東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-水獺其實並不脆弱,袁守立陪打終局之戰

水獺其實並不脆弱,袁守立陪打終局之戰

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 136
  • 日期 : 2021-05-31

袁守立東海大學生命科學系(42屆)、生命科學學系博士(2014)

解救窩編錯亂的方向感,與對水獺伸出援手的是同一人—東海大學生命科學系博士袁守立,在3天2夜的金門採訪行中,他幾乎全程坐守駕駛座,載著我們穿梭公路迷宮,拜訪水獺棲地、機構單位、在地民眾,以及金門獨有的美食與美景。我們的採訪行程滿檔,全程一共訪問了13位受訪者、走訪近20處的水獺棲地環境,每天「趕攤」,袁守立也陪著我們在車上解決多餐,到便當店十幾分鐘吃完一個便當。每個地方他都如數家珍,鉅細靡遺的介紹,我們就像是參加了另類的金門水獺生態之旅。 

「我每個月都來啊!」袁守立笑容爽朗,說話語速飛快,身處水獺研究最前線,他自備強大動能,得以跨過一次又一次的泥濘黑夜,疏通阻塞,繼續前行。3年多來,他頻繁往返台中與金門,搭乘飛機,要飛越台灣海峽是件容易的事,但對於早已在台灣本島銷聲匿跡的水獺來說,暗潮洶湧的海峡是無法橫渡的天然阻隔,而金門,是牠們現今唯一能守的終局之戰。 

袁老採集大便圖|採集排遺是袁守立研究水獺的日常。

袁守立身兼窩編的引路人、受訪者、解說員,一步步引導我們深入水獺境地,好的壞的,毫無保留的分享。20多年來,他的研究生涯都是長時間在外的體力活,從同樣列在保育名單的亞洲水鼩到歐亞水獺,從台灣本島到金門的水域以及近水棲地,他走遍每一處,在不同的地方看到不同的物種,遭逢相同的棲地破壞之苦....

窩窩報導媒體連結:https://wuo-wuo.com/topics/widlife/taiwan-otter-lutra-lutra/1133-sideintro-otter-yuang?fbclid=IwAR0CpFjkdKiJMuYOuFv0QmqPn7KMVzFiUS3v3frBhifhgxMED59pSf8v-40