東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-校友專訪:跨越挑戰的門檻,高能物理的領航者-彭仁傑

校友專訪:跨越挑戰的門檻,高能物理的領航者-彭仁傑

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 68
  • 日期 : 2021-04-06

彭仁傑校友為第12屆物理系學士
美國匹茲堡大學物理系博士
第21屆傑出校友
現職/美國伊利諾大學香檳校區物理系 教授
 
榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年),2020年教育部「玉山學者」得主、2016年「基礎物理學突破獎」、2004年迄今擔任中央研究院物理研究所學術諮詢委員,發表400多篇學術論文,並應邀在國際會議約150次演講,在高能物理領域卓越研究成果備受肯定。
 
遙憶起半世紀前的東海校園,帶著自由開放的校風,伴隨路思義教堂、文理大道兩側的中式仿古建築,每位走進東海的師生,都在這裡度過了人生最美好的時光。目前在美國伊利諾大學香檳分校物理系任職的彭仁傑教授,在1966年的秋天,以大學新鮮人的身份,開啟了他與東海的緣分。
 
難以忘懷的校園生活與情誼

彭仁傑提到,東海12屆的學生總共僅有250人左右,「物理系的每位老師都對學生非常照顧,班上為數不多的同學都因上課、生活處在一起,時間久了,大家也就都像兄弟姊妹那般,彼此扶持和照顧。」
對於在東海大學渡過的那些歲月,彭仁傑雖已長期定居美國,但他仍是感性的說起,「和許多東海校友一樣,我永遠記得東海的夢谷,燦爛的星空,不停的風,擾人清夢的鐘聲,優雅的教堂,文理大道上來來往往的同學,週末一起趕最後一班車上山……總總的回憶,都在告訴我,人生是可以十分美好的。」
除了美好的校園生活記憶,在東海物理系的學習,也開啟了彭仁傑對於物理學的興趣。他提到高中畢業時,對於物理的所知所學依舊相當有限,「來到東海前,我在師大附中的實驗班念書,當時班上的許多同學畢業後,都以物理系作為最優先的選擇。有許多東海物理的同學,畢業後也都選擇在相關專業中持續努力。」
朱建華學長(12屆物理系),正是與彭仁傑有著好交情的同窗。彭仁傑也記得,年輕時除了一起在學習上努力,倆人也會在課餘時彈奏吉他、唱唱當年風靡一時的民謠,「東海英文老師還和我們一起讀了美國詩人Robert Frost寫的詩集,這種學習理工,確也不偏廢人文領域的追求,正是東海提供我們,最獨特的人文精神與傳統。」
 
堅持與努力不懈 成功將至

與當時的許多年輕人一樣,彭仁傑在東海畢業、服完兵役後走上海外留學的旅途。一開始,他對於出國留學的想法,是希望能到外頭去看看更廣大的世界,同時也從中學得更專業的知識,「不過,也就像我們俗話常說的,『計畫趕不上變化』沒想到就這麼長時間待了下來。」
抵達美國後的日子,彭仁傑先是用四年的時間取得美國匹茲堡大學物理研究所博士學位。接著他就陸續在法國Saclay核子研究中心、美國匹茲堡大學物理系進行博士後研究,後來在美國洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)國家實驗室物理所工作了20多年的時間,並於學術研究最成熟的階段,獲邀至伊利諾大學任教,直到現在。
彭仁傑說到「就像之前提到的,原定的計畫,是要完成幾年的博士後研究就回台灣發展。畢竟我是當時家族中唯一一個在美國的孩子,家人們總是聲聲催促,詢問我怎麼還不回台灣。只是沒料到,研究計畫一個接著一個,就這樣待下來了。」
隨著研究成果的陸續發表,開啟了彭仁傑在美國長期發展的契機,他認為能夠在研究機構獲得長期職務,甚或在50歲的年紀還獲邀到大學任教,最重要的關鍵因素,仍是在於自己能和其他在學術發展上有所成的前輩一樣,在信心動搖時依舊堅持在相關專業之上,也在面對其他人無法支持計畫內容時,還是照著既有的步伐,一步步往目標邁進。
舉個例子來說,彭仁傑表示,「其實我也有不少次想過,『我好像沒有在物理學界發展的才能,乾脆轉行好了!』就像一開始,我在法國進行博士後研究時,有次做專題演講,沒想到那次我講得糟透了,下台後覺得非常挫折。」
「另外幾次,同樣也發生在剛投入研究工作的初期。那時本來有幾家大學邀請我去做面試前的專業演講,但同樣講得不夠好,後續自然也就不了了之。」

在失敗中累積成功所需的能量

彭仁傑說,「一開始演講講得不好,我就提醒自己,一定要事前準備好報告的簡報,也把要講的內容都提前仔細規劃。面對失敗的結果,氣餒個一天就好了,睡一覺起來就繼續重新努力。畢竟,仔細想想,從有『物理學』這門學問的開始,多少人投入在當中,可是能夠傳世的學問、被大家記得的物理學家都是極少數的,想到大家都一樣的努力,就沒什麼值得在乎的了。」
 
從研究到教學,一條反過來走的路


在學術發展的路上,不少人都是從教職開始,累積了多年的知識與經驗後,才轉換跑道去國家實驗室繼續研究。然而,彭仁傑的學術之路,卻是反向進行的歷程,從研究開始,再將寶貴的洞見傳授給年輕學子。
回顧自己的職涯歷程,彭仁傑說,「很幸運也很幸福,能夠一直悠遊在喜歡的事物當中,用一輩子來探索與鑽研物理的趣味。」
對此,他也想用教師的身份來勉勵有志於物理研究的年輕學子。彭仁傑提到:「很多人會想做比較沒那麼困難的事,希望能做相對輕鬆但薪水還不錯的工作。可是沒有挑戰的工作往往讓人失去成長的動力。」
彭仁傑叮嚀,像是物理、化學等基礎科學,雖然入門的門檻較高,但科學的有趣之處,就是沒有任何人能以一己之力就通透所有的學問,「只要願意學、願意嘗試,機會永遠擺在眼在眼前。」
「也期待有更多人能在物理學上有更多的探索和發展,『不要小看自己』,只要願意努力,所有人的潛力都是不可限量的。」

                   彭仁傑校友攝於文學院一隅
 

同班同學合照

          

                                       彭仁傑校友賢伉儷設於西西里島

資料來源:就友室