東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-跨領域的道路 始終追求卓越的態度-張季明校友專訪

跨領域的道路 始終追求卓越的態度-張季明校友專訪

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 202
  • 日期 : 2021-05-18

張季明,東海大學第22屆工業工程系學士,美國德州理工大學工業工程博士,現職/欣銓科技共同創辦人副董事長暨總經理、欣銓(南京)集成電路有限公司董事長榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年),2009年獲中國工業工程學會工業工程獎章及美國德州理工大學「Distinguished Engineer」獎項,2011年獲中華民國全國商業總會之中華民國優良商人金商獎,2012年獲中國工業工程學會Fellow會士榮譽, 2017年起擔任台灣半導體產業協會理事至今,另服務於工研院電子所期間,率先引進工業工程方法論於半導體晶圓製造之R&D工廠,並促成R&D工廠快速轉型成「台灣首座八吋晶圓製造之量產工廠」。

 

改革創新的好奇與熱情

1973至1976年張季明在師大附中讀書時對十大建設特別好奇及有興趣,在1976年進入東海工工系就讀。張季明提到,雖然工業工程在當時仍在發展的階段,但在中鋼公司已有具體貢獻。同時求學時代的師長,有不少已在工業工程界已有傑出表現享有盛名。張季明也表示,「透過老師們的帶領,給了學生很好的基礎,也藉著課堂上的學習,讓人找到未來可能的發展方向,並趁著新領域、機會正多的時候,開始展開人生職涯的探索且決定繼續在工業工程領域深造。」

張季明於1986年在美國德州理工大學完成研究所學業,取得工業工程博士學位後,先在美國路易斯安納里工大學擔任助理教授任教了四年。1990年他決定返台進入工研院電子工業研究所服務參加當時台灣半導體產業最重要的國家「次微米製程技術開發計畫」。服務的熱情與製造系統工程及電腦整合製造的前瞻眼光與能力讓張季明在工作上交出漂亮的成績單。在工研院電子所期間,他率先引進工業工程有關品質、成本及自動化資訊系統等觀念、理論及方法於半導體晶圓製造之R&D工廠,示範IE方法之可行性及重要性。並促成R&D工廠爾後快速轉型成台灣首座八吋晶圓製造之量產工廠。

跨領域能力、開創新局

國家「次微米製程技術開發計畫」在1994年底提前完成,張季明與其他300多位工作夥伴自製程技術開發走向產業實務加入工研院衍生的世界先進公司,再一次踏上自我挑戰和開創的旅途。起先,張季明在世界先進公司擔任產品製造工程處長,這段5年的磨練期間,他在此一新創公司建立了優秀的工作團隊,達成許多里程碑但也碰到許多困難與挑戰。

張季明於1999年開始創業與友人共同創立欣銓科技公司,靠著半導體良率分析之相關體驗及知識,以及血淚經驗後的反省和心得,努力奮鬥逐步帶領欣銓科技成為世界一流廠商信任的工作夥伴。而公司一手開創的全新商務模式與測試技術,也讓他們成為美國哈佛大學商學院的研討教案之一。 欣銓科技更屢獲世界半導體領導廠商的傑出供應商年度大獎且不時與國內晶圓代工龍頭廠同台獲獎。

回顧這一連串的發展歷程,張季明表示保持開放的心胸,懷抱夢想與創新的精神,公正的態度,及踏實的工作對企業成長與領導是非常重要的養分。

 

規劃一份能發光的成長學習地圖

為能讓企業不斷注入活水與成長,張季明做出了不同的選擇。相較於一般思維,經營公司最關注的是營收和規模的成長,張季明對於營運的態度,則認為「更重要的是把對的事情做對也做好。只要有紮實的技術、夠好的成果、穩定的品質,自然有客戶願意與我們合作。」他指出,這讓欣銓科技在這20多年來,都在追求不斷提升技術與品質的路上。

以這種長遠發展的眼光,張季明也回過頭來提醒大家,「要學習盡早規畫自己與企業的成長學習地圖 (Growth/Learning Road Map),才能累積未來夠用的長期核心實力,而非只求擁有基本的能力。」

在學校或進入職場後如能建立個人成長學習的 2-5年的成長學習地圖會更有機會在未來成為備受企業重用的人才。完成初步的成長學習地圖後也不是一成不變,因為「大環境是一直不斷在變動的,有目標及地圖很好,但也要能因應局勢,做出適當的調整。」

 

點亮前路 引領未來

張季明認為,東海的年輕學子,不論是要繼續做研究,或是投入產業,都是很棒的決定。東海的學風自由較他校同學多些獨立思考的能力,但進入社會後要多學習團隊合作。

工業工程的同學要朝擁有組織改善與方法創新的能力學習邁進。在東海,求真、求善的傳統,再加上人文與理工兼具的科系,較可能孕育博雅的內涵, 更符合學習工業工程所需的特質。張季明說:「以本科系的內容出發,只要你願意,每個人都能取得各樣的資源。學生的本份當然要把書念好,但我的經驗是想學好工業工程,同步培養數學、物理化學、人文社會等多方面的素養是很必要的。廣泛的涉獵,能讓我們更容易聽懂別人在說什麼,也因此和別人有更好的溝通,進而迅速完成工作。」

張季明誠摯地祝福,未來能看到許多校友成為明日之星,「而我也會繼續在精進品質、提升技術和培育人才的課題上不斷努力,這是我會堅持到底的重要使命。」

公司小檔案

欣銓科技股份有限公司成立於1999年10月11日,總部設於新竹縣湖口鄉新竹工業區,為專業半導體測試公司,服務內容包含各類積體電路的測試工程開發及測試生產,於2005年上櫃公開發行,隨著公司穩定成長,已建立新加坡、南韓及大陸南京三座海外工廠及子公司服務全球客戶。

欣銓科技以領先測試同業的工程能力、品質系統及IT 技術服務優勢,透過產業分工,與國內外半導體大廠建立長期的合作關係,躍升為台灣前三大專業測試廠商。欣銓科技2020年營業額達新台幣96億7千萬,稅後淨利新台幣17億8千萬。欣銓科技期望透過專業的高品質服務,在世界半導體產業鏈開創藍海市場。透過最佳化的營運方式,提供專業誠信的客戶服務、對員工人性化的照顧與福利,成為創造社會經濟發展與產業正向循環的典範公司。

 

撰文:中文所 林稚雯   編輯:吳袖慈   

資料來源:就友室