學林庸宣佈歷史系端木倩民因病去世的消息,大家曾默哀一分鐘,為之祈禱。感到人生的無常。如今,同學中又去了一人,怎不令人傷感呢!因此,我也不由自主地,回憶起早期在東海進修時的日子。

  我們這一屆,是在四十年前(即一九五六年),參加第一屆大學聯考而進入東海的。當時共錄取了兩百人。即文理學院各一百人。當時的校長為曾約農先生。曾校長是清朝中興名臣曾國藩的孫子,為名門之後,他本人是留英的博士,學的是理科。然而,由於家學淵源,他的國學根基十分深厚。可說是集中西學問於一身。他滿頭白髮,留了一個山羊鬍子,平時不苟言笑,望之儼然。同學們都十分敬畏他。可是,在他嚴肅的外表下,卻保有一顆赤子之心。對同學的關心與愛護,可說是無微不至。在他任內,有件事使我印象深刻,至今難忘。就是他為了推廣勞作教育,以身作則,七十高齡的老校長,親自動手,拿著掃帚、清潔劑等,與同學們一起,打掃廁所。使很多原先抱反對態度的同學,心服口服,終於使從勤勞中學習的精神,得以貫徹。

 

文/高松濤(一九三八~二OOO)_東海大學三屆經濟系
摘自《追憶與永懷》,Page 48-49