東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-傳遞熱情的態度、持續創造與貢獻

傳遞熱情的態度、持續創造與貢獻

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 165
  • 日期 : 2021-05-31

陳祥文

第12屆化學系學士第21屆傑出校友

美國Case Western Reserve University 化學碩士及化學博士

現職/TEFA USA榮譽董事

榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年),共同創辦半導體公司 Paradigm Technology及GSI Technology於Nasdaq成功上市,發表20多篇化學方面著作在全球最著名刊物,擁有8個IC製程美國專利(半導體製程),創辦Monet Capital, LLC創投公司,總共投資20多家公司;服務於TEFA(東海大學學術發展文教基金會)19年及擔任TEFA USA董事及榮譽董事,勞心盡力、深度參與;另曾擔任北加州東海大學校友會會長,熱心奉獻不遺餘力。

淬鍊而生 應變未來

笑稱個人已與東海大學情牽超過半世紀的陳祥文,憶起看似耀眼的背後說到,「有所成就前,大家都是從窮學生的階段開始的。」早年社會中,能接受大學以上的高等教育是一件相當難得的事,這讓陳祥文與多數同學一樣,撙節使用家中每個月提供的生活費,有些同學還得多接些工讀來補貼開銷,甚至需要趁暑假工作,以便賺取下學期的學費和生活費。畢業後有好幾位同學創業成功或是當上大企業公司的大老闆,他們感恩當年母校的幫助,都自動自發幫助東海,回饋母校。

在求學的時段四年住校及得兼顧課業和生活所需,也因這些磨練,陳祥文說,從踏進東海大學、與同學和師長們緊密的在校園中度過四年生活後,讓人在個性和處世能力上都有大幅的提升,他說:「回想住校的這些日子,我從『媽寳』蜕變成一位熱情好客,做起事來則是不輕易放棄,永遠以樂觀向上的態度面對生活中各樣挑戰的人。當然,另一個最重要的事情則是,我在東海找到未來與我攜手一生的另一半,認識她不僅是讓人領略愛情的美妙,也因心中有愛,而能以同樣的態度和『善』對待人們,當他們在需要的事上給予幫忙。」

1972年,陳祥文服完兵役後,與妻子許碧雲(13屆外文)學姐,先後幾個月內倆人帶著許多期許,以及父母準備的600元美金、單程機票,便踏上了他的海外之旅。陳祥文提到,飛機抵達美國,起初一切人生地不熟的、在身分上與經濟上也都還是過往「窮學生」的階段,即便持續在修課做研究的時間外,努力地擔任助教、研究助理等職務,不過所得畢竟依然有限,在扣除學費後,時常只剩2、300百美元的餘裕,還要負擔整個家庭的開銷。

研究所期間,家中的兩位小朋友陸續報到,此時陳祥文夫婦面對生活上看似困難的挑戰,並沒有因此就慌了手腳或放棄,他們還是認真地過生活、盡力把孩子們打點好,有時碧雲學姐也會找機會,幫人照顧小孩或是在學校的圖書館工作,以此多賺些生活費。

功成名就 無私奉獻

對陳祥文來說,「皇天不負苦心人」正是他們海外生活的寫照。幾年過去,陳祥文拿到化學博士,能做的工作自然多了,得到的報酬也較以往好上許多。

先後在母校及美國加州大學伯克利做超博士研究,接著在知名半導體公司AMD擔任高級研究員,不只讓他們一家告別了原先捉襟見肘的生活,也為陳祥文敲開了創業的大門,因著實務經驗與眼光兼具,接連與友人共同創辦的Paradigm Technology、GSI Technology都為陳祥文帶來豐厚的收入,而接續的幾次投資,不但順利回收投入資金,甚至還多賺了數10倍之多。

自此,陳祥文表示,赴美打拼了近30個年頭,總算是進入了不必為生活愁煩的階段。他提到:「既然生活所需都沒甚麼好擔心的了,我也就開始覺得,該是我幫助他人、回饋母校,對我帶來深遠改變的東海大學時刻到了!」

有了這番心願後,當陳祥文知道母校為解決提升學術競爭力遭遇的諸多瓶頸,董事會吳清邁董事長,仿效哈佛大學的永久基金(Endowment Fund)計畫,於1998年著手成立「財團法人東海大學學術發展文教基金會(Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement,TEFA)」,先是大方響應捐款,隨後也參與在2000年於北美地區成立了「TEFA USA」,並且從創會至今深度參與,歷任基金會董事,財務長、秘書等職務。

保持初心 追求夢想 傳遞熱情的人生

從年少時的窮學生階段,走到白手起家,再到當今事業有成、家人子孫都環繞身邊。陳祥文認為,人們眼中看來美滿的生活,多半都是要經過長時間、有計畫的努力才能點滴得來。

也因此,他以自己這數十年來的生活經歷提醒,「我都70多歲了,可是我還記得,1960年代的時候,馬丁‧路德‧金恩博士以「我有一個夢想」鼓勵全球人努力追夢,他持續不斷的努力和熱情,為美國各族群爭取平等權利運動帶來了劃時代改變。在他的身上看到的是對目標抱持著恆久的熱情與愛心;又好比蘋果公司老闆庫克,及美式足球、NBA等運動的世界級球星提到的成功祕訣,也都不超出『熱情』這樣既簡單又困難的事。」

陳祥文舉例,以化學系來說,從進到這個科系開始,就可以先試著找到自己喜歡什麼樣的化學領域。不論是物理化學、有機化學、無機化學或是有機金屬化學都好,找到一個你喜歡的項目,認真地把它弄懂、基礎打好,當你有基礎的時候,就可以接著訓練發展自己個人的想法,我常說:「念書做研究,最重要的就是要有好奇心,敏銳的觀察力來發現問題及商機,培養解決問題及實踐商機的能力,每天在業界都有千變萬化的發展,每個問題或門檻能被解決,靠的都是有人能提出看法和洞見,又能真的著手製造和改善。」

此外,站在專業科目的基礎上,陳祥文還不忘提醒,當今是個高度發展、世界各地都能密切交流的社會。為了因應時代所需,好的雙語能力、能清晰的表達自己、用流暢的文筆書寫個人同樣是不可或缺功課。

「好的語言與表達能力可能也都是老生長談了,還是祝福也期許學弟妹,『好奇心是創新的源頭』。」陳祥文說,他也邀請大家和他在往後一同努力、熱情的生活,「我都還在不斷的從網路吸收新知,也從好的訪談、報導、智識性節目來更多認識這個世界。期待未來的日子還是能常與東海大學相伴,用自己的微小力量,號召更多人一起來參與學校的改變和發展。」

 

 

 

 

撰文:中文所 林稚雯   編輯:吳袖慈    

 

資料來源:就友室