東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-乘車新選擇 – 新創平台「呼叫小黃」乘客司機一鍵媒合

乘車新選擇 – 新創平台「呼叫小黃」乘客司機一鍵媒合

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 84
  • 日期 : 2021-05-12

隨著智慧數位時代的降臨,改變了民眾原有的消費習慣,人們只要透過網路的即時點選,便能迅速使用訂房、外送、租車等服務,而計程車叫車服務也應運而生,「呼叫小黃」App 擁有上百萬下載量,近萬名司機,服務範圍擴及全台。「呼叫小黃」如何在群雄中竄出,突破重圍打造出獨樹一幟的品牌特色?

        創辦人周立瑋校友(46屆資工系)回顧到在大學就讀東海數學系時,雖對於數字有著高敏銳度,喜愛邏輯、離散數學的推論課程,然而他更偏愛 C++、Java 等程式設計,就讀數學系期間他常跑去修資工系蔡清欉、朱正忠老師的課程與接受指導,大三時便轉至資工系。畢業後就職於人人稱羨的新竹科學園區擔任工程師,先後在光寶科技、協助台積電撰寫軟體系統,樂於挑戰性格的他,選擇在2010 年與夥伴成立軟體工作室,創業建立新創公司,在尚未有穩定收入的情形下,團隊都是在咖啡館上班,以行動辦公室方式省下辦公室租金。

    後來公司逐漸嶄露頭角,開始承接許多業界App iOS、Android 專案,客戶包含東森新聞、聯合新聞網、iCook 愛料理 等。公司除擁有寫程式的技術外,使用者介面設計則與當時在美國學設計的同窗合作,團隊兼具有負責程式語言、負責頁面設計,激盪創意十足。而當時周立瑋發現台北都會區以外的地方很難招到計程車,但又不想浪費時間在路邊招車或打電話叫車,因此在幾經構思後,決定打破無線電、衛星車隊的營運思維,開發了「呼叫小黃」App,提供計程車叫車共享平台。

    

司機乘客零距離  夥伴信任關係

    「呼叫小黃」的雛型源自於計程車電話簿離線資料庫,透過 App 便可一覽周遭車行的叫車電話,輕鬆解決都會、鄉間叫車需求。周立瑋表示「呼叫小黃」的概念發想與 Google「搜尋引擎」相仿,只要輸入你想要的關鍵字,便能在平台上做媒合,  使用者在平台上可以自動偵測所在地附近可提供服務的車輛,使用 App 發送訊息或撥電話叫車。它不屬於強制性的派遣車隊,因此給予乘客更多便利,司機也有更多的載客機會,打造了兩者雙贏的場域。

     周立瑋表示,過去乘客往往處於被動的角色,所以面對司機的品質良莠不齊、惡意繞路、服務態度不友善等情形也只能照單全收,形成乘車服務的品質日趨下降。「呼叫小黃」創立初衷以客為尊,也創造乘客司機互相信任關係,建立互惠互利,於是他便著手思考,打造一套評價機制,透過平台上每名司機的評價、駕車紀錄和特色,讓乘客與司機互動交流兼顧司機與乘客的權益。而客製化的貼心服務,是呼叫小黃的一大亮點,不論是外語需求、無菸車、寵物友善、搬家運送、特殊車種等,使用者都可以自行選擇合適的車輛與司機,一鍵媒合迅速又便利。

      「呼叫小黃」並沒有擁有任何一輛計程車或一位小黃司機,而是提供廣大司機們,在網路上行銷自己的管道,透過主動並登錄個人化資訊,即可運用平台的資源連結,讓優質載運服務更多乘客。

    在周立瑋校友長年點滴的經營之下,平台理念逐漸被司機認同與響應,「呼叫小黃」的司機大哥們主動熱心發起「全台呼友同樂會」,舉辦各種聯誼活動,透過義賣商品,幫助平台募款,同時也串聯彼此的情誼,現場設有捐血車,也讓社會看到呼叫小黃的公益能量。近年來更與司機大哥一同成立「台灣計程車駕駛人權益促進會」,維護計程車駕駛人獨立經營之權益。

 

小蝦米對抗大鯨魚

    「呼叫小黃」推出以來受到乘客司機歡迎,在穩定成長之餘,已經累積了近百萬下載量,以及上萬名司機會員,但於此同時,呼叫小黃也迎來經營上的挑戰,因改變計程車產業的生態,引起傳統計程車車行、車隊龍頭等業者的抵制,政府因為法規不足,即使呼叫小黃站穩為資訊媒合平台而非派遣業者,但仍屢屢遭受不公平的限制與對待。創新的技術或商業模式,讓它於現行法規之下無所適從,當新創企業初露光芒之後,就屬『適法性』的問題是最嚴苛的挑戰,只能不斷地踴躍發聲、爭取權益。面對載運服務競爭激烈,大企業如 UBER、LINE TAXI、和泰 yoxi 計程車隊、傳統車隊派遣業自有 App,紛紛加入這場戰局。周立瑋認為目前乘客擁有相當多的選擇,所以要得到消費者青睞,就只能更精進服務的品質,即使目前已是科技化的市場趨勢,經營平台仍是一場相當艱辛的戰役。

    面臨多重的困境,周立瑋仍舊不忘「呼叫小黃」服務乘客與司機的初衷,因此未來也想加入更多客製化的評價排序和篩選機制,也讓司機能夠自由地依據專屬的特色經營自己客戶,盼望東海人能夠發揮團結的力量,用行動支持、鼓勵東海校友新創科技企業,未來您有乘車需求時,歡迎您一起「呼叫小黃」!

                                                                                                                            (資料提供/撰稿-社資會吳袖慈、就友室蔡清欉、陳梅鄉)