東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友故事-劉 力 校友(16屆數學系校友)-東海大學五首歌的組曲

劉 力 校友(16屆數學系校友)-東海大學五首歌的組曲

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友故事
  • 點閱 : 217
  • 日期 : 2012-10-06

東海大學優良的傳統之一,是重視和珍惜人文。本人很驚訝!目前(2011)學校有些行政人員,見過個人與好友花10幾年時間,所完成的「東海大學五首歌的組曲」(校外人士讚譽有加)之五線譜與簡譜(18頁),沒人主動地想到將其文字檔,放在學校或校友相關的網站上,讓海內外東海人有機會接觸與閱讀之(激發深一層的對學校的回憶和情感)。此投稿希望日後有主管(包括校友會)能瞭解,該創作之文字檔對提升東海大學之社會形象也深具潛力!「組曲」的五首單曲都附註解;茲將「構成」與第4首單曲(風與樹)的「註解」列於下。

「構成」

      本組曲是由互相呼應的五首單曲組合而成;素材取自台灣的東海大學。各單曲之名稱及其情境的轉換如下。單曲一「學校」:這裡的特色;單曲二「文理大道」:求學的日子;單曲三「新的開始」:畢業了;單曲四「風與樹」:難忘的回憶;單曲五「人物」:環境與自信。試著表現在校日子、畢業和離校之後的一些光景及其人文的內涵。

(風與樹)「註解」

      東海大學一般來講春夏吹南風,秋冬則吹著北風。校友們畢業多年後,再次的見面,彼此心中常是激盪著許多的共同的回憶、思念和情感。本曲以社區和大自然的互動的關係為背景,試著表現睽離多年,東海人相聚之憶往、敘舊與重逢的內心的喜樂。

      有關風和樹的解說如下:路思義教堂與約農路附近可見鳳凰木,教學區之文理大道兩旁種植榕樹,宿舍區有著尤加利(樹木),而相思林處處。夏末秋初,前導的季節風來臨-榕樹梢透露著風的訊息;尤加利橢圓的葉子唱著歌;鳳凰木大動作地跳著舞;至於浪漫則湧現於相思林。(意象層層堆疊之某種自然界的活力的展現。)

      哲思上,認知的過程,有人用見山是山見水是水,見山不是山見水不是水,和見山又是山見水又是水的三種情境描述之。這首歌使用一組歌詞;藉著具象或抽象之辭意的表達以及大調或小調之旋律與節拍的變化,將曲子區分成為三個階段。從階段一憶往的風吹樹動(具象之大調),經過階段二昔日開學之溫暖的人際關係(抽象之小調),然後折返回到階段三目前相聚時候的美好的景象(抽象之大調),其構思呼應著前述之有關認知的三種不同的情境。階段二詞句之抽象人際關係的意涵如下 ( 請逐列地與下右括弧內具象的歌詞作一對照 )

東海同學                               ( 大度        山上的山風 )
九月開學了                            ( 伴著九月  東海又相逢 )
打打招呼 聊聊天                     ( 榕樹從     無語中興起 )
話談得投機                            ( 尤加利     歌誦著知遇 )
手舞足蹈真是很高興                ( 鳳凰木     舞動了歡欣 )
暑假之後的見面 啊浪漫與思念。 ( 相思啊     沉醉樹林裏 )

      階段三,同組具象歌詞之另種抽象的意涵:可想像畢業多年後之重逢,類似階段二所呈現的一種快樂的光景。

 【資料提供:劉力校友】