東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-校友專訪:從學界到商界,不斷改變與提升─張簡珍

校友專訪:從學界到商界,不斷改變與提升─張簡珍

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 148
  • 日期 : 2021-03-26

 張簡珍,東海大學第29屆法律系學士,日本早稻田大學碩士學位、美國耶魯大學博士研究,現任競衡集團董事長兼執行董事、上海市台商協會會長,也是首位女性會長,榮獲東海大學第二十一屆(2020年)傑出校友獎,她專注工商發展之餘,熱心回饋社會、投入各項慈善公益活動,為兩岸經濟文化交流積極貢獻心力。

從學界到商界的發展
  張簡珍校友在30歲之前篤定前行目標,打算在完成研究,取得博士學位後重回母校任教、將所知所學傳授給法律系的學弟妹們。
 
  殊料,人生路上充斥計劃之外的意外插曲。幾番改變轉折,讓人生從此走上不同的方向,張簡珍總是盡力為每一個目標全力以赴、也不斷對挑戰保持熱忱和衝勁。在年近耳順之時回顧過去,她笑著說:「工作後,每一天必定都會碰到很多的挑戰、解決許多的問題,只要能不停下腳步的努力、帶著正面的態度和眼光來探索世界,長久累積下來,還是會有很美好的成果作為回報。我都還能一直往前衝的話,相信年輕的你們必定也可以有所成就。」
 
低潮幻化為成長的力量
  從學者之路轉變為營商之路的轉折,張簡珍分享,從東海大學畢業前夕,她迎來了對於未來的不安與低潮。她說當時的煩惱就和許多同學們一樣,「隨著要畢業的日子一天天逼近,我在心中總是想著『以後要做什麼工作呢?對我來說,理想的工作又會是什麼?我能不能獨立不依靠父母自己養活自已?一想到這些不禁對未來感到彷徨。』這些暫時沒有答案的問題,也成了那時候每天痛苦和憂鬱的來源。」
 
  張簡珍說,不安的感受其實也代表自己的歷練還不足。起先,她決定學成後返台任教,為此前往日本早稻田大學、美國耶魯大學攻讀碩博士學位,與教授共同撰寫專書著作。然而「成為大學教授」的夢想卻未如張簡珍預期般展開。此時,積極且務實的個性讓她隨即以法律專業投入業界,藉著實務經驗來累積處世智慧,也從中不斷開闊自己的度量和眼界。
 
  2000年,帶著敏銳的經商眼光、再加上放手一搏的勇氣,張簡珍正式進軍中國創業。她表示:「若想成為社會上的菁英分子,就要趁早打開眼界、去看到世界是如何廣大。」她相信中國絕對是有發展潛力的地方,也鼓勵大家趁年輕,盡早闖蕩、找尋發展和貢獻的機會。
 
越挫越勇的堅定信念
  一開始,張簡珍的創業之路並不順遂,甚至可說是重重的摔了一跤。不過她深信法律學科的培訓,能幫助自己對於事理有更好的掌握與判斷,「我知道自己一定有能力可以做出改變,不要輕易讓人看扁。」帶著這樣的信念,她將失敗化作成功所需的養分,在2002年與先生詹益森(26屆法律系)創立了競衡集團,在當地創業深耕。競衡集團的商業版圖橫跨各類高階不動產、物流供應鏈、貿易、商場、大健康等領域。
 
張簡珍也不忘大力推動文化產業並投入社會公益。為了有益於社會,事業發展曲線中,「人文」與「公益」皆是不可或缺。包括2008年汶川地震、2009年88風災、2014年雲南魯甸地震等自然災害,直至2020年的新冠肺炎疫情,張簡珍都帶領競衡集團投入援助募捐行動。張簡珍也投入自閉症兒童領域,協助成立上海幸運兒中心。此外人文、教育方面,包括長期支持「遠見華人企業領袖高峰會」、「星雲人文世界論壇」的舉辦,以及大力推動台灣、中國、美國的跨文化交流,此外也援建西藏希望小學、支持「白先勇文化基金」弘揚中華文化,她的資助項目還有很多。張簡珍說:「像橋梁一樣,把彼此交流與認識的管道建立起來,這是我非常看重的一項服務。要成為優秀的企業家,也要擁有提升社會福祉的能力。」
 
  同時,在張簡珍心中總記得,遠見天下文化事業群創辦人高希均教授在多年前曾對企業的一段勉勵:「經營企業,前後必須要攀登兩座大山。第一座山名為『利潤』之山,第二座山則是『責任』之山。成功的登山者,在登山的順序上可以各有先後,然而最終的目標還是要攻克『責任之山』的山巔。」對於張簡珍而言,經商僅達成「利潤之山」的目標是遠遠不足的,長遠且重要的目標,是在「責任之山」上盡情揮灑,能做到利人利己、能在善功上有份、影響並改變社會,才是能讓人身心都得滿足的境界。
 
追求美善,自信的生命、堅持為善者成
  從年少時的迷惘不安,到現在充滿自信,張簡珍感性的說:「感恩過去的每個歷程與經驗。」雖然未能站在講台上作育英才,但她找到的另一條路,則是找到一個更適合自己的方向,在工作上時時保持熱忱、把成績做到最好,「接著我們就能以現有的經驗,去帶領我們的集團和每一位員工,讓大家都得到改變、提升一起脫穎而出,這就是我現在的使命。」
 
 以自身經驗來提醒學弟妹,張簡珍說,成就不會一瞬間從天而降,想要循序漸進的達到目標,首先要趁年輕就養成「規律且有效率的工作和生活」。張簡珍也勉勵大家,「不要輕易地放棄夢想。」只要有了想要達成的目標,就要專心的前走,「走馬看花或半途而廢,最終一事無成。相對的,若是能夠持續接受挑戰、不斷解決問題,這份不斷追求的熱情,將能在最後結出碩大甜美的果實。」
 
  最後,張簡珍希望「求真」、「求美」的特質將是不論往何處發展都能看重的追求,「懂得什麼是美善,再加上能夠無私且熱忱的在工作中服務他人,將會是我們共同在生活中努力的目標。」
 
資料來源:就友室

公司小檔案
  競衡集團成立於2002年,集團總部設於上海,涉足商業、住宅不動產、文旅地產、國際星級酒店、現代智能物流倉儲與物流供應鏈管理、工程建設、大健康產業、國際醫療貿易、產業基金等領域。匯聚各國博碩士優秀人才,穩健的投資,以投資智能製造、環保新型材料、生物科技大健康為企業主要核心,連帶發展跨國商業貿易。另以AI及物流大數據為主,發展「智能物流供應鏈」,以及以「大健康、大醫療」為概念,引進高端醫務技術,打造預防勝於治療的專業數字化服務。競衡集團促進兩岸的經濟、文化交流及支持弱勢群體發展,設有慈善基金會,期望改善兒童教育、貧困家庭等問題,以達成經營利潤與社會責任並存的雙贏局面。